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絹さや入りスクランブルエッグ スナップえんどうとグレープフルーツのサラダ
渡辺 有子
先生
■絹さや入りスクランブルエッグ
(2人分)
絹さや
50g
卵
3個
食パン
2枚
●塩、バター
■スナップえんどうとグレープフルーツのサラダ
(4人分)
スナップえんどう
200g
グレープフルーツ
1個
鶏ささ身
2本(80g)
(塩少々 酒小さじ2)
オリーブ油
大さじ1強
粗塩
小さじ1/3
粗びき白こしょう
少々
●塩
(1)ぬれ布巾をそばに用意しておき、卵が固まりそうになったらすぐに火からおろす(火にかけるのは温める程度)。
(2)このくらい、黄色が濃くなり(オレンジに近い色に)一文字がかけるようになるまで絶えず混ぜ続ける。
スナップえんどうは熱湯で1分30秒ほどゆで、冷水にとってから、さやを開き、さらに水気をふいておきます。
スクランブルエッグは卵の白身をよく溶きほぐし、気長に火を通すことが大切。
フライパンは24cmくらいのものがちょうどよい(小さいとさらに時間がかかる)。
炒り卵ではありません!卵を煮詰めていく気持ちで作りましょう。
このレシピの先生
渡辺 有子 先生