レシピブログ

イカナゴの釜揚げ

☆本日のメニュー☆
1.イカナゴの釜揚げ  2.イカナゴのかき揚げ     3.イカナゴの唐揚げ
4.イカナゴの柳川風  4.イカナゴのくぎ煮の巻き寿司

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【材料(4人前)】
 生イカナゴ・・・1kg
 3%食塩水・・・3L
 ポン酢・・・適量
 おろし生姜・・・適量


【作り方】
 1.食塩水が沸騰したら、イカナゴを入れる。
 2.茹であがったら、ザルに取り、冷ます。
 3.生姜ポン酢でいただく。

ちゃんちゃん焼き

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●材料●
鮭の切り身
バター
白菜、タマネギ、もやしなどお好みの野菜
味噌ダレ(味噌・みりん・砂糖・万能ネギ・ごま等を混ぜて作っておく)

●作り方●
1、ホットプレートを熱し、バターを溶かす。
2、バターが溶けたら、鮭の切り身の身を下にして焼き色がつくまでさっと焼く。
  焼き色がついたらひっくり返す。
3、鮭の周りに切った野菜を加え、その上に味噌ダレをかける。
4、アルミホイルなどで蓋をして、蒸し焼きにする。
5、蒸し上がったところで蓋を取り、全体を混ぜたら出来上がり。

三平汁

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●材料●
鮭の切り身
ジャガイモ、大根、にんじんなどの根菜類(お好みのもの)

酒粕

●作り方●
1、野菜と鮭の切り身をそれぞれ一口大に切る。
2、鍋に野菜と、野菜にかぶる位の水を入れ、火にかける。
3、ひと煮立ちさせたら鮭を入れ、塩で味を整える。
4、野菜が柔らかくなったら酒粕を入れて出来上がり。

              (味はお好みで調整してください)