L o a d i n g . . .
■卵焼き
卵
2個
(A)《砂糖大さじ1/2、酒小さじ1、塩、しょうゆ各少々》
油
■鶏のから揚げ
鶏骨つきぶつ切り肉
350g
しょうゆ、小麦粉、片栗粉、油
■アスパラのサラダ
グリーンアスパラガス
5~6本
マヨネーズ
■三角おにぎり
ごはん
4杯分
塩鮭(甘塩)
1/2切れ
梅干し
1個
のり
2枚
いりごま
少々
塩
1
卵焼き
【1】卵は割りほぐし、(A)で味をつけてよく混ぜます。
【2】卵焼き器を熱して油を薄く引き、卵液の1/3~1/4量を流し、表面が乾いてきたら手前に巻き、油を引いて再び卵液を流し、卵焼きの下にも流し、巻き重ねます。これをくり返して焼き上げ、さめたら切ります。
2
鶏のから揚げ
【1】鶏肉は前夜のうちに、しょうゆ大さじ1+1/2をからめて冷蔵庫に入れておきます。
【2】鶏肉の汁気を軽くふき、小麦粉、片栗粉各大さじ2を混ぜたものをまぶし、余分な粉をはたき落とします。高温の揚げ油で薄く色づくまで揚げ、弱火にして3~4分かけて中まで火を通し、再び強火にしてカラッと揚げます。
3
アスパラのサラダ
【1】アスパラは固い根元を切り、固いはかまもとり除き、熱湯で色よくゆで、4~5cm長さに切ります。マヨネーズを添えます。
4
三角おにぎり
【1】鮭は焼いて身を細かくほぐし、2/3量のごはんに加えて混ぜ、手に塩少々をつけて三角おにぎりを4個作り、4つ切りののり2枚ずつで包みます。
【2】残りのごはんは、梅干しを芯にして三角おにぎり2個を作り、いりごまをまぶします。
このレシピの先生
村上 昭子 先生