夏の麺。
夏は麺が多くなります。
一番多いのはやっぱりそうめん。
我が家の定番は「卵つゆそうめん」。
溶き卵に濃い目のめんつゆを少し加えたそうめんつゆ。
大人はここに薬味もたっぷり。
それから冷やし中華。
我が家の子供たちは中華麺も大好きなんです。
いつも醤油味のタレで食べるんですが、この日はお酢のかわりにレモンの酸味で。
さっぱりレモンだれを作ってみました。
たまーにパスタ。
ミートソースにも夏野菜の茄子を入れて。
この茄子は揚げ茄子。
夏の揚げ物は暑いので、あげる時はまとめて揚げてストック。
置いておくと茄子の色が悪くなっちゃうので
小さめに切って揚げたものは冷凍保存してます。
夏休みも後半戦。
もう少しお昼ごはんも悩むところ。
まだまだ夏の麺にはお世話になりそうです。
****************************************
>こりのさん。
ありがとうございます^^
ホントに皆さんいろんな方面で頑張っているので、とっても刺激を受けます。
私も頑張らないと~っておもいますね^^
>レシピの女王大好きさん。
いつもたくさんありがとうございます!
生姜シロップのアレンジもいいですね^^ジンジャーミルク。私もやってみます!
大葉のオイルソース。お返事遅くなってすみません。
他の蒸し野菜やサラダ、目玉焼きや焼き魚にもかけたりしますし、野菜の和え物(マリネサラダ)を作ったり、そうめんのつけだれにも少し入れたりと、何にでも使ってます^^
いろいろ使ってみてくださいね!
>ははっちさん。
体調はいかがですか?
ホントにそうですね。元気なのが一番ですね!
お子さんたちの優しさもうれしいですね。
とうもろこし。我が家もたくさん食べています!とうもろこしごはんもぜひ♪
しっかり食べて体調ももどるといいですね^^