「にんじん」と「タラ」の、第3のレシピ。
日本テレビ「ヒルナンデス!」レシピの女王特別企画の「第3のレシピ」。
今日の第8回目の放送は私が担当させていただきました。
テーマは「にんじん」と「タラ」。
最近の人参料理No.1かな???という、「にんじんのカレーフリッター」。
詳しいレシピはこちら。
これはもう本当に。人参の甘さを素直に感じます。
ブログでもご紹介したので、以前の記事も参考にしてみてくださいね。⇒ こちら
もう一つが、「長ネギとたらのグラタン。」
今回は長ネギを使ったのもポイントかもしれません。
長ネギ。ホワイトソースに入れるのも、結構美味しいんです^^
グラタンで一番重要なのは、やっぱりホワイトソース!
家で作るときは「ダマになる。」「粉っぽくなる。」というのが悩みですよね。。。
いろんな作り方があると思いますが、私の方法は。
「長ネギ(または玉ねぎ)と粉をしっかり炒めて、牛乳を少しずつ入れて」作ります。
長ネギ(または玉ねぎ)と一緒にすることでダマになりにくくなって、
しっかり粉も炒めたいので火加減はやや強め(弱めの中火くらいでしょうか)。
牛乳を加えたらフライパンの底からつるんと離れるくらいまで
しっかり手早く混ぜながら火を入れます。
グラタンはもちろん、ドリアやシチュー、クリームソースなど。
ホワイトソースを使う料理もそろそろ活躍の季節ですね^^
私の担当する「第3のレシピ」のコーナーは今回で最後になりました。
ご覧いただいた皆さん。ありがとうございました。
ですが。「第3のレシピ」のコーナーはまだ続きます。
次はいよいよ第3代女王の大本さんの出番ですね!
楽しみです~^^
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・ごぼうのヨーグルト味噌漬け。
そうですね!お正月料理にもなりそうですね!私もおせちに入れようかなぁ~^^
ごぼうを揚げても美味しいですよね♪
これをこのまま天ぷらにしても美味しいですよ。
ピーマンの味噌漬け!これも美味しそうですね^^
・おでん。
すっかりお鍋の季節ですね~。
また、週末はお鍋が定番になってきました^^
タコ。我が家も今年からですが、すっかり子供たちは気に入ったみたいです。
餅巾着も。チーズ好きな我が家ですから(笑)
楽しんでもらえてよかったです♪
大根。冷凍するんですね!確かに味がしみそうです~。
しっかり味のしみた大根は美味しいですね♪
・鮭のちゃんちゃん焼き。
簡単なようで、意外と難しいですよね~~。
私も何度か作ってみるのですが、水分が出すぎてしまったり、鮭がパサパサになってしまったりで、思うようにいきませんでした。
代わりに。鮭とキャベツを味噌バター味で炒めたものをよく作ります。
レシピは個人ブログの方にアップしました!もうひとつの新刊「毎日Happyおかず」にも掲載されています。
こちらはどうでしょうか~^^
・夕ご飯。
はじめまして。コメントありがとうございます!
夕方は慌ただしいので、朝などに前もって下準備をしておいて、夕方の作業はなるべく必要最小限になるようにしています。
夕方の作業と下準備を合わせると1時間くらいでしょうか??
その日の忙しさにもよりますが、夕方は温めるだけでいいこともあるし、時間があるときは夕方に時間をかけることもありますよ^^
・進路。
自分の将来のことだけでなく、きちんと家庭のことなども、考えていてすごいですね!
私は本当に自分のことしか考えていなかったので。。。すごくしっかりされているし、優しいんですね^^
きっと、どの道を選んだとしても、やっていけるかどうかの不安はついてくるんじゃないかと思うんです。
そういう時に頑張ることができるのは、自分が好きなこと(やりたいこと)かなと思います。
でも。これを見つけることが一番難しいですよね~。具体的なものが見えているのですごいと思います!
私は正直なところ、何か明確な目標があって仕事を選んだわけでは決してないので。
きっかけは本当にちょっとした「憧れ」だけでしたよ^^