メニュー
番組表

2002

12

12

[ THU ]

2002

12

12

[ THU ]

たたき大根のサラダ

材料 (4人分)

  • 大根

    400g

  • スプラウト(ブロッコリーなど)

    1パック

  •  しらす干し

    30g

  •  超ライトドレッシングすっきり生姜風味

    1/3カップ

  • ● 塩

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、縦に棒状に切ってポリ袋に入れ、すりこ木などで軽く叩いて食べやすい大きさに砕きます。これに塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気を絞ります。

  • 2

    器に大根を盛り、根を切り落としたスプラウトを散らします。

  • 3

    フライパンにしらす干しを入れて弱火でカリカリになるまで炒り、ドレッシングを加えてひと煮立ちさせ、熱々を(2)にまわしかけてよくあえます。

アドバイス

  • 大根のサラダの大根は棒状に切って叩くと味がよく染み込みます。

このレシピの先生

まき 弘美 ひろみ 先生