大豆としらすの炊き込みごはん

2016/09/05

9月に入ったものの、まだまだ暑い日が続いていますね。

娘は先週から給食が、長男はお弁当が始まり、いつもの生活に戻りました。

今日のお弁当は、炊き込みごはん入りのお弁当です。

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中学生のお弁当にしては渋いお弁当ですが(笑)

成長期に不足しがちなたんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維はしっかり。

 

炊き込みごはんには、すき昆布、ごまが入っているので、

噛む回数も増えて集中力もアップ。

(の、はず。。うちの息子、学校で集中して勉強してるかなー(;^ω^))

 

大豆としらすの炊き込みごはん

◆材料:4人分 

米・・・2合

すき昆布・・・8g

水煮大豆・・・1袋(100~150g)

しらす・・・40g

炒り白ごま・・・大さじ1と1/2

(A)

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

 

◆作り方

1. 米は洗ってザルに上げ、30分おく。

2.すき昆布は水に5分程度浸けて洗い、水気をしぼる。.水煮大豆は水気をきる。

3.炊飯器に1と(A)を入れ、2合の目盛りまで水を注いでさっと混ぜ、2を入れて平らにし、通常通り炊飯する。

※しらすが入るので、タイマー炊飯には向きませんが、冷凍できます。

また、急速炊飯でも炊けます。

 

■ コメントをくださった方へ ■

(しまちゃんさん)

温かいお言葉に、次こそは~!と力をいただきました!

喜んでいただけるレシピができるようもっと勉強いたします。ありがとうございます(*^^*)

 

(匿名さん)

「作ってみたい」のお言葉に、じぃ~ん(TT)。「無理」札が2つもあがってしまったので、

撮影終了後は凹んでました(笑)

お酒は料理酒で大丈夫です。お試しいただけたら嬉しいです!

 

(だいだいさん)

2歳のお子様がいらっしゃるのですね♪

目が離せない時期で、忙しいですよね。お目にとめていただき嬉しいです!

このコロッケはフライパンで焼いてできるように考えたレシピなので、

フライパンで焼いていただく方がオススメですが、

オーブンの場合は、200度で20~25分で焼けます。

パン粉は、サラダ油と混ぜてからまぶしたり、

きつね色になるまでパン粉を炒めてからたねにまぶしてください。

炒ってからオーブンで焼くとこんな↓感じの出来上がりです。

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お子様に喜んでいただけますように!

 

(器楽窯さん)

娘さんが帰っていらっしゃるんですね!!

お酒が入るとサクサクになりますよね~(*^^*)面倒でなければ、揚げるとさらに食感がよくなります。

楽しい食卓の一品に作ってくださり嬉しいです!

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THEシンプルレシピ 豆腐とコーンのコロッケ

2016/08/22

今日のヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」では

豆腐とコーンのコロッケをご紹介しました。レシピはこちら

 

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ソースをかけたサクサクのコロッケは、我が家でも人気料理の一つなので、

なんとか簡単に、作れないか・・とたくさん試作してパーフェクトを願いましたが・・

(何個作ったでしょうか~。じゃがいも、かぼちゃ、豆、高野豆腐、マッシュポテトの粉末・・・

冷凍庫にたくさんのストックができました)

 

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結果はガガーン。。

それでも、お一人が「できる」を挙げてくださり、そして、ご自宅で

作ってくださり、それはそれは嬉しかったです!

確かに。ち~sunさんやくわばたさんの料理と比較しても、

丸めたり、フライパンで焼いたり、工程多すぎですもんね。。

 

豆腐とコーンを混ぜただけのコロッケだねは、

丸めてすぐにパン粉を付けても綺麗にくっついて焼くことが出来るのですが、

サクサク感が薄いので、

やや面倒ですが衣にくぐらせてからパン粉を付けて焼きました。

 

このお酒を加えた衣を付けると中のうま味を閉じ込め、

加熱とともにアルコールが抜けてサクサクした食感になります。

揚げても失敗しにくい衣なので、揚げるのが面倒でない方は、

同様にパン粉までつけて1cm高さの油を熱したフライパンで揚げても美味しいです。

 

安価でからだに嬉しい栄養素をたくさん含んだお豆腐を使ったコロッケ。

ぜひ、「無理」と言わず、お試しいただけたら嬉しいです!

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THE シンプルレシピ キャベツとベーコンのフライパンパスタ

2016/07/11

休日のランチなどにいかがでしょう?

 

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今日の「THE シンプルレシピ」のテーマは「パスタ」でした。

 

手軽に作れるパスタをもっともっと簡単に・・・

う~~ん。レンジ?炊飯器?などとてもとても迷ったのですが、

フライパンひとつですぐに作れるレシピにしてみました。

湯を沸かす時間が不要で洗いものが少ない。

子供たちが「おなかすいた~~」と帰ってきても、パパッと作れて、

フライパンごと食卓へドーンと出せるところがウリです(^^)

 

できるだけ短時間に作れるように、1分半~3分程度のゆで時間(メーカーにより異なる)

「早茹でマカロニ」を使用。

写真ではらせん状のパスタを使用していますが、

早茹でタイプであればどのようなものでも大丈夫です。

 

棒状のものは、写真のものよりも「もちっと」仕上がるので、お好みで選んでみてください(^^)

ご紹介したパスタの具は、キャベツ、しめじ、ミニトマト、ベーコン。

こちらの写真のように、スナップエンドウや玉ねぎなど残り野菜でも同様に作れます。

(個人的にはキャベツの食感がたまらなく好きなのであればぜひ!)

 

160710-2.jpg暑い夏に。

カレー粉が漂うスパイシーな味付けのフライパンパスタをお楽しみいただければ嬉しいです。

 

 

 

 

 

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THEシンプルレシピ えびとピーマンのかば焼き丼

2016/06/13

今日のヒルナンデス!「THEシンプルレシピ」では

えびをかば焼きにしたお料理をご紹介しました。

 

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かば焼きとは、

本来、うなぎやアナゴなどの魚を開いて串に刺して焼き、

甘辛のたれをつける料理。

「鰯のかば焼き」などのように、開いた鰯をフライパンで焼いて

同様のたれをからめたものも指したりもします。

しょうゆの焦げたにおい、甘辛な濃厚な味は、

古くから日本人に愛される味。

同じ魚介の仲間であるえびにも合わせたいなぁとあれこれ試作してできました。

 

えびはぷりぷりで表面がつるりとしているので、潰して。

包丁で開くよりも食感もよく、たれがからみやすく、手軽にできます。

種類は安価なバナメイエビで十分!

ブラックタイガーなどよりも潰しやすく、濃厚な味と良く合います。

これからの季節、安くて美味しいピーマンと大葉を合わせて。

よかったらお試しください。レシピはこちら

 

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THEシンプルレシピとレシピの女王BESTレシピおかわり

2016/05/30

今日の「シンプルレシピ」は子供たちの大好きなハンバーグでしたね。

どれも簡単でおいしそうで、勉強になりました(*^^*)

ちょうど試作の時期に奈海さんと

深夜にメールでやり取りしてたのですが(夜更かし仲間です(笑))、

色々と試行錯誤されていたのを聞いていたので、

オシャレで簡単で美味しそうな出来あがりに

すごーいなぁさすが!と見入ってました♡

今晩は奈海さんの「とろ~りチーズのマグカップハンバーグ」に決まりです!

 

苦手女子のお一人に、失敗してからもう作りたくなくなったという方がいらっしゃって、

ふと、昔を思い出しました。

中学生の時、兄と二人で留守番している時に

初めて作ったインスタントラーメンのこと!

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兄に頼まれて初めて作ったインスタントラーメン、

それはそれは最悪の出来あがりで(;´∀`)

(簡単に作れる代名詞のようなものなんですけれどね。)

美味しくしたくて、具をたくさん入れたところ、ゆでるのに時間がかかり、

麺が汁気を吸い過ぎ、ぐっちゃぐちゃ!

兄には、

「うわ。どうすればインスタントラーメンがこんなにまずくなるのか不思議」

「こんな最悪なラーメンみたことがない」と言われ、しばらくからかわれたものでした。

(インスタントラーメンくらいしか作らない兄に言われ、

それはそれは悔しかった~!)

 

そのあと、何年もインスタントラーメンはつくらなかったような。。

失敗するかもと思うと作りたくなるもの・作らないともっともっと嫌になりますね。

先日、ある方に、失敗談を話した時に気付きました。

 

「失敗しても今こうして成澤さんが料理を楽しんでいるのは、

誰かのために作って、その誰かが喜んでくれて嬉しかったという経験が

あったからでしょうね」と。

 

ああ、そうだ。

 

「美味しいね」って言ってくれた両親の言葉だったり、

「これ旨い」っていう夫の言葉、

「また作って」っていう子供たちの言葉、

「あやちゃんの料理、また食べたくなる~」って言ってくれる友人の言葉・・

少しずつ少しずつ言葉の宝物が増えて、また作りたいもっと作りたい

次は何を作ろうとワクワクするようになった気がします。

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失敗してもう嫌だと思った過去と、美味しいといわれて嬉しくなった過去を振り返りながら、

作ってみたい!と思っていただけるお料理を紹介できるようになれたらなぁ。

苦手女子の方々のご意見も吸収して、これからもっともっと勉強していきたいです。

 

次回放送は6月13日(月)。

ご覧いただけたら嬉しいです。

今日の放送にもありましたが、

レシピの女王5人の共著

「レシピの女王BESTレシピおかわり」が発売中です!

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詳しくは、個人ブログ「Join us at the kitchen !」にも

書いているので、よかったらお越しください。

お手に取っていただけたら嬉しいです!

■ コメントをくださった方へ ■

(マヨさん)

蒸し鶏とアスパラの棒棒鶏風、作ってくださりありがとうございます!

ご家族からのリクエスト\(^o^)/嬉しいです。

暑くなるとますます美味しくなるビールに、夜ご飯に、ぜひまた作ってください(*^^*)

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