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ハチミツレアチーズケーキ

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材料(4人前)

ハチミツ 60g
クリームチーズ 100g
レモン汁 20㏄
牛乳 80㏄
生クリーム 80㏄
粉ゼラチン 2g
水 大さじ1
ラズベリーとセルフィーユ(飾り)

1) 粉ゼラチンは水でふやかしておく
2) 室温に戻したクリームチーズとレモン汁をボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状にする。
  牛乳を少しずつ加え、ダマがなくなる様に混ぜ合わせ、生クリーム、ハチミツも加える
3) 湯せんで溶かしたゼラチンを混ぜ合わせる
4) 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
5) 固まったら、彩りにラズベリーとセルフィーユを飾ったら完成!

丸ごと桃ゼリー

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<材料>
桃 4個
水     適量
砂糖 60g
リキュール 大さじ1.5
レモン汁 大さじ1.5
粉ゼラチン 20g
ミント
水・砂糖・レモン汁 適量


<作り方>
1.水と砂糖、レモン汁を適当量混ぜ合わせる。桃は洗って縦半分に切り、種を出す。皮をむいて実は砂糖レモン水に漬けておく
2.鍋に皮とひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1分程煮出して濾す
3.鍋に2を500㏄(足りない分は水を足す)を入れて火にかけ、リキュールと砂糖を入れて溶かし、沸いてきたら火を止めて粉ゼラチンを入れてよく混ぜて溶かす
4.ボウルに移して氷水をあて、混ぜながらとろみがでてきたらレモン汁を加える
5.器に桃と4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ミントを飾る

じゅんさいのあんみつ

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【材料】
じゅんさい
白玉
寒天
あんこ
きなこ
抹茶アイス
黒蜜

【作り方】
クリームあんみつに下茹でしたじゅんさいをトッピングする