海老と卵のチリソース。
海老チリにふんわり卵。
近頃、ちょっと辛いものも平気になってきた娘。
というか、むしろ少し辛さがあった方が好きみたいなんです。
夏だし辛味があった方が食欲でるのかな??
そんなこともあって、今まで作らなかった辛いものが 急に作りたくなっています。
エビチリに溶き卵を入れてマイルドにしようかと思ったけれど
でも。卵がもっと主張しててもいいかも!と思って。
卵は最初にふんわり焼いて、最後に海老と一緒にチリソースで和えてみました。
卵も海老も大好きな娘は「好きなものばっかりー!」だったみたい^^
でも。娘はいいけど息子もいるし。
結局辛さ控えめにして、ラー油をあとがけにしたのでした。
今年の夏は、中華かな??
最後に。今日のレシピです。
《海老と卵のチリソース。》
材料:2人分
剥き海老(大) 200g、卵 2個、長ネギ 1/2本、ニンニク 1/2片、生姜 1片
A{水 100㏄、トマトケチャップ 大さじ2、砂糖 大さじ1、鶏がらスープのもと・酢・醤油・片栗粉 各小さじ1、豆板醤 適量}
サラダ油 大さじ1と1/2
作り方:
1.剥き海老は塩と酒各少々をふり、10分ほどおく。
長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
2.フライパンに半量の油を熱し、卵を溶いて入れる。
周囲が固まってきたら全体を大きくまぜ、半熟ほどになったら取り出す。
3.ライパンに残りの油を足し、水分をよく拭いた海老を加える。
両面に焼き色が付いたら取り出す。
4.フライパンに必要なら油を足し(分量外)、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒める。
香りがしてきたら合わせておいたAを加え、軽くとろみがつくまで木べらで全体を混ぜる。
5.卵と海老を入れて全体を混ぜながら軽く煮詰める。お皿に盛りあれば糸唐辛子を添える。
*豆板醤の代わりにラー油をあとがけでも。
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・オイルケーキ。
お友達、残念でしたね。。。オイルを使ったケーキ、またいつかアップしますね!
ちなみに。私もシフォン型は小さいのしか持っていません。最近はもっぱら紙コップで焼いていますよ^^
・梅干しのめんつゆ漬け。
ありがとうございます!夏には特にいいですよね^^
そろそろとうもろこしも旬ですね。よかったら作ってみてくださいね。
・とうもろこしご飯。
もうすっかりとうもろこしも並んでますよね!
早くも作って頂いてありがとうございます~^^ほんとに。夏っぽいですよね♪
これからどんどん暑くなってくると思いますが、夏バテにもお気をつけて。
赤ちゃん。楽しみですね^^
・たくさんありがとうございます!
塩きゅうり、梅醤油。これはいろいろアレンジできますね^^
トマトドレッシング、蒸し鶏にもいいですね~。
ネギ塩だれと大葉味噌のチャーハンも美味しそうです!
おからでなく、炒り豆腐も美味しそうですね^^具や味付けもいろいろアレンジできそうですね!私もやってみますね。
・大葉のオイルソース。
畑の大葉で!ありがとうございます^^
茹でたてのじゃがいもにかけるだけでも美味しいですね♪
とうもろこしご飯もよかったら作ってみてくださいね^^
・とうもろこし。
芯もまるごと使うと、とうもろこしの美味しさアップします!
よかったら試してみてくださいね^^
ホントに。夏ですね~。