メニュー
番組表

2004

3

26

[ FRI ]

2004

3

26

[ FRI ]

2種ひじきのサラダ

藤井 恵

先生

材料 (4人分)

  • おかひじき

    1パック(80g)

  • ひじき(乾燥)

    20g

  • (塩、こしょう各少々 レモン汁小さじ1)

  • 超低カロリードレッシング さっぱり塩味

    適量

作り方

  • 1

    ひじきはたっぷりの水につけてもどし、熱湯で2分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、塩、こしょう、レモン汁で下味をつけて冷ます。

  • 2

    おかひじきは熱湯でさっとゆでて水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切る。

  • 3

    (1)、(2)を合わせて器に盛り、ドレッシングをかける。

アドバイス

  • もう一品はひじきの食感の違いを楽しめるサラダです。

このレシピの先生

藤井 ふじい めぐみ 先生