クリスマススノーボール

2014/11/16

とうとう雪が積もりました。

hamanasu.jpg今年は早いような・・。

寒くて外出するのも億劫になるのですが、

子供たちは大人とは真逆ですね。

大きな雪だるま3つも完成させて、久しぶりの雪をきゃあきゃあ楽しんでいました。

 

さてさて、リクエストいただいた

アレンジスノーボールレシピができました。

もうすぐやってくるクリスマスをイメージした

ナッツとドライレーズンを入れたスノーボールをご紹介させてくださいね。

Xmassnow2.jpg

風味付けにラム酒を入れましたが、

加熱されてアルコールは飛ぶので、お子様でも大丈夫です。

 

クリスマススノーボール

■ 材料:30個分 ■

ドライレーズン・・・25g

ラム酒・・・小さじ1

ナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど合わせて)・・・25g

薄力粉・・・100g

アーモンドパウダー・・・65g

バター・・・80g

粉糖・・・35g

粉糖(仕上げ用)・・・適量

 

■ 作り方 ■


1.レーズンは包丁で細かく刻み、ラム酒をふりかける。ナッツは包丁で砕く。

2.薄力粉とアーモンドパウダーはふるいにかける。

3.バターは常温に戻し、泡だて器で混ぜる。なめらかになったら粉糖を加え空気を含ませながらさらに混ぜる。

4.3に1と2を加え、ゴムベラで混ぜる。しっとりとしてきたら、一口大に丸め、オーブンペーパーを敷いた天板の上にのせる。

5.160度に予熱したオーブンで20分焼き、天板にのせたまま冷ます。

6.完全に冷めたら、粉糖をまぶす。

xmassnow.jpg

バターの代わりにサラダ油や生クリームを使ったり、

クリームチーズやレモン、きなこを混ぜたものも作ってみましたが、

こちらが一番人気。

きなこ味はきなこの量が多かったのか、

口の中の水分が吸い取られてしまうような粉っぽい仕上がりで、

夫も、子供も口に入れた途端、何だこりゃ~が第一声(>_<)

味は良かったんですけどね。口の中でぺったり貼りついてしまう感じ。

こちらはまだまだかかりそうです。

 

街はすっかりクリスマスの飾りつけですね。

我が家も少しずつクリスマス風に変化しています。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(いちままさん)早速作ってくださりありがとうございます!気に入っていただきよかったです(*^^*)形のいびつな肉団子・・私もだっこしながらお料理した時があったな~と懐かしく思いました。夜もゆっくり寝られず慌ただしい毎日でしょうが、過ぎてみるときっといとおしくて素敵な時間。無理なさらず、赤ちゃんとの生活を楽しんでくださいね。昨日、長男の音楽発表会だったんです。「シアワセ」という歌を合唱したのですが、歌詞に「シアワセって言ってると本当にシアワセになるんだね」ってあって。いちままさんのメッセージを思い出し、私も口に出そう~って思いました(*´▽`*)

(マヨさん)きゃ~(*^^*)成澤レシピで成り立っているだなんてとっても嬉しいです!!肉団子と大根の鶏だし煮込みもつくってくださったのですね。ありがとうございます!雪は、十分雪遊びが出来るほど降りました。車のタイヤや靴を雪仕様に替えたりと大忙しです(^^)

(4人姉妹さん)寒くなると、鍋が美味しいですよね!我が家も昨晩は家族で鍋を囲みました(^^)野菜はたっぷりいただけるし、話も弾むような気がしますね( ^^) 法事のおつまみ、いろいろ考えていらっしゃるのですね!お話を伺うといつもワクワクした気持ちになります。大ヒット料理、気になります~。

(mickyさん)夫も子供も厳しい感想が多く、なかなか完成せずお待たせしました(;´∀`)おかげさまで一度に色々な材料や作り方、加熱温度分量で試すことができたので、私自身勉強になりました!気に入っていただけたら嬉しいです。ドリア、残念でしたね。落ち込むお気持ちよくわかります~。私も結婚してすぐの頃、身震いするほどまずい料理が出来上がったことがあり。。でも、失敗の多い料理ほど後々得意料理になったりする気がします(^^)

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お菓子作りが嫌いな方でも大丈夫!ハロウインスイーツの作り方

2014/10/24

もうすぐハロウィン!

ご家族やお友達と計画されている方も多いでしょうか。

せっかくのハロウィンパーティ!

ちょっと目がひくスイーツがあると嬉しいですよね。

でも、「毎日が忙しくて」「お菓子作りは苦手」・・という方も多いはず!

 

今日ご紹介するのは、

「ハロウィンパーティにスイーツを作りたいけど、

お菓子作りの時間がない!お菓子作りは嫌い!」

という方にオススメの「クロッカンブッシュ」の作り方です。

泡だて器も、ボウルも使いません!

ha1.jpg

用意するものは、

・にんじん(太くて大きいものがオススメ)・・・1本

・市販のチョコシュー・・・2袋

(要冷蔵のものではなく、袋菓子コーナーに置かれている中にチョコレートが入ったもの)

・アルミホイル、爪楊枝、ピックや旗

です。

 

では、作りましょう♪

 

まず、にんじんを丸ごとラップに包み、電子レンジにかけます。

(にんじんの大きさによりますが、

電子レンジ500Wで3分加熱し、ひっくり返して2~3分程度。

余熱でも火が通るので、爪楊枝がすっと入れば大丈夫)

ninjin.jpg

安定するようにへたを切り落としてください。

次ににんじんにホイルを巻きます。ninjin2.jpg

チョコシューを袋から出して

shu.jpg

ホイルを巻いたにんじんに爪楊枝で刺してください。

シューは上から刺していますが、初めての方は、下から上に向かって

刺していったほうが簡単です。

koutei1.jpgチョコシューとチョコシューの間の隙間にナッツなどを押し込んで

ココアをふり、お好みのピックやリボン、旗を飾れば・・

ha1.jpgあっという間に完成~♪

ココアの代わりに、粉糖をふりかけたり、

カラフルなチョコレートを塗ったり、アレンジしてお試しくださいね。

 

食べ終わった後のにんじんは、

サラダや炒め物などにして捨てずにご活用ください。

楽しいハロウィンを!

 

■ コメントをくださった方へ ■

(4人姉妹さん)お弁当本からたくさん作ってくださり、ありがとうございます(*^^*)夕食にも!とても嬉しくて、励みになります~。わかめを焼くことは、岩手に住んでいた時に出合いました。ろばた焼きのお店で、魚介とともにわかめが出てきて、網で焼いたんです。それまで、酢の物やみそ汁が多かったのですが、焼いたわかめにすっかりはまって。それ以来、焼いたり、炒めたり、BBQにも登場するようになりました!ソーセージと魚肉ソーセージ、どちらがヘルシー?というご質問について・・商品によって成分が異なり、専門家の方々によって見解は様々なのでお答えするのは難しいのですが、一般的なカロリーや脂肪分は魚肉ソーセージのほうが低いです。色々と種類があって迷ってしまいますよね。

(マヨさん)秋鮭のすだち焼きをお試しいただきありがとうございます。すだちの爽やかな香りが合いますよね♪冬はゆずの絞り汁を加え、皮の千切りをのせるのもオススメです。以前、日本料理店ですだちを使った寿司飯をいただいたことがあるのですが、とっても香り良くて最高でした!すだち、色々使えそうですね~。

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やわらか月うさぎ大福

2014/09/08

空気が澄んで空が高くなってきましたね。

今日は中秋の名月。

輝くお月様を眺めながら秋の夜長をゆったりと過ごす方も多いでしょうか。

明日はお月様が通常よりも大きく見えるスーパームーンを観測できるそうですから、

2日にわたり、夜空を楽しめそうですね!

 

さて、お月見用に白玉粉でうさぎを作りました。

tukiusagi.jpg本当は、シンプルな白玉団子を作る予定で買ってきていたのですが、

娘が和菓子屋さんで見つけたうさぎ形のおまんじゅうを覚えていて、

うさぎの形にして!とのリクエストです。

娘でも形を作れるように、練り上げて大福風に仕上げました。

 

やわらか月うさぎ大福

材料:4人分

白玉粉・・・50g

砂糖・・・20g

水・・・1/2カップ

こしあん・・・50g程度

片栗粉、チョコレート、パンプキンシード・・・適量

◆作り方

1.バットに片栗粉を広げておく。

2.鍋に白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜる。全体がなじんでさらさらとしたら、弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら加熱する。

3.粘りが出てくるまで練りながら加熱し、全体が半透明になったら1の上に取り出し、お好みの大きさに切り分けてあんを包む。

4.溶かしたチョコレートで目をつけ、パンプキンシードを刺して耳にする。

※使い終わった鍋は、水に浸けておくと後で洗いやすくなります。

 tukiusagi2.jpg

あん以外に、チョコレートやアイスクリームを包んでも美味しいですよ。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ぴ~たんさん)ありがとうございます(*^^*)なたね油はサラダ油で代用可能です。粗熱が取れてからラップやアルミホイルに包んで一晩冷蔵庫に入れれば、しっとりとしたパウンドケーキらしい食感になります。パウンドケーキたくさんつくっていらっしゃるのですね。お口に合えば嬉しいです!

(アリスさん)アボカドバジルポテトを作ってくださりありがとうございます!混ぜているうちにアボカドがじゃがいもになじみ、綺麗な緑色になりますよね(^^)先日はサンドウィッチにしていただきました!よろしかったらまた作ってください♪

 

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ふちはカリッと中はしっとりクレープ

2014/07/25

娘と一緒にクレープ作り!

crape4.jpg

 

材料を混ぜ合わせ、フライパンで焼くだけ。

泡立てたり、丁寧に混ぜ合わせたりする必要がないので、

幼稚園生とでも楽しく作れますね。

 

今回は、バターの風味をきかせ、生地だけでも美味しくいただけるように仕上げました。

 

ポイントは、生地を半日から1日冷蔵庫で寝かせること。

気泡がなくなって生地が落ち着き、グルテンの粘弾性を抑えられるので、

焼き縮みが少なく、薄く均一に焼くことができます。

 

娘は、寝かせる時間が待ち遠しくて仕方ないようでしたが(^^)

 

クレープ

◆材料:5~6枚分

卵・・・M1個

砂糖・・・20g

薄力粉・・・45g

無塩バター・・・15g

牛乳・・・150ml

バニラオイル・・・少々

 

◆作り方

(準備) 

・薄力粉はふるっておく

・無塩バターは湯煎または電子レンジで溶かしておく。

 

1.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で軽く溶き、砂糖を加えてすり混ぜる。

2.砂糖が全体になじんだら、薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。

(混ぜ過ぎるとグルテンが出てしまうので、全体になじんでダマがなくなったらストップ)

3.粉が全体になじんだら無塩バターを入れて混ぜ、均一になったら牛乳を入れて混ぜる。

(気温が低い時は、溶かしバターがかたまりやすくなってしまうので、牛乳を体温程度に温めてください)

4.ラップをして、冷蔵庫で半日~1日寝かせる。

5.フライパンを温め、サラダ油を薄く塗る。4の生地をさっと混ぜてから、おたま1杯分をフライパンに流し、弱めの中火で焼く。

6.周りが色づいてきたら、竹串ではがしてひっく繰り返し、反対面を20~30秒焼いて完成。

 

crape3.jpg


私はソルダムと赤ワインのコンフィチュール(上写真)、

娘は、ミルクソルベと生クリーム、マンゴーを添えました。

お好みのトッピングをのせて、ご家族でお楽しみください。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ぴ~たんさん)「夏野菜ときのこのグリル漬け」を作ってくださりありがとうございます!夏は大葉の爽やかな香りが美味しいですよね♪手に入りやすい旬の食材でいろいろお試しいただけたら嬉しいです(*^^*)

(rrさん)ありがとうございます!レシピの女王の赤いエプロンは、自宅で大切に保管していますよ~(^^)

(ましろちゃんさん)「また食べたい!」とのお言葉、とっても嬉しいです!グラスに盛って洋食の前菜のひと品としても。北海道も暑くなってきたので、「ひんやり」が喜ばれますね♪tofu.jpg


(4人姉妹さん)食品添加物とは、保存料、甘味料、着色料、香料など、食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるものです。(厚生労働省HPより抜粋。詳しく載っているので参考になさってくださいね)食事療法のこともありますので、担当の医師に詳しく確認された方がいいかと思います。梅シロップ寒天、完成されたのですね\(^^)/バンザイ!焼き菓子が水っぽいのは、もしかしたら温度が低いか、焼き時間が足りないのかもしれません。豆腐とじゃがいものスイーツ・・・最近は作っていないのですが、また挑戦してみますね~。

(さなちさん)お豆腐とは全く異なる食感なのですが、のど越しがいいので、よかったら作ってみてください(*^^*)ささみのBBQチキン、気に入っていただきとても励みになります。ありがとうございます!お嬢さん、もうすぐお誕生日なのですね!私は、大皿に盛ったり、ピックや旗、リボンなどを使って日常とは違う盛りつけにして楽しんでいます。小学校5年生の長男は、「かわいくなくていいから肉いっぱいがいい!」と言うのでとにかく好きなものたくさん!という食卓ですけどね・・(^^)2歳頃のケーキは、生クリームの代わりに水きりヨーグルトにメープルシロップを混ぜたり(絞り袋で絞れますよ)、クリームチーズに砂糖とレモン汁を合わせてデコレーションしていました。素敵なお誕生日をお過ごしくださいね★

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サクサク~ヨーグルトスコーン

2014/06/06

友人からおいしい紅茶を頂いたので、

久しぶりにスコーンを焼きました。

 

sco2.jpg

 

スコーンは大好きで、お気に入りのお店は何軒もありますが、

焼き立てのアツアツをいただけるのは、やっぱり手作りの醍醐味!

 

サクサクとした食感、ほわほわとした湯気とともに漂う

バターの風味は鼻孔をくすぐり、香り豊かな紅茶にぴったりです。

 

サクサクした生地にするポイントは、「サブラージュ」という方法。

バターと薄力粉をこすり合わせて、

粉を油分でコーティングし、グルテンが出にくくする大切な作業です。

練ったり、こねたりすると、サクサクの食感にはならないので、

必ず冷蔵庫から出したての冷たいバターを使用し、

手早く作業してくださいね。

これからの暑い時期は、粉類、牛乳、卵も冷やしておくと作りやすくなります。

 

ヨーグルトスコーン

 

◆材料:12個分

ヨーグルト・・・50g

牛乳・・・1/4カップ(50ml)

砂糖・・・大さじ2

塩・・・ひとつまみ

薄力粉・・・200g

ベーキングパウダー・・・10g

無塩バター・・・50g

薄力粉(打ち粉用)、溶き卵・・・適量


◆作り方

1.ヨーグルト、牛乳、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

2.ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。

3.2によく冷えたバターを入れ、粉類をまぶしながらカードで小さく切り分ける。両手で粉とバターをすくい、すり合わせるように手早く混ぜる。

(これをサブラージュといい、砂のようにする作業です。だまがなくなるまで手ですり合わせては落とす作業を繰り返してください)

4.3の真ん中をくぼませて、1を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。

5.半分程度混ざって塊ができたら、打ち粉をした台に取り出す。麺棒で延ばして折りたたむ作業を手早く数回繰り返し、2cm厚さに延ばして12等分に切る。

6.上部に溶き卵を塗り、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

 

sco.jpg

 

今回は、クロテッドクリームと、ローズヒップのはちみつ漬けを添えました。

そのままでももちろん、メープルシロップや生クリーム、ジャムなど

お好みでお楽しみください。

冷めてしまったら、アルミはくをかぶせてトースターで温め直せば、

サクサクした食感が蘇ります。

 

sco3.jpg

 

甘い香りに包まれたティータイム。

ほっと一息つける幸せな時間です。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(さなちさん)鶏むね肉のチーズパン粉焼きを作ってくださりありがとうございます!ご質問も嬉しいです(*^^*)消化機能が未熟で一食の量が少ない幼児期、おやつは大切ですよね。夕食までの時間が短い場合は、消化の早いバナナやりんごなどのフルーツを、夕食まで時間がある場合は、ふかしたさつまいもや蒸しパン、熱湯をかけたしらす干しかツナ、キャベツ、ねぎ、鰹節などを混ぜたソースなしのお好み焼きなどボリュームのあるおやつをあげていました。娘が好きだったのは、千切りにしたじゃがいもに薄力粉と水少々、チーズを混ぜて焼いたおやき、絹ごし豆腐、ヨーグルト、牛乳、凍らせたフルーツ(バナナを入れると甘味が出る)をミキサーにかけたスムージー、にんじんとレーズン入りのパンケーキでした。外出する時は市販の幼児用せんべいや、手作りたまごボーロが多かったように思います。喜んで食べてくれると嬉しいですよね。ありきたりですが、参考になるものがあれば嬉しいです!

(ミナコさん)かたゆでの場合も同じ作り方で12分加熱すれば作れます(^^)熱湯からゆでると、鍋や水温によってゆで時間が左右されないので気に入っています。余談ですが・・先日友人数人とお茶をした際、ゆで卵は水から派と熱湯派で3;2に分かれました。常温に戻すのがこだわり!という友人もいて、ゆで卵議論に花が咲きました。

(モモコさん)半熟卵と野菜のだし浸し、絶品とのお言葉嬉しいです~(*^^*)半熟卵ならではのおいしさですよね(^^)これから夏にかけては、野菜を調味だしにつけ、ラップをして冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

(4人姉妹さん)ご家庭の献立に合いよかったです!ゆでて調味だしに浸すだけで、油も使わずヘルシーなので、よろしかったらお試しください♪スナップえんどう、青菜などに代えてもお楽しみいただけます(*^^*)

 

 

 

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