Loading...
■くるみ田作り
ごまめ
40g
くるみ(素焼き)
50g
はちみつ
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/3
■紅白サラダ
大根
(正味)600g
にんじん
(正味)65g
塩
小さじ1+1/2
柚子の皮
適量
▼ソース
柚子の絞り汁
約大さじ1
米酢
約大さじ3+1/2
※合わせて大さじ4+1/2にする
砂糖
大さじ2
塩
小さじ3/4
油
大さじ3
■サーモンの奉書巻き(12個分)
大根
15cm
スモークサーモン
60g
▼甘酢
だし昆布
3cm角
水
1/4カップ
米酢
1/3カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2/3
●塩
紅白サラダの材料は、サーモンの奉書巻きで切り落とした大根、ほかに残ったにんじんなどを利用して作るサラダです。
大根は透明感が出てくるまでよくもむこと。
なます代わりになるさっぱりと食感も心地よい一品です。
サーモンの奉書巻きの大根は桂むきはせずにピーラーを上手に利用して薄くスライスします。
このレシピの先生
満留 邦子 先生