【レシピ】基本のトマトソース。
じっくり炒めた玉ねぎと、トマトケチャップがポイントです。
≪基本のトマトソース。≫
材料:
玉ねぎ 1/4個、ニンニク 1片、トマト水煮 1缶(400g)、
オリーブオイル 大さじ1と1/2、トマトケチャップ ~大さじ2、塩 小さじ1前後
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、
香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める。
少しキツネ色になるくらいまでじっくりと。
3.トマト水煮缶を加え、トマトを崩す。
ケチャップを加え、蓋をして10~15分煮る。
4.塩で味を整える。
☆玉ねぎはしっかりと炒めた方が甘さが出ます。
☆塩味をしっかり目にした方が味が締まります。適宜調節してくださいね。
トマトソースを一番使うのはやっぱりパスタ。
昨日のチーズたっぷり(こちら)以外にも缶詰めなどを使えば。。。
≪ツナきのこのトマトソースパスタ。≫
ツナ缶とシメジを加えて。仕上げにやっぱり粉チーズ^^
≪カニのトクリームパスタ。≫(レシピ本より)
カニ缶と生クリームを加えて。
週末のお昼ご飯にあるもので作ることが多いので、缶詰めが活躍してますね。
自家製だけじゃなくて、もちろん市販のトマトソースでも!
今日のお昼ご飯もパスタに決定かな~^^
****************************************
・トマトソース。
トマトソースの酸味が少し苦手なので、チーズや生クリームと一緒にした方がマイルドになって好きなんです。
バジルやオレガノはトマトと相性いいですよね^^きっとグッと美味しくなりますね!
クリームコロッケに使ったトマトソースは違う作りかたをしていたんです(トマト缶を裏ごしして作りました)。これがなかなか思うような仕上がりにならなくて。。。でも。このトマトソースでももちろんO.K.です!
これはトマトの水煮缶で作っていますが、生のトマトからも作りたい!と思って。
いろいろ試しているところです。
沢山出回る夏頃には、レシピが完成するといいんですけど~~。
・ピザトーストとホットサンド。
私は具沢山が好きなんですけど。。。朝は特に少ない品数で済ませたいですから!
ピザトーストもパスタもアレンジいろいろですね!旬のお野菜を加えるのもいいですね^^
ホクホクじゃがいものピザトーストも美味しそうです!
キャベツとトマトソースのホットサンドもいいですね!春キャベツが甘くなりそうです^^
・作って頂いてありがとうございます!
お豆のすうぷ:早速!ありがとうございます^^
息子さんにも好評でよかったです!おかわり。嬉しいですね♪
大葉のオイルソースも!うれしいです^^いろんなお料理に使えますよね!
我が家はほぼ常備です~。
~レシピ本より~
トマトドレッシング:何度も!嬉しいです^^娘も好きなんです。
トマトケチャップ作りも興味あったんです!「大変」と聞いてやめましたけど(笑)
マカロニグラタン・ウインナーと大根のスープ:まだまだグラタンも美味しいですよね^^
ポテトとスナップエンドウの春サラダも!見つけていただいて嬉しいです^^
グリーンピースもよかったらチャレンジしてみてくださいね。
自家製なめたけ:大活躍で嬉しいです!ありがとうございます^^
ポークケチャップ:これもチーズでしたね(笑)ホントにチーズが好きな一家なんです。
まろやかになって美味しいですよね!同じで嬉しいです^^
・豆苗。
2~3年前に初めて使いました!ほんのりお豆の香りがしました。
食べた後に根の部分を水に入れておくと、またニョキニョキ伸びてきますよ^^
このところはあまり使ってなかったですが、また使ってみますね!