【レシピ】みかん豆。
前回の記事のみかん豆。
レシピのリクエストをありがとうございます♪
では。レシピをアップしますね。
《みかん豆。》
材料:
大豆(水煮) 250g、 砂糖 40前後、 醤油 小さじ1、 みかんの皮(小) 1個分
作り方:
1.鍋に大豆とひたひたになるくらいの水(茹でた場合はゆで汁でO.K.)を加えて火にかける。
沸騰してきたら弱火にして、半量の砂糖を入れて蓋をし、20~30分煮る。
2.残りの砂糖を加えてさらに20~30分煮る。
3.みかんの皮の白い部分を包丁で削ぐようにして取り除き、オレンジの部分のみ千切りにする。
鍋にみかんの皮と醤油を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
☆砂糖の量はお好みで適宜調節してくださいね。
*大豆を茹でる場合は。。
・大豆を重量の3倍ほどの水に一晩浸す。
・水ごと鍋に入れて蓋をし、火にかける。
沸騰してきたら弱火にし、大豆が柔らかくなるまで1時間30分~2時間煮る。
途中、大豆が顔を出すようなら適宜水を追加する。
アクが出てきたら適宜除いてください。
茹でた大豆は、保存用の袋などに入れて冷凍可能です。
まとめて茹でて冷凍保存しておくと便利ですよ。
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・魚のすり身。
すり身も便利ですよね♪やはりつみれ(お魚団子?)にして、汁物とかお鍋に入れることが多いですね~。あとはひき肉の代わりに、はさみ焼きor揚げにしたりとか。あとはさつま揚げも作ったことありますよ^^
いえいえ~。今回もたくさんありがとうございます!パンプキンサラダに甘酢生姜がすごく気になりました♪
・甘いお豆。
私も最近好きなんです~♪
みかん豆、田舎料理ですが爽やかで美味しいですよ^^
レシピもアップしたのでよかったら作ってみてくださいね。
・寒い時のレシピ。
私も最近急に懐かしの料理が作りたくなっています。
郷土料理もちゃんと作れるようになりたいですよね^^今のうちに母からしっかり習っておかないとです!
最近急に寒くなりましたよね~。寒くなるとやっぱりお鍋とか具だくさんの汁物が多くなりますね。最近はまたあら汁作りました!シチューやグラタンも作りたいなとおもいます^^
・低温発酵。
以前の記事もありがとうございます!
基本的なレシピは一緒なのですが、季節(気温)によってほんの少し発酵の仕方を変えています。
また後日詳しく書いてみますね^^
少しお待ちくださいね。