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番組表

2008

4

15

[ TUE ]

2008

4

15

[ TUE ]

ひじきと大豆の煮もの

油を一切使わずに煮る、ヘルシーおかずの決定版

清水 千代美

先生

84kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ひじき(乾燥)

    30g

  • 蒸し大豆<サラダクラブ>

    1袋(60g)

  • にんじん

    (小)1本

  • さやいんげん

    10本

  • だし汁

    1カップ

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

作り方

  • 1

    ひじきは袋の表示どおりにもどし、熱湯にさっと通してザルに上げ、長いものは食べやすくざく切りにする。

  • 2

    にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。さやいんげんは斜め細切りにする。

  • 3

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、しょうゆと砂糖で調味する。ひじき、にんじん、大豆を入れ、ときどき混ぜながら強めの中火で約15分、水分を飛ばすように煮る。最後にさやいんげんを加えてひと煮する。

旬の生ひじきで、サラダ

■ 材料 生ひじき・・・150g 新たまねぎ・・・1個 青じそ・・・10枚 焙煎白ごまドレッシング・・・適量 ■ 作り方 (1)ひじきは熱湯でさっとゆでてザルにとり、水気をきって熱いうちにドレッシング少々をかけて粗熱をとります。 (2)新たまねぎはスライス、青じそはせん切りにして(1)に加え、ドレッシングをかけてあえます。

アドバイス

  • ひじきの煮ものには‘乾燥ひじき’を使うのがおすすめです。

  • 乾燥ひじき30gはもどして150gになります。

  • もどしたひじきは一度湯通しをして、余分な水分を除いて香りを立たせます。

  • 煮汁が全体にまわるように落し蓋をして煮ること。

このレシピの先生

清水 しみず 千代美 ちよみ 先生