ぽっぽ焼き。
「ぽっぽ焼き。」 ご存じですか?

スティック状の黒糖味の蒸しパンといった感じ。とっても素朴なおやつ。
ただ、全然お店に並んでいない、お祭りの屋台限定の味なんです。
地元の人しか知らないかもしれないですね~。
昨日は こどもの日のちょっとした市のイベントで。
「ぽっぽ焼き作り体験」に参加してきました。
あの「ぽっぽ焼き」が作れるので、こどもたちは大喜び。
残念ながら、完成品の写真はないんです~~。
また おうちで作ってみます!
****************************************
・こどもの日。
こいのぼりのお寿司を作ろうかなぁ~なんて思っていながら、結局お菓子の詰め合わせでごまかしてしまいました~。こどもの日って連休のせいか、こんな感じで過ぎてしまいます。。。
柏餅やちまきもありますよね^^
連休は遠出はしてないんですが、ずっと出かけていて。
いっぱい遊んで早寝早起きの健康的(?)な生活です!
でも。今日はおうちでゴロゴロの予定です^^たまにはこんな日も欲しいですよね♪
・作って頂いてありがとうございます!
マカロニサラダ:早速ありがとうございます!好評でよかったです^^
確かに男の人って定番好きですね~。我が家もそうな気がします♪
おいもご飯:炊飯器でも^^ほくほくで美味しいですよね♪
にんじんのポタージュ:早速玉ねぎ入りでも!ありがとうございます^^
野菜の甘さって本当にほっこりしますね。
我が家も衣替えしないとでした~~!
~レシピ本より~
チョレギサラダ:あっという間に作れますよね!
レパートリーのひとつになってくれたら嬉しいです~♪
自家製テンメンジャン:厚揚げにもいいですね^^
娘さんの「おいしい」も、とっても嬉しいです~♪
お気に入りのパン屋さんや、フォカッチャ。
なかなか行けないのですが、いつか記事に出来たらご紹介してみますね^^
記事に出来るといいんですけど。。。
イチゴ酵母もまたぜひ!成功するといいですね^^
・筍。
私の住んでいるあたりも、ゴールデンウィークが筍の旬です!
そろそろ実家から届くんじゃないかと期待しています(笑)
よかったら筍料理も作ってみてくださいね^^











