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番組表

2002

3

21

[ THU ]

2002

3

21

[ THU ]

いかとたけのこの木の芽あえ

倉持 光江

先生

材料 (4人分)

  • 紋甲いか(冷凍)

    100g

  • ゆでたけのこ

    150g

  •  だし汁

    1カップ

  •  塩

    少々

  •  しょうゆ

    小さじ1/2

  •  酒

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ1

  • 木の芽みそ ≪木の芽20~30枚 西京みそ60g 砂糖、みりん各大さじ1/2 だし汁大さじ1≫

作り方

  • 1

    いかは格子状の細かい切り目を入れ、1cm角に切ります。ゆでたけのこはいかと同じ大きさに切ります。

  • 2

    鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、たけのこを煮、煮汁が少なくなってきたらいかを加えてさっと煮、そのまま冷ましておきます。

  • 3

    すり鉢に木の芽を入れてすりつぶし、西京みそ、砂糖、みりん、だし汁を順に加えてすり混ぜ、(2)の汁気をきって加えてあえます。

アドバイス

  • もう一品の木の芽あえのいかは煮すぎないこと。(固くなってしまいます)

このレシピの先生

倉持 くらもち 光江 みつえ 先生