秋ごはん。

2014/09/11


今年の初サンマでした。

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夏休みが終わったと思ったら、我が家のテーブルも急に秋の気配。
まずはサンマでしょう~^^

これと一緒に。

satumaimogohan.jpg

これも久しぶりのおいもごはん。

甘くてホクホク♪さつまいもの季節にもなりましたね^^


sanmasioyakiondate.jpg

さつまいもご飯をおかわりした娘が、なぜかご飯ばかり盛っていたんです。

理由はというと。
「さつまいもも美味しいけど、さつまいもの味のしみたご飯がおいしいんだよ!」

そうそう。わかってるね~。。
でも。なんだか大人な発言じゃない??

こどもはさつまいもを沢山盛ってほしいかなー^^

 

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・自家製テンメンジャン。
いつもブログをご覧いただいてありがとうございます!すごくすごくうれしいです^^
自家製テンメンジャンも作って頂いてありがとうございます!麻婆茄子もいいですね^^娘さんもおかわりしてくれて!!私の方こそお礼が言いたいです。
私も一昨日ちょうど作ったところなんですよ^^
こちらのブログはなんだかのんびり更新になってしまっていますが。。ぼちぼちと続けますのでこちらこそどうぞよろしくお願いしますね^^

・チーズピカタ。
何度も作って頂いてありがとうございます!胸肉もしっとり柔らかく仕上がりますよね^^
チキンソテーもシンプルなんですが、奥が深いですよね~。よかったら作ってみてくださいね^^

・薬膳チャーハン風。
梅じゃこの組み合わせのチャーハンを作ったりもしますが、薬味もたっぷり入れるんですね~。これプラスネギ塩ダレのアレンジも美味しそうですね!私も作ってみたいです。
オイルカップケーキやササミのオイル漬けもありがとうございます!
どちらも我が家もかなりの頻度で登場しています^^(どちらもちょうど昨日作りました!)
いろいろアレンジもいつも勉強になります!ありがとうございます^^

・もやし・ピーマン・ひき肉の炒め物。
何度も作って頂いてありがとうございます!!
これ。私もかなり気に入っていて^^結構作っているんです~。シンプルだけどなぜか美味しいですよね!
夏休みも終わりましたね~。我が家の娘も先週からスタートしました!だんだんとペースを取り戻してくれたでしょうか^^

・ごぼうのポタージュ。
いつもご覧いただいてありがとうございます!とっても嬉しいです^^
以前使っていたレシピサイトが終了してしまって。。。昔のレシピは見れなくなっているんです。本当にすみません。。
ごぼうのポタージュは「毎日Happyおかず」本に掲載されていますよ。(なので改めてのレシピアップは控えさせていただいています。。すみません。。)覗いてみてくださいね^^
覚えていてくださって、ありがとうございます!

・丸パン。
こちらこそ!作って頂いてありがとうございます♪大成功だったようで私もすごくうれしいです~。
息子さんもたくさん食べてくれたようで^^その様子を思い浮かべるとホントかわいいです♪
レシピの強力粉の工程、すみませんでした。残りはBと一緒でO.K.です!訂正しておきますね。教えて頂いてありがとうございました。

・甘い卵焼き。
作っていただいてありがとうございます~^^
小学生ですか??すごいですー!!!

・はじめまして!
シーズン2、ご覧いただいていたんですね。
覚えていただいていてありがとうございます!
こちらそ。よかったらまたご覧下さいね^^

・大葉味噌。
作っていただいてありがとうございます!
ナス炒めもいいですね^^大葉の香りでさっぱり食べれそうです。

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パリパリのチキンソテー。

2014/08/28


シンプルなものほど やっぱり奥が深い。

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皮がパリパリなチキンソテーを作りたい!!

いくつか方法を試してみたけれど 「強めの弱火でじっくり焼く」
私にはこの方法が一番いいみたいです。


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皮がパリッとしたチキンソテーの出来上がり。

ちょっとした違いなんだけど、こういうのが嬉しいんですよね^^


chikensotekondate.jpg


作りたてが一番パリッ! 出来立てをいただきます。

 

    《パリパリのチキンソテー。》

材料: 2人分
鶏もも肉 1枚(約300g)
塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1/4、酒 小さじ1、コショウ 適宜

作り方:
1.鶏肉は厚い部分を開いて、塩・砂糖・酒をよくまぶす。15分ほどおく。
2.フライパンを熱し、1の皮を下にして入れる。そのまま強めの弱火で10分焼く。
3.裏返してさらに5分ほど焼く。

 

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・大葉味噌。
いつもたくさん作って頂いてありがとうございます!
いろいろアレンジ、私も参考になります。卵とじも美味しそうですね♪
小魚ふりかけに和風ピクルスも嬉しいです。
ご飯のお供があると安心感ありますよね^^

・ヨーグルトパンケーキ。
ありがとうございます。もう5歳。早いですね~。
ヨーグルトパンケーキ、ありがとうございました!よかったらまた作ってくださいね^^
ササミのオイル漬けも!そうめんにもいいですね。
赤ちゃん、元気に育ってるんですね^^ただでさえ食欲も落ちてしまうかもしれませんが、たくさん食べて元気な赤ちゃんを!楽しみですね^^

・夏休み。
もう夏休み終わりなんですね!こちらは8月いっぱいまでなんで。
ただ今宿題の追い込み真っ最中です(笑)
誕生日のお祝いもいろいろ出かけたりでゆっくりできなかったですね~。結局この日のケーキで済ませてしまった感じでした。。喜んでくれたのでよかったですけどね^^
ゴーヤの昆布オイル和えもありがとうございます!私も味のなじんだ頃のも好きですね♪

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お盆休みに。

2014/08/20

お盆休みはみんなが集まる時。

お料理を作ることも多かったれどいつもながら特別なものは用意してなくて。
いつものレシピの中からちょこちょことですが、作ったものを並べてみますね^^
(写真は以前に作った時のものです)


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         彩夏野菜の豚ロール串。

ホットプレートで焼きながら食べれるので巻いておけばO.K.!
焼く作業はお任せでした^^

ちなみに。大葉のオイルソースとネギ塩だれの2種用意。
焼き野菜にかけたり、この後のホットプレートで焼いたエビにかけたり。
タコにかけてカルパッチョ風にも。


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           パリパリ浅漬けサラダ。

軽く塩もみした野菜を、塩・胡椒・レモン汁・オリーブオイルで和えて。
暑かったのでレモンを多めにしてさっぱりと食べました。


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         自家製フレッシュチーズのクリーミィーポテトサラダ。

最近のお気に入りのポテトサラダ。
作りたてのフレッシュチーズをたっぷりと入れた
クリーミィーなポテトサラダです。


kaisenfutomaki.jpg


               海鮮太巻き。

我が家の子供たちは節分の恵方巻きがしっかりインプットされていたので
このままがぶりといってました。
でも。夏の恵方巻きもありますね~。^^

大人の分まではなくなってしまったのが残念。
私は隅っこをしっかり味見してたけど(笑)。


そして。最後のデザートは。

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8月生まれの息子と義母の誕生日のお祝いケーキ。

残念ながらケーキまでは手作りできなかったけれど。
買ってきたチーズケーキにフルーツで飾りつけ。


サプライズのバースデーパーティーになりました。
おめでとう~^^

 

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・そうめん。
卵つゆそうめん。ありがとうございます^^我が家はかなり頻度高いです~。
揚げ茄子の中華ダレのもいいですね!
お酢が入ると冷やし中華みたいにさっぱり食べれそうです♪

・BBQ。
お盆はお互いの実家に行ったりと、出かけることも多かったですね~。
カニ!我が家は子供たち大好きで!!いいですね^^
BBQは今年になってやるようになりました!なのでまだまだ初心者です。
今はほんとにシンプルに焼くだけで。これからいろいろアレンジできるようになれるといいんですけど~。

・お盆。
お盆はみんなが集まるときですよね^^
私はあまりお盆だから。。。とは考えてはいなくて。あまり普段とかわらないメニューですが、今日の記事でも少しご紹介してみました。来年の参考になるといいんですけど。
赤紫蘇ジュースは去年初めて作ってみました!それなりに日持ちすると思いますよ。
私はあまりたくさん作らなかったのですぐなくなりましたが、それでも2週間くらいはのんでいましたよ^^
生姜シロップもありがとうございます!生姜味噌は私はただ混ぜるだけで作っています。残った生姜の水分をしっかり切って混ぜると水っぽくなりませんよ^^レモン汁はさっぱりとさせるために入れています。レモン以外の柑橘系の果汁で代用してもO.K.です。りんごは作ったことがないんですが、りんごと生姜も相性いいですよね^^美味しくできるかもしれませんね!

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夏そうめん。

2014/08/14


夏はそうめん。

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この前のそうめんの記事でアレンジについてのコメントも頂いたりしたので。

我が家のそうめん。
ちょっと変わったつけつゆや薬味を並べてみますね^^
(つゆだけのアレンジでスミマセン。)

yakumisoumen.jpg


基本はやっぱりたっぷりの薬味。
ネギ、生姜、みょうが、ゴマ。たまにスダチも。

添えることが多いけど、たまにたっぷりのっけたり。


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我が家定番の変わった食べ方と言えば、やっぱり卵つゆそうめん。

溶いた生卵に濃いめのめんつゆを合わせるだけ。
卵かけごはんのそうめん版のような感じかも??

oobaoilsoumen.jpg

娘がお気に入りなのが、大葉のオイルソース。
大会でも使っていました。

麺つゆに少し入れると、少しパスタっぽい雰囲気にもなる気がします。

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あと、多いのが梅干し。

今年はつゆに梅醤油を少し入れたりもして。
これで梅醤油があっという間になくなりました。


negizasai.jpg


よく作るネギ塩もよく薬味になっています。

今年はネギ塩に香味野菜とザーサイを加えてみたりもしてます。

 

そうめんのつゆ。
少しプラスするだけで
いつもと違った美味しさ発見できそうですね^^


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・桃。
私も薬味たっぷりが好きです!ネバネバ系もいいですよね^^
大葉味噌ありがとうございます!炒め物にもいいですね。揚げ物よりもヘルシーですね^^私も茄子はよく炒めます。
桃、我が家も少し前にたくさんいただいて!今年はそのまま食べてしまいましたが、最後の1つは杏仁豆腐に入れました。去年は丸ごとコンポートを作ったり、アイスを作ったりしましたよ^^

・とうもろこしご飯。
3回も!ありがとうございます^^このおにぎりもいいですね~♪
お弁当箱って不思議ですよね。特に子供たちは喜んでくれます。最近の我が家のお昼ごはんはそうめんかお弁当のような気がします~。

・ヨーグルトパンケーキ。
前のヨーグルト入りのも作って頂いてたんですね!ありがとうございます^^
ヨーグルトが入ると少し違った食感になりますよね。今回のはヨーグルトの風味がするまでたっぷり入れてみました!喜んでくれてよかったです♪
焼き色がキレイにつくとうれしいですよね^^大成功で私も嬉しいです!
おからドーナッツも嬉しいですね~。私も久しぶりに作りたくなってきました!

・そうめん。
夏はもっぱら冷たいそうめんですが、私も温かいのも好きですよ^^スープ替わりにちょこっと温かいそうめん食べたりもします。
そうめんもいろいろありますよね。私は細めのコシのあるものが好きですね^^
そうめんのいろんな食べ方、またご紹介してみました!冷たいのばかりでしたが、このまま温かくしてももちろんO.K.ですよ^^

・オイルケーキ。
プリカップケーキとヨーグルトパンケーキも!ありがとうございます。
おかわり、嬉しいですね♪♪ついついてが出てしまうサイズですからね^^
週末のパンケーキ、楽しいですね^^息子さんも気に入ってくれて嬉しいです!
そうそう。新潟花火残念でした~。我が家はちょうど出かけていて今年は見れませんでした。残念です~。

・はじめまして。
コメントありがとうございます!エビチリも作って頂いたんですね^^
「美味しい」の言葉、私も嬉しいです~♪よかったです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

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揚げ茄子おろしそうめん。

2014/08/02

夏休みですね~。

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揚げ茄子と大根おろしをそうめんにのせて。
みょうがに生姜、大葉と青ネギも!

さっぱり美味しいそうめんだけど
ここにオイルが少し入るのが好きみたい。

天ぷらを添えるのと同じ理由かな~^^

 

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・フライパントースト。
トースターとは違った美味しさになりますよね^^
あのじゅわ~、がいいですよね♪我が家もまだまだはまってます~。
卵たっぷりホットケーキもありがとうございます。
も子供たち大好きです!
プチカップケーキもよかったら作ってみてくださいね^^

・パウンドケーキ。
いろいろ作ったんですね!
じゃがいも&ベジタブルもコーヒーもいいですね~。それにりんごも!
野菜たっぷりだと朝ごはんにぴったりですね^^
大葉味噌、ありがとうございます!隠し味にも使えますね。
トマトライスも!ネギ塩と一緒にしてもいいかもですね。
夏野菜のだし漬けもあると便利ですよ~。そうめんにもぴったりです。
白玉団子もたくさんアレンジされてるんですね!ちょっと変わったところだと、かぼちゃ汁粉にしたり、小豆ミルクで食べたりもありますけど。。。白玉粉自体で求肥っぽく作ってもいいですよね^^

・スイカ。
そうですよね!!我が家も皮付きで食べたいって言いますね~。
うす~く切って食べやすいようにはしてますが、大変なことになっています。。。
夏休みですね~。悩みの種は一緒ですね~。
我が家は最近、お昼ご飯にお弁当を作っておくことが多いです^^


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