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番組表

2018

1

6

[ SAT ]

2018

1

6

[ SAT ]

グリーン野菜のポタージュ

満足度の高い食べる青汁

材料 (4人分)

  • ブロッコリー

    1/2個(150g)

  • 小松菜

    30g

  • ルッコラ

    30g

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 松の実(ローストしたもの)

    小さじ1

  • アーモンド(ローストしたもの)

    10g

  • ひよこ豆(乾燥)

    1/2カップ

  • ※ゆでた豆の半量は「フムスのブルスケッタ」に使用

  • 小さじ1弱

作り方

  • 1

    ひよこ豆はたっぷりの水に浸して一晩おいたのち、新しいたっぷりの水でやわらかくなるまで25~30分ゆでる。このうち、豆の半量とゆで汁大さじ2は「フムスのブルスケッタ」に使用する。残りは豆とゆで汁に分け、ゆで汁に水を足して2+1/2カップにしておく。

  • 2

    ブロッコリーは小房に、小松菜、ルッコラ(盛りつけ用に少し残す)はざく切りに、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。

  • 3

    鍋に少量の水(鍋底一面に行き渡る程度)を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを広げて入れ、フツッとするくらいの火加減で炒める(ウォーターソテー)。

  • 4

    玉ねぎの甘い香りがしてきたら、(1)の豆のゆで汁+水、ブロッコリー、松の実、アーモンドを加え、ふたをして15分ほど煮る。さらに小松菜、ルッコラ、(1)のひよこ豆(盛りつけ用に少し残す)を加え、4~5分煮る。

  • 5

    ミキサーでなめらかに攪拌し、再び温めて塩で調味する。

  • 6

    器に盛り、刻んだひよこ豆とルッコラをあしらう。

ベースになる野菜

ポタージュのベースになるブロッコリーと小松菜。

香りをプラスする野菜

ポタージュに香りをつける野菜。ルッコラのほかに、春菊、クレソンなどもおすすめ。

アドバイス

  • 玉ねぎは油を使わずに‘ウォーターソテー’をして甘みをひきだすのがポイント。

このレシピの先生

今井 いまい ようこ ようこ 先生