メニュー
番組表

2000

6

14

[ WED ]

2000

6

14

[ WED ]

ひじきと玉ねぎのサラダ

小川 聖子

先生

材料 (4人分)

  • ひじき

    40g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 和風醤油ごま入ドレッシング

    1/2カップ

  • 青のり粉

    少々

作り方

  • 1

    ひじきはたっぷりの水でもどし、両手ですくいとるようにとり出し、水をかえて洗い、熱湯でさっとゆでます。ザルにあけて水気をよくきり、熱いうちにドレッシングであえます。

  • 2

    玉ねぎは縦半分に切って薄切りにします。

  • 3

    (1)のひじきの粗熱がとれたら玉ねぎを混ぜて冷めるまでおき、器に盛って青のり粉をふります。

和風醤油ごま入ドレッシング

炒った白ごまをたっぷり入れたおなじみのドレッシング。サラダ以外にギョーザやシューマイのたれにも。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生