ししゃもが安かったので

2014/12/18

こんばんわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

すみませ〜ん、しらすのお料理のリクエスト、ちょっとお待ちください!

先日、しらすを買いに行こうって思っていたのに・・・・

買ってきたのは・・・・ししゃもでした〜

いや〜、なんかお給料日前で・・・

お安かったし・・・

何本も入ってて・・・

メインになるしって  てへぺろ・・・(古?)

そんな、ししゃものゆうげでございます〜。

ちょっと普通に食べたくなくって

いろいろやってみたんです。

結構美味しかったんで簡単にご紹介しちゃいますね!

そうそう、低糖質メニューでもあります。


_IGP0109.JPG


こちらは、ししゃもに野菜炒めをかけてみました。

ししゃもの野菜炒めかけとでもいいましょうか?(そのまんま・・・)

2人前(小さなししゃも10本分くらい)

材料(野菜炒め)

にんにく 1かけ(みじん切り)

ブロッコリー5房(あのアフロの部分を5個分です)

なす 1本

油揚げ 2枚(ここでボリュームアップ)

(A)

しょうが 1cm分くらいすりおろし

黒酢 大さじ1

酒 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

めんつゆ 小さじ1

鶏がらスープ 小さじ1

水 50cc

作り方

⒈油揚げは縦に半分に切ってから0.5cm程度に薄切り、なすは斜めの薄切り、ブロッコリーは食べやすく小さめの小房に分ける。

⒉ フライパンにあぶらをひいてニンニクを入れて香りが出たらなす、ブロッコリー、油揚げの順番に入れて炒める。

⒊⒉に(A)を入れて十分に煮絡ませる。

・・・出来上がりを焼いたししゃもにかける。

黒酢が好きでいろいろ使います。
ちょっと高級な感じになるので好きです。
本当ははちみつも入れたいところですが糖質を抑えました。
辛いのが大丈夫な場合は鷹の爪をニンニクと一緒に炒めると良い感じです!


ししゃものタルタルソース

_IGP0114.JPG


タルタルソース

2人前

ゆで卵 2個

高菜漬け 大さじ1(他のお漬物でも)

マヨネーズ 大さじ1

大葉 3枚くらい(みじん切り)

塩・胡椒 適量

⒈ゆで卵を容器の中でスプーンでお好みの大きさに潰す

⒉他のものをすべて入れて塩・胡椒で味を調えて出来上がり

・・・そして、焼いたししゃもにかける。
高菜で味付けをするというのがポイントです。
高菜がなければザーサイや野沢菜なんかでもいいです。
細かく切ってください。
不思議と味がピッタリ決まるんです!


ししゃもの玉ねぎポン酢ソース

_IGP0144.JPG

2人前

玉ねぎ 半分くらい

ポン酢 大さじ1

レモン汁 小さじ1

⒈玉ねぎを薄切りにしてポン酢とレモン汁につける

⒉10分くらいつけたら出来上がり

・・・やっぱりししゃもにかける。

添え物です。

キャベツのおかか和え

_IGP0117.JPG

蒸したキャベツを鰹節とお醤油で和える。

お好みでゆず果汁またはレモン汁などをかける。

これは味付けは本当にご紹介するまでもなくお好みでいいと思いますが

作り方にポイントありです!

でも、長くなっちゃったのでまた次回ご紹介しますね。


そうそう、ししゃも、この日は20本くらいが1パックに!!!

小さかったのですがとてもお得感が!

ただ、食べにくかったのが難点
(上の具と一緒に食べるのが難しかった)


・・・あと、カロリー気にならないのであれば

そして、揚げる作業を頑張れるのであれば

フライにしてあげると間違いなく美味しいですぅ(子供受けが良いと思います)


本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(8)

お弁当にトースターで作る山椒チキン

2014/12/12

コメントについてのお知らせですが
一番最後にいつも載せていますが
わかりにくかったようでしたのではじめにもご案内しておきますね。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!
どうぞよろしくお願いいたします♪


こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。

最近、
「お世話になっております」

というご挨拶の文をメールで打つことが多いのですが

張り切って打ち込んでたら

「オセアニアっております」って変換

「オセアニアって」って・・・・行ったことないし・・・

あとからこみ上げてきました・・・

今日は簡単なパパのお弁当を


_IGP0048-1.jpg

ただいま、低糖質ダイエットをゆるゆる行っておりますが

朝と夜は低糖質な食材で低糖質な味付けを心がけ


ランチはお米食べます。


なのでチキンの下は白飯です。若干少なめにはしてます。


メニュ〜

・ライス(わざわざ書かなくても?白飯です)

・その上に残り物煮物&山椒チキン&Wのりのチーズオムレツ
(オムレツはレシピ本のカンタンおかずに載ってます)

・ホットサラダ 
(ブロッコリー・にんじん・ハムはレンジでチン
レタスと市販のドレで仕上げてます)


山椒チキンは個人ブログにも載せていますがこちらでもご紹介

一応、糖質気にした味付けです!


~トースターで作る山椒チキン~

_IGP0039.jpg
こんな色気なし写真ですみません!

でも、ピリッと胡椒と山椒が効いて
美味しいです!
ビールのお供にも。
つけたりしなくていいので思い立ったら作れて便利です。
横にお野菜を乗せておけば添え物も一緒にできちゃいます。


材料
鶏モモ肉 1枚

塩、黒胡椒、粉山椒 適量


①鶏もも肉は皮の下の脂の黄色い部分を調理バサミでちょきちょき切って、
内側に軽く包丁で何本か切り込みを入れて下処理をする。
(下まで切り込むと切れちゃうから気をつけて)

②①の裏表に塩胡椒を強めに振って、皮部分を上にして山椒も強めに振る。

③トースターで10分ほど焼く
(少し放置すると中まで火が通ります、
放置後に少し切って確認して下さい、赤ければ3分くらいずつ加熱してみて)

こちらは山椒チキンを使った低糖質な朝食。


この油揚げバーガーは

レシピの女王の大会の1次予選で作ったフワッとハンバーグのパリッときつねバーガーの原型です。
_IGP0077.jpg

こちらのつくり方は個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」にも載せています。

よかったら覗いてみてください。


ではでは、
本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(14)

豚バラポトフと里芋料理

2014/12/10

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです

さてさて、すみません・・・

低糖質のお料理のこと・・・・

すっかり忘れてました!!!!

・・・というか

北海道からお手伝いに来てくれた

姉がお料理してくれるのをいいことに


他のお料理とか考えたり・・・

日々の業務に追われ

(洗濯とか、洗濯とか、洗濯とか・・・

・・・余談ですが、先日 姉が3日分の洗濯をしてくれたら

息子のズボンが24本もでてきて

もっぱら、うちでは「汚れるまで着る!」を

スローガンに洗濯をケチってます! )


そんなある日・・・

「ダイエットしなきゃ・・」と

小さな声で呟いたパパ・・


「はっ!!!」としました!

そういえば、低糖質のお料理作ってないわ〜

こんなに糖質だらけの朝ごはん・・・かぼちゃとか、パンケーキとか・・・

_IGP9932.JPG

ということで、パパの朝と夜は低糖質を心がけます!

低糖質といっても、

⒈低糖質な食材を使う

・魚・肉・豆腐(製品)・

野菜(大根以外の根菜は糖質高いのでなるべく使わないように)

⒉低糖質な味付けをする

・塩・しょうゆ・レモン・薬味・お酢・マヨなどでシンプルに味付け

ケチャップ、ソース、みりんなどはなるべく抑えて・・・

そんな感じのゆる〜いルールです。

そんな日の夕食に作ったのは豚バラポトフ(炊飯器調理)っです。

_IGP0061.jpg

添えたのは、ベーグルと、
里芋の和風マッシュ(←ここ和風にする必要はなかったのですがなんとなく・・・)

パパにはベーグルも里芋もなしです!
このままたらふく食べてもらいました!
(本当は添え物作るつもりが子供と寝落ちしました・・・)

_IGP0069.jpg

材料

・豚バラブロック 500g前後

・ソーセージ 6本(分ける人数でキリのいい数がオススメ)

・キャベツ 1/4

・にんじん 1本

・セロリ 1本

・水 750cc

・固形ブイヨン 1個

・粒胡椒 お好みで(丸のままがあればそのまま3〜4粒)

・ローリエ 1枚

・ハーブソルト(なければ塩コショウ)適量

・塩 適量

⒈豚バラブロックは軽く叩いて2〜3cm厚さに切る。

きつめにハーブソルト(塩コショウ)を振る。

フライパンに油を1cmほど入れて全面転がしながら

油抜きします(最近まで油を引かずに焼いていたのですが

油を入れるとそこに豚の脂が溶け出ししっかり脂が抜けることを教えていただきました!)

油から上げた時にキッチンペーパーで周りの油も拭き取ってください。

・・・脂(カロリー)がきになる方はさらにここでねぎ(青みの部分)や

しょうが(皮付きで2cmくらい)で1時間ほど下ゆでしてください。

(これをするとかなりカロリーカットになります)

⒉キャベツ、セロリはざく切りに切っておく

・・・本日、糖質にこだわったので玉ねぎ・じゃがいも省きましたが

糖質は気にせず食べたい方は

玉ねぎ半分くし切り、

じゃがいも中2個(1個を4等分くらいに切って)

など入れてください。


⒊全ての材料を炊飯器に入れて炊飯スイッチオン!
炊きあがらなくても水蒸気が出てきて良い匂いがしてきたらできます。
だいたい40〜50分。
お風呂はいったり、洗い物したり、
ありの〜ままに〜を歌ったり(娘のマイブームです)

多少、放っておきすぎても平気です!

あと、里芋料理のリクエストがあったのに
遅くなってしまったのですがアップしま〜す。


里芋の和風マッシュ(こちらは低糖質ではないです!)
_IGP0063.JPG


写真が暗くてすみませ〜ん・・・


材料

里芋1袋(うちの方では5個ぐらい)

昆布茶 小さじ半分

めんつゆ 大さじ1

はちみつ漬けの梅干し 2個

鰹節 1パック

⒈里芋は洗ったら皮付きのまま鍋で茹でて、

柔らかく(マッシュするので結構柔らかめ)なったら

ボールに入れた水の中につけて冷やし、水を流しながら皮をペロンとむく

(ゆで卵の要領です)

⒉梅干しは細かく叩いおく

⒊全てをポリ袋に入れてつぶしながらよく混ぜ合わせる

あ!鰹節は最後に加えてもいいです!

ネギはあればパラパラと。


里芋のはちみつ煮(こちらも低糖質ではないです!)
_IGP9947.JPG

材料:
里芋中10個ぐらい、
お水500CC
顆粒だしの素 2.5g(ステイックタイプだと半分の量です)

A:酒大さじ1、しょうゆ大さじ1半、はちみつ大さじ1、みりん大さじ1

〜仕上げに、ゆず果汁1/2個分

⒈里芋は皮を剥いたらキッチンペーパーなどでぬめりを拭き取る

⒉鍋に皮をむいた里芋と水だしの素を入れて火にかける。

⒊沸騰したら、Aをいれて弱火でコトコト転がしながら煮込んで
煮汁が1cmくらいになってとろりとしたら火を消す

⒋ゆずの果汁を絞り入れ崩れないように混ぜ合わせて出来上がり


少し冷めてからの方が味が馴染んで良い感じになります。

少しこってりな煮っころがしもゆずを入れると爽やかになります!

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(6)

パンケーキの朝ごはんとママ友感謝の日曜日

2014/12/08

こんにちわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


_IGP9932.JPG

こちらは日曜日の朝ごはん。

はちみつレモンのパンケーキに

かぼちゃの煮物リメイクスープ〜ずぼらバージョン〜

パパが前夜酔っ払って買ってきたコンビニサラダにトマトをのせました。


作り方は、すみません長くなりそうなので
個人ブログ(オトナモコドモモ楽シクゴハン)に載せてます。

ここからは、私個人のお話ですが(いつもですが)とても感動したので
お時間ある方はお付き合いください。
ない方は、あるときに(嘘です、すっ飛ばしてください)

先日の土曜日の夜、息子の保育園のママ友より

夜のお誘い(怪しくはないです)がございまして

近所の親子カフェに子供達を連れて行ってまいりました。

もともと、「出版のお祝い」をしてくれるということで

申し訳なくも嬉しく能天気に参加したのですが・・・


なんだか、子供がすっごいはしゃいでまして

しかも、他の保育園の集まりなんかも重なり

カフェの中の遊具のある(室内に滑り台やボールプールがあります)場所は

混沌としており・・・・


ただ、個室での予約だったので第二子組のちび娘たち(3名ほどいます)
なんかは危険ではない場所でご飯を食べさせて

お母さんたちは個々に話をしながら(うるさくてみんなじゃ話せない)

乾杯の挨拶をさせて頂いたり、買っていただいたレシピ本に
恐れ多くも初めてサインとやらをさせて頂いたり

美味しいお料理を堪能して(パルミジャーノチーズの前菜がヒットでした)

そろそろ会も終了という時

みんなからメッセージ入りのデザートに、お手紙、ワインのプレゼント!
IMG_0259.jpgのサムネイル画像IMG_0256 - バージョン 2.jpgのサムネイル画像
しかも、中には会に参加できなかった

ママ友からのメッセージも!


私のためにこんな会を開いてくれて

しかも暖かいメッセージをいただき

本当に胸が熱くなりました(久しぶりのワインのせい?)


そんなママ友がレシピ本を見て作ってくれたグラタンです!
IMG_0261.jpgのサムネイル画像
作り方はこちら→簡単にできたらいいな〜


そして、ブログを見て作ってくれたパスタです!

IMG_0221.jpgのサムネイル画像
作り方はこちら→お家で作るお店みたいなパスタ

・・・なんとこのパスタを作ってくれた日におうちにわざわざ呼んでくれて
ご馳走してもらっちゃいました!
私のレシピで人が作ったお料理を食べる機会ってなかなかないと思うので
それにも感動!

そしてとっても美味しかったです!!
持つべきものは同じ気持ちで子育てというバトルをしている友人!

大会の時、何度も試食してもらい

アドバイスをいただき

客観的な意見をもらったからこその

優勝でした!

これからも大切に育んでいきたいと心から思いました。

とても、感動したのでとても普通のお話になってしまいましたが・・・・


今日もお付き合いありがとうございました。


_IGP9942.JPG


元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(10)

熊本に行ってきました

2014/12/07

こんばんわ!

なみです。

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。


今日は熊本ロケのお話を

レシピを〜という方は
_IGP7340.JPG
豚平丼!こちらクリックすると大会レシピに飛びます→豚平丼
お安みの日のランチにどーんとボリュームもあって食べ応えあり。
もし、桜エビがなければ、しょうがご飯でも美味しいです。ちょっとだしの素の顆粒とか入れるといいです。
いやいや、面倒。。。な方は白飯でも!!!
お箸よりスプーンでかっこんでください(笑


あ!

熊本話・・・長くなりそうです・・・おヒマならぜひ。
お時間なければ斜め読みで・・・嘘です、すっ飛ばしてください!
以下本文↓(ビジネス文書風・・・イメージです)


さてさて、熊本

いやいや、楽しかった〜〜〜

今回は遅刻は厳禁(当たり前)!!

っと、はりきって家を出たのは朝5時!

6時には空港についてやる気満々!

無事に皆さんと合流。

飛行機で2時間ほどで到着いたしました。

今回一番楽しみだったのが第3代女王大本さんとのご対面!!!

レシピの女王シーズン3決勝戦でドキドキの快進撃を見ていたのでまさに「TVの人」というイメージ

大本さんの快進撃→女王誕生物語

ブログでちょいとだけお話ししてたのですが
(1回だけ!しかもこっちから一方的に!)

会うのは初めて〜。

車に乗り換え熊本駅で待ち合わせ・ドキドキしていたら
IMG_0232.jpg

いた〜。本物!ちっちゃい〜
(私もですが、大本さんの小ささはかわいらしいし、フレッシュだわ〜!)

ニコニコ笑顔がキラキラしておりましたよ♪

最初は緊張していたのですが、話しているうちに

「うんうん。そうそう!え〜・・・・がっはっはっは!」

などと馴れ馴れしさMAXでべらべらしゃべり倒してしまいました!

話が止まらずご迷惑をおかけいたしました(大本様・ならびに関係者様)

でも、やっぱり聞きたかった大会のことを

ご本人から聞けるなんてなかなかないことで

本当に楽しかったです。

そして、もちろん熊本の景観の素晴らしさ!!!!

海に山に川にいろいろ〜〜(雑・・・)

夕焼けに「きれい〜」

雲がかかった山に「幻想的!」と

うるさいほどに感動していたのですが

大本さん言葉発さず・・不思議に思い聞いてみたら

「うちに帰ってきたみたい」とにこにことおっしゃって
IMG_2220.JPG

そうか、こんなの日常茶飯事なのか!!!と羨ましく思いました〜

私が「あ〜またコンビニ、ファミレス」と

しら〜っとしているくらい普通のことなんだな〜と。


でも、やはり不便なこともあるらしく、スーパーで手に入らないものがあったり

早く閉まってしまったり。

で、大会の時に東京のスーパーへ行き、感動をされたそう!

そんな話をしていたら、移動時間はあっという間でした〜。

そして、もう一人、熊本のTV局の山本紗英子アナ!!!

IMG_2221.JPG
この髪の長いかわいい女性です。

この方がまためちゃめちゃ良い方で・・・・

こんなにかわゆいのに、よく気がつくし頭も良いのです!

いや!今回あらためて気づいたこと(前から薄々思ってましたが)なんですが

TV出てる方皆さん、相当頭が良いのです!!!

よくこんなにいっぱい言葉が出てくるな〜と感動の嵐でしたよ!!!

あれ?全くロケの話ししてないじゃん・・・ゴメンなさい〜笑

他のキーマン
(1人は男性の芸人さん、もう1人の方は熊本の人気者
あ、・・・くまのキャラではないです)

のお話もあるのですがこちらは

個人ブログ「オトナモコドモモ楽シクゴハン」でご紹介しますね〜!

1日目はそんな感じで朝の10時熊本駅〜

夜の10時くらいまで!移動&ロケ。

2日目は朝8時半〜夜20時空港まで移動&ロケでした!

でも新しい事ばかりでとっても新鮮で

本当に良い体験をさせていただきました。

このロケに行く前の熊本のイメージ
(私のうす〜いぺらっぺらなイメージですが...)

・辛子レンコン

・クマのキャラクター

・九州男児

・とんこつラーメン

・・・熊本の人に突っ込まれそう

でしたが、行った後はこうなりました!

・景色が綺麗!
(海も山も空もきれいで本当に感動しました!)

・みんないい人!
(すごい優しい!)

・子供がまた良い子!
(なんか素直なの!すっごい!ピュア!
こんな風にうちの子も育って欲しい・・)

・新鮮な海の幸も山の幸もたくさん!
(生まれて初めて車海老の踊り食いいただきました!)

・シャイな人が多いけど知ってる人にはかなりグイグイ!
(マイクを向けるとみんな全速力で逃げてましたが
地元TV局の名物芸人さんと民家のおばあちゃんの絡みは
夫婦漫才のようで見惚れました!)

みたいな感じです!
(あくまでも個人的意見ですが)

熊本に住みたくなりました。

引っ越したいな〜


こちらのロケの放映日は決まり次第お伝えいたしますね〜

よかったら見て下さい♪

涙あり、笑いあり、感動あり・・・かはわかりませんが。

最後に余談ですが・・・・

ピース(←これも死語なの?)をするのに抵抗があります。

昔、流行った世代なもので。

・・・ただそれだけですが、

写真も3枚目ぐらいから

おそるおそる、こっそりとチョキの形にする感じです。

皆様はいかがでしょうか?

本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪


******コメントありがとうございます〜******

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを楽しみにしていますのでどぞお気軽に〜。

コメントの返信は頂いたコメント欄の下にさせていただいています!

よろしくお願いいたします♪

コメントを見る・書く(4)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別