メープルバターナッツ

2014/04/21

 ここ数日、はまっているおやつ。

 

nuts.jpg

 

煮詰めたメープルシロップに、

クルミと少量のバターをからめました。

 

冷めれば、メープルシロップが固まるので、瓶などに保存でき、

好きな時に手でつまんでいただけます。

材料さえあれば、とっても簡単にできますよ。


メープルシロップの深みのある甘味と

バターの香りをまとったクルミを是非どうぞ。

 

メープルバターナッツ

◆材料:作りやすい分量

クルミ(素焼き)・・・100g

メープルシロップ・・・大さじ2

塩・・・少々

バター・・・小さじ1/2


◆作り方

1.クルミはフライパンに入れ、焦げないよう弱火で2分から煎りし、取り出す。

(クルミを一かけらつまんでみて、そのままでも美味しいようであれば、

から煎りなしでOKです)

2.1のフライパンにメープルシロップを入れて弱火にかける。

3.ぶくぶくと泡立ってきたら、1を加えて煮からめ、汁気が少なくなってきたら塩をふる。

4.汁気がなくなったら、火を止め、バターを加えて余熱で溶かしてからめ、

オーブンシートの上に広げて冷ます。

 

nuts2.jpg

 

クルミは、

必須脂肪酸(ヒトの体内で作ることができないので

食品からとらなければならない脂肪)のα-リノレン酸と、

リノール酸がバランスよく含まれている上、

ビタミン、ミネラルも豊富な優秀な食材。

生活習慣病予防、老化防止、便秘予防、美肌効果、滋養強壮など

様々な効果で注目されています。

 

 カロリーは高いので、食べ過ぎ注意ですが、

おやつを数粒のクルミに替えて

魅力的なクルミパワーを取り入れたいですね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(モモコさん)先日、卵を売っているお店の方が「卵は春が旬!冬に蓄えた栄養がたっぷり詰まってるんだ」と話してくれました。筍、ふき、たまごの組み合わせは、まさに春いっぱいの煮ものですね!とてもおいしそうです~♪

(chiharuさん)お弁当本、夕食と翌日の昼食に使ってくださりありがとうございます(*^^*)たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などバランス良く食事をとることは、免疫力、抗酸化力もパワーアップ!日本人に不足しがちなカルシウムを多く含む牛乳・乳製品(牛乳なら180ml、チーズなら1かけ20g)と、ビタミンCやカリウムを含む果物(りんごなら半分、みかんなら1個)を朝食、昼食、おやつ、夕食のどこかで加えると、1日のバランスもととのいます。レシピ、覚えていただき嬉しいです~。

コメントを見る・書く(3)

もっちり抹茶しょこら

2014/02/12

先日知人から頂いた京都の和菓子に魅了され、

抹茶や餅菓子をイメージしたチョコレートを作ってみました。

抹茶ならではの甘さと苦み、もちもちとした食感を堪能できる

和風味です。

 

maccha3.jpg

 

もっちりさせるポイントは、「マシュマロ」に含まれるメレンゲやゼラチン。

以前お店で食べた「もちもち」食感のムースに、

メレンゲとゼラチンが含まれていると教えてもらったことがヒントになっています。

 

ムースのようにスプーンでいただく形状ではなく、

ひと口で食べられるように、冷凍で固めて

 

食べごろは、冷凍庫から出してすぐ、または数秒~1分程度経ってから。

アイスクリーム感覚でお楽しみください。

抹茶の濃く深い味わいが、ひんやりと口の中に広がります。

 

もっちり抹茶しょこら 

◆材料

ホワイトチョコレート・・・70g

抹茶パウダー・・・小さじ1

牛乳・・・1/4カップ

マシュマロ・・・50g

抹茶パウダー(仕上げ用)・・・適量

  

◆作り方

準備:底が15×6センチ程度になるようにオーブンペーパーを折り、四隅をホッチキスで留める。

(側面は2重に折って留めるとしっかりします。)

 

1.ホワイトチョコレートは包丁で刻む。

2.小鍋に抹茶パウダーを入れ、牛乳を少しづつ加えながらダマがないように溶く。

3.2にマシュマロを入れ、弱火にかけ、混ぜる。

4.マシュマロが溶けたら、火を止め、1を入れて溶かす。(溶けきらない場合は、湯煎にかけて溶かす)

5.オーブンペーパーで作った型に流し入れ、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。

maccha1.jpg

 

6.包丁を使って丁寧にオーブンペーパーをはがし、抹茶パウダー(仕上げ用)を茶こしでふり、お好みの大きさに切り分ける。

★ポイント:溶けるとべたつくため、冷凍で固めたまま切り分けてください。

※持ち歩く場合は、保冷剤をつけて保冷袋に入れてください。

べたついてしまった場合は、再冷凍してからお召し上がりください。

 

maccha2.jpg

 

苦みと甘味を楽しめる 大人のチョコレートは、コーヒーにもよく合います。

 

■ コメントをくださった方へ ■

温かいコメントをありがとうございます(*^^*)

(ゆきなママなおこさん)ブログを楽しみにしていただき、嬉しいです!この数カ月、頭の中はお弁当でいっぱいで、夢にまでお弁当が出てくるほどでした^^;励みになるお言葉をありがとうございます♪

(おぎぽんさん)ご心配くださり、涙です~。お菓子作りは計量、温度など気を使う点が多く難しいですが、パンケーキは気軽にお試しいただけると思います!生地が黒く、焼き色が分かりにくいので、火加減を強くしすぎず、ぽつぽつと泡がでてきたらひっくり返してください。

(たえぽんさん)チョコレートといちごのコンビ、いいですよね~。大好きです(^^)毎日お弁当を作っていらっしゃるのですね(*^^*)素晴らしいです!少しでも参考にしていただけたら・・と願います!

(さなちさん)サラダピザを作ってくださりありがとうございます!気に入っていただきよかったです~♪お弁当本詳細が決まりましたらお知らせいたしますね。沢山のレシピを詰め込みました。もしよろしかったらお手に取ってみてください(*^^*)

(みぽりんさん)ありがとうございます(*^^*)楽しみにしてくださりとてもありがたく嬉しいです!お口に合いますように、役立てていただけますようにと、私もドキドキしています~。

(mayo in 広島さん)心温まる素敵なエピソードをありがとうございます(*^^*)お母様の愛情が詰まったお弁当、美味しかったことでしょうね。私も、幼稚園、中学、高校と母が作ってくれたお弁当が今でも心に残っています。お弁当はいつも楽しい思い出とともによみがえる気がします~(^^)

コメントを見る・書く(5)

chocolate pancakes

2014/02/08

ご無沙汰しています。すっかり更新が遅くなってしまいました。

友人からは「冬眠中?」「大丈夫?」なんてメールがちらほら届き、

しまいには「ブログやめたのかと思った」なんて言葉も(汗)

お越しくださった皆さま、本当にありがとうございます。

 

実は、レシピ本のお話をいただき、出版にむけて

昨日まで取り組んでいました。

 

bento.jpg

今回は、「お弁当」の本ということで、

朝、昼、夜、おやつ、夜食もお弁当!というくらいお弁当を作り、食べました!

 

これまで、結婚するまで働いていた職場へ持参する自分用お弁当を6年、

息子の幼稚園弁当を3年、通園中の娘のお弁当を2年近く・・合わせて10年以上作ってきました。

けれど、今回のように一度に何品も作ってみると、色々発見もあり、今までのお弁当作りを反省する点も多かったように思います。

 

レストランのシェフやコンビニ弁当の開発をしていた友人にも知恵をいただきながら、私なりに試行錯誤し、ようやくできました。

あとは印刷を待つだけ・・。ホッとしています。

 

さてさて、本が落ち着いたところで・・

ちょっぴり久しぶりのおやつ作り。

子供たちはスノーキャンドル作りで外出中!

もうすぐバレンタインデーということですし・・

自分チョコということで(ウシシ・・)

この際カロリーなんて気にせず、ボリューム満点のパンケーキを楽しみました。

 

 pancakes1.jpg

 

chocolate pancakes

◆材料:2人分

卵・・・1個

砂糖・・・大さじ3と1/2

塩・・・ひとつまみ

牛乳、ヨーグルト・・・各1/2カップ

バニラエッセンス・・・少々

バター・・・15g

サラダ油・・・少々

(A)

薄力粉・・・80g

純ココア(無糖)・・・20g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

(デコレーション)

ホイップクリーム、いちごのハニーマリネ、チョコレートソース、アーモンド・・・適量

 

◆作り方

1.ボウルに卵を溶き、砂糖、塩、牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスの順加えて泡立て器で混ぜる。

2.バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで20秒程度加熱して溶かし、1に加えて混ぜる。

3.(A)をふるい、2に加え、泡立て器でぐるぐると混ぜる。(混ぜ過ぎないよう注意。粉類が全体に混ざったらストップ)

4.フライパンにサラダ油をうすくひき、生地を流し入れ弱めの中火で焼く。

5.ぷつぷつと泡が出てきたらひっくり返し、ふたをして弱火で焼く。

4. 皿に盛り、たっぷりのホイップクリームといちごのハニーマリネ、チョコレートソースをかけ、アーモンドをちらす。

 

いちごのハニーマリネは、いちごにはちみつをからめてさっと加熱し、キルシュ(さくらんぼのお酒)をまぶしました。

チョコレートソースは市販品です。

 pancakes3.jpg

 

ほろ苦いしっとり生地にたっぷりのホイップクリーム、

甘酸っぱいいちごにチョコレートソース、芳ばしいアーモンド。

ちょっぴり大人のパンケーキです。

 

■ コメントをくださった方へ ■

嬉しいコメントをありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ございません!

(たえぽんさん)温かいお言葉をありがとうございます!ラスクは少しかたくなったパンでOKですよ!フレンチトーストも美味しいですよね~♪食べたくなります(*^^*)是非アレンジしてお子様と作ってみてください♪

(mayo in 広島さん)ラスクは手軽に作れるので、もしよろしかったらお試しくださいね。バターに、スパイスやにんにくすりおろしを混ぜた甘くないラスクも美味しいです(^^)

(モモコさん)簡単に美味しくできてよかったです!定番おやつになりそうとのお言葉・・嬉しいです~。よろしかったら、ホワイトチョコもお試しください!

(マヨさん)シュトーレンを再度作ってくださったのですね!アーモンドの風味とドライフルーツの甘味が美味しいですよね~。こちらこそありがとうございます!

コメントを見る・書く(6)

シュガーバターラスクとホワイトチョコラスク

2014/01/23

昨日は娘と一緒にラスク作り。

あまりがちなフランスパンも、 シュガーバターを塗って焼けば

子供たちが喜ぶおやつの完成です(^^)

 

ra4.jpg

 

シュガーバターラスク

◆材料:作りやすい分量

フランスパン・・・1/4~1/3本程度

バター・・・20g

グラニュー糖(または上白糖)・・・大さじ1と1/2~2

 

◆作り方

1.フランスパンは5~7ミリ幅に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。 150度に予熱したオーブンで10分焼く。

rasu3.jpg 

 

2.バターを溶かし、グラニュー糖を入れて混ぜる。1に塗って再度オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで8~10分焼き、焼き網にのせて冷まして完成。

 

r2.jpg

 

こちらは、ホワイトチョコラスク。


 

r1.jpg

 

作り方1の後、バター適量を塗り、再度170度のオーブンで8分焼いてから、

溶かしたホワイトチョコレートを塗るだけ。

冷めてチョコレートが固まったら出来上がりです。

 

★ラスクのポイント

①フランスパンは厚く切ってしまうと中まで水分が飛ばず、カリッと仕上がらないので、薄めに切ってください。

②バターやチョコレートは、オーブンの予熱または湯せんなどで溶かしてください。

(オーブンの予熱を利用する場合は、容器が熱くなりますので、やけどにご注意ください)

 

カリッとした食感とバターの香りがくせになり、ついつい親子で食べ過ぎてしまいます(^^ゞ

 

■ コメントをくださった方へ ■

嬉しいお言葉をありがとうございました。お返事が遅くなり、申し訳ございません。

 

(みのりさん)すぐに作って感想を入れてくださりありがとうございます!嬉しかったです~(*^-^*)

(みなぴょんさん)番組をご覧いただきありがとうございます!お口に合えば嬉しいです(*^^*)

(ちえさん)初めまして!もしよろしければ作ってみてください。気に入っていただけますように!

(ttさん)ありがとうございます(*^^*)ますます赤いエプロンが好きになりました!

(おぎぽんさん)早速お買い物に行ってくださりありがとうございました。気に入っていただけたら嬉しいです(*^^*)

(美優さん)一週間の献立が決まっていらっしゃるんですね!素晴らしいです!機会がありましたら作ってみてください!

(かんろさん)子育てでお忙しい中、番組を観てくださりありがとうございます!気に入っていただけますように。

(たえぽんさん)生放送、ドキドキでした(*^^*)是非、具もソースもお好みの味にアレンジしてお楽しみください!

(はるちゃん♪さん)家族みんなが食べたくなる料理・・嬉しいです(*^^*)ありがとうございます。

(ぶさかわ★さん)気に入ってくださり、ありがとうございます!具は色々変えてお楽しみいただけます(*^^*)

(ちぃさん)ありがとうございます!色々アレンジしてお試しください(*^_^*)

(みまにゃんさん)おかわり続出!嬉しいです~。「食べたい」とリクエストしてくださったお子様に感謝です!

(がんちゃん。さん)ご家族で召し上がってくださったんですね。食べやすかったとのこと嬉しいです!こちらこそありがとうございます!

(みぽりんさん)温かいお言葉をありがとうございます(*^^*)やる気がむくむくと湧いてきます!簡単に作れる料理もご紹介できるよう色々作ってみます!

(mayo in 広島さん)北海道の冬休みは長く、1月20日が始業式でした!あえ麺、ビールと一緒に召し上がっていただけたら嬉です。

(モモコさん)ちょ~簡単で美味しかったとのコメントありがとうございます!励みになります!

(すのうさん)気軽にちゃちゃっと混ぜるだけでできますので、よろしかったら作ってみてください!

(macoさん)肩、辛いですね。どうぞお大事になさってくださいね。お口に合いよかったです!ありがとうございます!

(はりがねおばさんさん)とろりとからむ温泉卵が麺を美味しくしてくれます(^^)嬉しいコメントありがとうございます。

(マーママさん)連日リクエスト!(^^)気に入っていただきバンザイです!励ましのお言葉をありがとうございます!

(りーりさん)オイスターソースの代わりに、しょうゆとみじん切りのねぎ、ごま油を合わせたものでも美味しいです。よろしかったらお試しください!

(マヨさん)お昼ごはんに作ってくださりありがとうございます。味も彩りも喜んでいただき嬉しいです!(^^)

(さおさん)初めまして!麺は、あっという間にゆであがってしまいますよね。美味しく召し上がっていただきよかったです。ありがとうございます。

(HANZAWAさん)小学校6年生の方にもコメントいただき嬉しいです。オイスターソース苦手でしたのに、よかったです!期待にお応えできるよう、これはもう~頑張らなくては!です(*^^*)

(みっきさん)初めまして!お気に入りの一品・・嬉しいです~。一人分レシピもこれから増やしたいなと思いました。ありがとうございます(*^^*)

コメントを見る・書く(4)

きんかんの甘露煮

2013/12/30

今年は風邪が長引き、咳がまだおさまらないままお正月を迎えそうです。

 

昨日、咳やのどの痛みに効くといわているおせちがあったわ!と思いだし、

そそくさとスーパーで「きんかん」を買ってきてお砂糖で煮含め、

きんかんの甘露煮を作りました。

 

通常の甘露煮は保存がきくようにと、驚くほどたっぷりの砂糖を入れて煮ますが、

こちらは甘さ控えめ。ちょっとした箸休めにぴったりです。

 

kinkan.jpg

 

きんかんの甘露煮

◆材料(作りやすい分量)

きんかん・・・24粒

砂糖・・・80g

水・・・1と1/2カップ

 

◆作り方

1.きんかんは縦に4~5箇所包丁を入れる。上下を指でやさしく押さえ、切れ目から楊枝で種を取り出す。

(へたが気になる方は先に取り除いてください)

2.鍋に1とたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら、ざるに上げて湯を切る。

3.鍋に2を戻し、分量の水と砂糖を入れて火にかける。沸騰してきたらオーブンペーパーなどで落としふたをし、弱火でゆっくりと煮る。

4.お好みの甘さになったら火を止め、そのまま冷ます。

 

kinkannabe.jpg

 

 残ったシロップは、ヨーグルトなどに入れて余すことなく召し上がってください。

 

kinkan2.jpg

 

皆さまお正月の準備で慌ただしくお過ごしのことと思います。

くれぐれもお体に気をつけてくださいね。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(ちゅらさんさん)温かいお言葉、ありがとうございます(*^^*)子供たちはバタバタ。寝られませんね~(^_^;)菊花かぶの甘酢は、少量ですが、かぶから水分が出てくるので、ぎりぎり漬かる分量になっています(^^)よかったら作ってみてくださいね。

(千葉達郎さん)『きのこラー油そば』と『豆腐とねぎの照り焼きどんぶり』、気に入っていただき嬉しいです(*^^*)絹ごし豆腐はなめらかで舌触りがいいのですが、ひっくり返すのが大変ですよね。やや厚めに切り、しっかり焼き色が付いてからひっくり返すといいかもしれません。飾り切りも是非★

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • レシピ本
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別