L o a d i n g . . .
■七福ピクルス
にんじん
1/2本(120g)
れんこん
(小)1節(200g)
大根
1/3本(380g)
かぶ
2~3個(200g)
カリフラワー
1/2個(270g)
絹さや
10枚
だし昆布
5cm
酢
1カップ
砂糖
1/2カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1
●塩
■福袋の煮もの
油揚げ
6枚
切りもち
6個
むきえび
(小)24尾
かんぴょう
2~3本
絹さや
20枚
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ3+1/2
砂糖
大さじ2+1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ+1/2
●塩、酒、片栗粉
1
七福ピクルス
【1】にんじん、大根は皮をむき、にんじんは1cm角、長さ5cmの棒状に、大根は1.5cm角、5cm長さの棒状に切る。
【2】れんこんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水に4~5分さらし、ザルに上げて水気をきる。かぶは皮をむいて8等分のくし形に切る。カリフラワーは小房に切り分ける。
【3】昆布はハサミで5mm幅の細切りにする。
【4】鍋にピクルス液を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
【5】別鍋にたっぷり湯を沸かし、まずにんじんを15秒ほどゆでてから、れんこん、大根、かぶ、カリフラワーの順に入れ、再び沸騰したらザルに上げてゆで汁をきる。
【6】(5)が熱いうちに、熱い(4)に昆布とともにつけ込み、ときどき混ぜながら冷めるまでおく。
【7】盛りつけるときに、塩ゆでした絹さやを半分に切って飾る。
●冷蔵庫で2週間は保存がきく。 密封袋に入れて空気を抜き、全体がピクルス液に浸るようにして保存する。
2
福袋の煮もの
【1】油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、軽く水気を絞って半分に切り、袋状に開く。
【2】かんぴょうは洗って塩少々をふってもみ、洗い流してさっとゆでる。適当に切り分けて12本にする。
【3】もちは半分に切る。えびは背ワタをとり、塩少々をまぶしてから片栗粉少々でもみ、水で洗い流す。水気をきって酒小さじ2をまぶす。
【4】(1)の中にもち1切れとえび2尾を詰め、口をかんぴょうで縛る。
【5】鍋にだし汁を入れて温め、調味料を加え、(4)を並べ入れて落としぶたをし、弱めの中火で25~30分煮含める。
【6】食べるときに、さっと塩ゆでした絹さやを加えて温める。
●冷蔵庫で3~4日は保存がきく。
七福ピクルスのかくし味は昆布茶、酸味がマイルドになりうま味がアップします。
れんこんは水にさらしてでんぷんを落としてからゆでます。
野菜は熱湯に加えてさっとゆでる程度でOK。
ゆでた野菜はピクルス液が薄まらないように、水気をよくきります。
作ってから1時間ほどで食べられます(時々上下を混ぜる)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生