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あごだしぶっかけそうめん

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〜材料〜
あごだし 1000cc
醤油 90cc
みりん 90cc

そうめん 8束

トビウオ 2尾
塩(塩焼き用) 適量
みょうが 1本
しょうが 1片
青ネギ 2~3本
梅肉 10g
あごの粉末 大さじ1
大葉 5枚

〜作り方〜
1.鍋にみりんを入れて煮切り、醤油とあごだしを入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やしておく
2.トビウオはうろこをひき、エラと内臓を出して洗う。水気を拭き、塩を振って焼く
3.みょうがは千切り、しょうがはすりおろし、青ネギは小口に切る
4.トビウオをほぐし身にし、3とあごの粉末、1のそうめんつゆ少量で溶いた梅肉を混ぜ合わせる
5.たっぷりの湯でそうめんを茹で、水で洗って、氷水でしめる
6.水気を切ったそうめんを器に盛り、1のそうめんつゆを回しかけ、4と千切りにした大葉を乗せて完成