クリスマス

2012/12/25

今朝は子供たちがいつもよりも早起きをして大はしゃぎでした。

ツリーの下に置かれたプレゼントの包みをあけて、飛び上がる二人。
子供たちの笑顔は、サンタさんだって、嬉しい・・・。(^-^)

サンタさんの存在を疑い始めている長男。もう少し長く・・・、この光景を見たいです。

クリスマスイヴは、ローストチキンレッグ、サーモンサラダ、レアチーズケーキを作りました。

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子供たちと一緒に作ったレアチーズケーキの上には、フルーツを盛って粉糖でおめかし。フルーツは、パック詰めされたカットフルーツを使用しました。ケーキにのせるのにちょうどよい量が数種類入っているので、便利です。
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皆様はどんなクリスマスイヴを過ごされましたか?

明日から小学校は冬休み。今年はスキー三昧になりそうです。

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Merry X'mas !!

2012/12/24

気温マイナス8度。
時折ちらちらと雪が降り、肌を刺すような寒さの中、初めて北海道で迎えたクリスマスイヴです。

札幌・大通り公園のイルミネーション。

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色とりどりの光が雪に反射し、幻想的な雰囲気に包まれていました。


*** 素敵なクリスマスイヴ~クリスマスをお過ごしください ***

■ コメントをくださった方へ ■

・冬至の肉味噌かぼちゃ、とっても美味しそうですね!お子様には、かぼちゃを潰して肉味噌と混ぜ、一口大に丸めてみてはいかがでしょうか。かわいいピックなどに刺すと、我が家の子供たちは喜んで食べます(^^)煮物も大好きになってくれますように!(*^^*)

・ミルクスープを早速お試しいただき、こちらこそ、ありがとうございます!!とっても嬉しいです。さつまいも入りは我が家の子供たちも大好きです(^^)

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冬至かぼちゃ

2012/12/21

今日は一年で最も日が短い冬至。

かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると、風邪をひかないという言い伝えがありますね。

こちら、北海道では、冬至に、かぼちゃと小豆を一緒に煮たものを食べる風習があります。
なんと!スーパーのかぼちゃ売り場の横には、小豆やゆで小豆の缶詰が置かれいるんですよ。
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嬉しいことに!友人が「かぼちゃと小豆の煮もの」を作ってきてくれました。
甘くて「ぜんざい」のような味わい。(^-^)おやつにも良さそうな感じですが、夕食の一品になるそうです。

甘い卵焼きのように・・・しみじみ美味しい、ホットする幸せ感じるお料理でした。

子供も大喜びのこのお料理、皆さんのお住まいの地域にはありますか?
来年は作ってみたいです。

■ コメントをくださった方へ ■

・「ミートローフ」をお試し頂き、ありがとうございます!クリスマスにも作ってくださるとのこと・・嬉しいです!

・「残り野菜のミルクスープ」の組み合わせについて・・・組み合わせは特にありませんが、大葉や春菊、せりのような、野菜そのものの味が強いものは避けていただくといいかと思います。
いも類やかぼちゃは、スープに若干のとろみをつけ、ねぎや玉ねぎは甘みを出すので、特にお勧めです。その他、にんじん、かぶ、キャベツ、白菜、いんげん、枝豆、セロリ・・・など、色々な残り野菜をお試しください。ほうれん草は、あくが強いので、一度茹でて水にさらして絞ってから、入れてください。
水分が出やすい葉物野菜を沢山入れる場合は、水の量を減らし、ハムやベーコンを加えるのもお勧めです。

絵柄なしのミートローフをアルミホイルで巻いて作る場合は、30分経ったところで、アルミホイルを開いて残り10分焼くと、焼き目が付いて見た目もアップしますよ。

・長いもと牛乳の相性はとてもよいので、ぜひお試しくださいね(^^)

・この時期、特に残り野菜が増えますよね。私は、夜に作っておき、翌朝食べることが多いです。朝、野菜をたっぷり取ると、なんだか力が出る気がします。娘さんに喜んで頂けますように!

・ミートローフをお試しいただきありがとうございます。ポン酢もいいですね。クリスマスはソースで食べてもらえるかな(^^)おせちは、クリスマス後にアップできるようにしますね!

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残り野菜のミルクスープ

2012/12/20

気温マイナス2度。寒い日の朝食は、スープが家族に喜ばれます。

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材料は、冷蔵庫の中に少しずつ残った野菜とたっぷりの牛乳。
5ミリ角に切った野菜を、ひたひたよりもやや少なめの水と鶏ガラスープの素で煮て、野菜が柔らかくなったところで牛乳を入れて、塩・コショウで味付けするだけ。

いろいろな野菜の美味しさがミルクに溶け込み、心が和む味わいに。

「クリスマス柄のミートローフ」を作った際にでる残り野菜でも是非作ってみてください。特に、長いもがいい味を出すんですよ。

ほっこり温まるスープをぜひどうぞ。


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ミートローフ

2012/12/19

17日(月)のヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」では、クリスマス柄のミートローフをご紹介しました。

ミートローフは、オーブンにお任せできるので、実はとっても簡単。
好きな分量を切り分けることができるので、ホームパーティでは人数が増減しても慌てずに済みます。
今日は、もっと簡単に、絵柄なしで作る方法をご紹介しますね。

肉だねの作り方は、ヒルナンデス!「ミラクルcookingマジック」HPを見てください。

絵柄を入れない場合は、にんじん1/4本とセロリ1/4本のみじん切りを、玉ねぎと一緒に炒めて加え、同様に作るとさらに美味しくなりますよ。

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こちらは直径18センチのリング型に入れて焼いたもの。皿に盛り付けてから、ミニトマトやコーンでお化粧し、リースのように仕上げました。

型は、パウンド型でも、丸ケーキ型でも。お手持ちの型をお使いください。

型がない!という方は・・・

アルミホイルに、ベーコンがちょっとずつ重なるように広げて肉をのせ、巻きずしを作る要領で巻いて同様に焼けばOKです。
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アルミホイルで作る場合は、肉汁がこぼれやすいので、アルミホイルを二重にするか、ミートローフより一回り大きいオーブン対応のトレーにのせてから天板に置いて焼くと便利です。(取り出す際は、ミトンなどをはめて、やけどにご注意ください)

天板の空いたスペースでは、「じゃがいも」や「かぼちゃ」をホイルに包んで焼けば、付け合わせになります。
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余ったミートローフは、翌日温め直し、パンに挟んでハンバーガー風やオープンサンドでどうぞ。
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オーブンから漂う香りと、食卓で切り分ける楽しさは、食卓を盛り上げてくれます。


■ コメントをくださった方へ ■
・「たことじゃがいものアーリオ・オーリオ」はビールにも合いますね!教えてくださりありがとうございます。

・イーストを使わない「シュトーレン」は、材料さえ揃えば、手軽に作れるよ!ぜひ作ってみてね(^^)

・「シュトーレンの賞味期限」についてのご質問ありがとうございます。焼成後、十分に冷めてから、乾燥しない様にラップなどで包めば、常温で5日は美味しく頂けます。
鏡餅柄のミートローフ!思い付きませんでした。素敵なアイデアをありがとうございます!!

・「プレッツェル」をランチに作っていただきありがとうございます。嬉しいです!ご紹介した「シュトーレン」は、おっしゃる通り、やわらかく、パンよりも、ケーキに近い味わいです。もしよろしかったら、お試しください。

・はじめまして。ヒルナンデス!を観て頂きありがとうございます!今日ご紹介した柄なしミートローフはもっと簡単にできますので、是非作ってみてください。

・「作る人も食べる人も幸せにするレシピ」・・・(:_;)嬉しくて涙がそうです。私こそ、いつもブログに書いてくださるコメントに幸せを頂いています。ありがとうございます。

・サンタさんのおひげ!実は最初、玉ねぎで作っていたんです。でも、あまり可愛くなくて何度も作りました。そんな時、試食をお願いした友人がアイデアをくれたんです。センスある友人のお陰で完成したサンタさんは、一番のお気に入りです。

・雪道、滑りますね!お怪我はありませんか?私も先日、勢いよく転び、雪まみれになりました(T_T)ツルツル滑る道を歩くのは怖いですが、さらさらでふわふわの雪が降る「冬の北海道」も好きです。

・ミートローフを高校生のお嬢さんとお試しいただきありがとうございます!持ち寄りクリスマスパーティでも作ってくださるとのこと、とっても嬉しいです。楽しいパーティになりますように(*^^*)

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