鶏肉のビネガー風味(4人分)
![s-#345p-431.jpg](/aozora/location/user_images/s3conv_img_898.jpg)
〈材料〉
骨付きもも肉 2~4枚
A
アンチョビ(みじん切り) 2~3枚
ケーパー(みじん切り) 小さじ1
ローズマリー(みじん切り ) 1枝
ニンニク (みじん切り) 1片
白ワイン 100cc
もろみ酢 5100cc
チキンブイヨン 300cc
スーゴディカルネ 大さじ4
イタリアンパセリ 2枝
塩
黒こしょう
小麦粉
オリーブオイル
バター 大さじ1
つけ合せ
春キャベツ 1/8個
ジャガイモ 2個
〈作り方〉
1 鶏肉を半分にカットし、塩・こしょう・小麦粉をまぶす
2 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉をソテーする
3 両面がきつね色になったら余分な油を捨て、新たにオリーブオイルとニンニクを入れる
4 香りが出たらAの材料を加えて鶏肉に絡ませる
5 白ワインのアルコールをとばし、もろみ酢、ブイヨン、スーゴディカルネを加え、
つけ合せの野菜も入れて煮込む
6 最後に具をお皿に盛りつけ、残ったソースにバターを加えてかければ完成
ビーフシチュー
![p_461b.jpg](/aozora/recipes/user_images/p_461.jpg)
<材料 (4人分)>
牛スネ肉 400g
タマネギ 1個
ジャガイモ 4個
ニンジン 1本
ブロッコリー 1/2房
小麦粉 大さじ4
トマトケチャップ(赤) 250g
赤ワイン 2カップ
水 3カップ
スープの素 1コ
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
ローリエ 2枚
バター 20g
サラダ油 大さじ1
1.牛肉を2~3センチ角に切り、全体に塩・こしょう・片栗粉を揉み込んでおく。
タマネギはざく切り。ジャガイモは二つ切り。ニンジンは乱切り。
2.あらかじめ、ジャガイモとニンジンを水から20~30分、やや固めにゆでる。
ブロッコリーはやわらかくゆでる。
3.厚手の鍋にサラダ油を大さじ1入れて、牛肉を強火で焼く。焼き色がついたら、
タマネギを入れて中火でタマネギがしんなりするまで炒める。
4.3にバター・小麦粉・ケチャップを加え軽く炒める。
5.赤ワイン・水・スープの素、ローリエを入れて、約45分ふたをずらして煮る(弱火)。時々あくをとる。
6.茹でたジャガイモとニンジンを煮込み鍋に入れて、軽く混ぜて15分煮る。
仕上げにブロッコリーを入れて、完成!
カマのスペアリブ
![247DSC_6149.jpg](/aozora/recipes/user_images/247DSC_6149.jpg)
マグロカマ 1本
A しょうゆ 100㏄
酢 80cc
酒 80㏄
ハチミツ 60㏄
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
1 マグロのカマを3つに切る
2 Aを混ぜ合わせ、カマを1時間以上漬ける
3 230℃に温めたオーブンで途中タレを塗りながら焼く(15~20分程)
唐比れんこんの煮しめ
![228DSC_3405.jpg](/aozora/recipes/images/228DSC_3405.jpg)
<材料>
レンコン 300g
揚げかまぼこ 1枚
くじら 40g
油 多め
☆砂糖 大2
☆うすくち醤油 大1/2
☆みりん 大4
☆日本酒(やわらかく仕上げたい場合は加える) 大4
<作り方>
1.レンコンは皮をむき、斜めに5mmくらいの幅に切る。
(※皮をむくのには、ピーラーを使った方が便利)
2.多めの油でれんこんを炒め、塩抜きしたくじらと揚げかまぼこを加え、さらに炒める。
3.☆の調味料を加え、材料が煮えるまで炒める。
(※好みによってやわらかい方が好きな方はこの時、日本酒を加えて固さを調節する。)
アンチョビピザ
![228DSC_3741.jpg](/aozora/recipes/images/228DSC_3741.jpg)
<材料>(4人分・1枚)
アンチョビソース 適量
レンコン 4~5切
トマト 1/2個
ピザ生地(市販品) 1枚
ピザソース(市販品) 適量
ピザチーズ 適量
1.ピザ生地にアンチョビソースとピザソースを塗る。
2.トマトの輪切りを並べ、ピザチーズを乗せその上にレンコンの輪切りを並べる。
3.最後にアンチョビソースを更にかけ、オーブントースターで色よく焼く。
ニラピザ
![210p_273.jpg](/aozora/recipes/images/210p_273.jpg)
<材料>
二ラ 30g
ベーコン 2枚
玉ネギ 1/4個
ピザ生地(市販の物)
ピザソース(市販の物) 50g
とろけるチーズ 150g
<作り方>
1.1cm程に切ったベーコンをカリカリになるまで炒め、3cm程に切った二ラを加えさっと炒める
2.ピザ生地にソースを塗り、スライスした玉ネギをのせる
3.1のベーコンと二ラのせ、更にとろけるチーズをのせる
4.オーブントースターで焼く
トマトチーズ焼き
放送ではご紹介できませんでしたがこんな料理もご紹介!
材料
イワシ 7~10尾
トマト水煮缶 1缶
玉ネギ 1/2個
ズッキーニ 1本
小麦粉
塩・コショウ
パン粉
粉チーズ
作り方
1 ズッキーニは1cm程の輪切りにして、塩コショウをする
2 フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを焼き、取り出しグラタン皿に敷き詰める
3 イワシは3枚におろし、塩をして小麦粉をまぶす
4 2のフライパンにオリーブ油を足し、焦げ色が付くまで焼き、ズッキーニの上に重ね並べる
5 4のフライパンをふき、オリーブ油を足し、みじんにした玉ネギを炒め、トマト水煮を加え弱火でとろりとするまで煮込み、塩コショウで味を整える
6 皿のイワシの上にかけ入れ、パン粉、粉チーズをふりオーブントースターで焼く
ゆばグラタン
![yubap_390.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2013/05/yubap_390-thumb-560x373-31063.jpg)
材料
しだれゆば 200g
ベーコン 4枚
玉ネギ 1/2個
ジャガイモ 1個
ブロッコリー
豆乳 2カップ
ホワイトソース 1缶
塩・こしょう
コンソメ
ピザ用チーズ
パン粉
1 ジャガイモは1cm程の角切り、ブロッコリーは小房にして、其々下茹でしておく
2 玉ネギは半分にしスライス
ベーコンは1cm幅に切り炒め、1のジャガイモを加え入れる
3 豆乳、ホワイトソースを加え塩・こしょう・コンソメで味を整える
4 しだれゆばを加えひと煮立ちさせ
グラタン皿に盛り付け、ブロッコリー、ピザ用チーズとパン粉をのせる
5 熱したオーブントースターで10分ほど焼く
ガーリックオイル煮
![p_261.jpg](/aozora/recipes/images/p_261.jpg)
材料
オリーブオイル 280cc
芽キャベツ 20コ
にんにく (大)3片
塩 2つまみ
黒こしょう 少々
パプリカ(黄・赤) 各1/2コ
イワシ 片身4枚
魚のだし汁 100cc
アンチョビ 少々
玉葱(みじん切り) 1/6コ
鷹の爪(輪切り) 1本分
作り方
1 芽キャベツの切り口に十字の切れ目を入れ、塩を入れた湯で下茹でしておく
2 にんにくはみじん切りにしておく。パプリカは2cm角位に切っておく
3 鍋にオリーブ油、にんにくのみじん切り、鷹の爪を入れ熱する。
焦げ茶色になったら玉葱のみじん切りを入れしばらく煮る
4 パプリカ・芽キャベツ・イワシを入れ塩・こしょうをする。
魚のだし汁・アンチョビを加え、しばらく煮込む
乾しいたけと鶏肉のクリーム煮
![186s-DSC_9812.jpg](/aozora/recipes/images/186s-DSC_9812.jpg)
<材料>(4人前)
乾しいたけ 大ききめのもの10枚
鶏モモ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/4個
椎茸戻し汁 150㏄
生クリーム 150㏄
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1.5
塩 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 少々
パセリ 少々
<作り方>
1.乾しいたけは水に入れて冷蔵庫で一晩戻し、軸を取って半分にそぎ切りにする
2.鶏肉は一口大に切って、塩、こしょうを薄く振り、小麦粉をまぶしておく
3.玉ねぎはくし切り、パプリカは種を取って一口大に切り、パセリはみじん切りにする
4.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒める。椎茸、玉ねぎ、パプリカも炒め、
戻し汁と顆粒鶏ガラスープを入れて煮る
5.火が通ったら生クリームを入れて、塩、こしょうで味調える
6.皿に盛って、パセリをちらす
ネブカのパングラタン
![251.jpg](/aozora/recipes/images/251.jpg)
<材料>
ネブカ 1束
マヨネーズ 大さじ3
食パン 1枚
スライスチーズ 2枚
1 食パンは1/9の大きさに切る
2 ネブカは小口切りにし、マヨネーズと混ぜる
3 グラタン皿にパンを並べ、2のネブカを全体にかけて、チーズをのせる。
オーブントースターで焼き色が付くまで焼く
ポテトガレット
![176-DSC_3963.jpg](/aozora/recipes/images/176-DSC_3963.jpg)
《材料》
じゃがいも(キタアカリ) 4個
牛挽肉 100g
玉ねぎ 小1/2個
にんにく 1/2片
オリーブオイル 適量
トマト水煮 200g
赤ワイン 50㏄
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ1
《作り方》
1・にんにくと玉ねぎをみじん切り、ホールトマトはヘタを取って刻む
2・鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
3・挽肉を入れてさらに炒め、色が変わったら赤ワイン、トマト水煮を汁ごととコンソメを入れて煮込む
4・煮詰まってきたら、ケチャップ、塩、こしょう、粉チーズを入れて味を調える
5・じゃがいもは皮をむいて、千切りにする(水にはさらさない)
6・フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、じゃがいもの半量をフライパンに敷き詰め、その上にミートソースを広げる。さらにその上に残りのじゃがいもを広げて、ミートソースをはさむようにする
7・少し押しつけるようにして、両面をこんがりと焼く
ヤンソンさんの誘惑
![176-DSC_4235.jpg](/aozora/recipes/images/176-DSC_4235.jpg)
《材料》
じゃがいも(キタアカリ) 2個
玉ねぎ 1/2個
アンチョビフィレ 1缶
生クリーム 80㏄
牛乳 50㏄
バター 5g
パルメザンチーズ 適量
にんにく 少々
パセリ 適量
《作り方》
1.じゃがいもは皮をむき、6~7㎜厚さに切って、下茹でする
2.玉ねぎは薄切り、アンチョビは粗く刻む。にんにくは半分に切る
3.器ににんにくとバターを塗りつける
4.茹でて水気を切ったじゃがいも、玉ねぎ、アンチョビを層になるように器に並べ、生クリーム、牛乳を注ぐ
5.パルメザンチーズをかけて、オーブントースターできつね色になるまで焼き、刻んだパセリをちらす
トマトとモッツァレラチーズの胡麻ピザ
![DSC_3468.jpg](/aozora/recipes/images/DSC_3468.jpg)
=材料(2人分)=
・ピザクラスト(20cm) 1枚
又は ナン2枚
・胡麻だし 70ml
・ミニトマト 80g
・モッツァレラチーズ 1個
・すり胡麻 大さじ1
・バジル 1枝
・トマトのヘタを取る
・チーズは5ミリに切る
・オーブンは220~230°に
温めておく
=作り方=
1ピザクラストに胡麻だしを塗り、トマトを全体にのせる。
2モッツァレラチーズを全体に散らばらせるように広げ、オーブンに入れて焦げ色が付くまで6分~8分焼く。
3焼きたてにバジルを散らし、すり胡麻を振る。
キャベツとコーンのクリームパスタ
![172s-507.jpg](/aozora/recipes/images/172s-507.jpg)
<材料>
キャベツ 5~6枚
とうもろこし 2本
ハム 6枚
スパゲティ 300g
にんにく 2片
鷹の爪(輪切り)1本分
トマト 1/4個
牛乳 240㏄
生クリーム 120㏄
パスタゆで汁 150㏄
塩 適量
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 大さじ2
粉チーズ 適量
<作り方>(2人分ずつだと作り易い)
1.とうもろこしはゆでて、実をほぐしておく。キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、ハムは1.5cm幅、トマトは種を取り細かく切る
2.たっぷりの湯に塩を入れて、パスタを茹ではじめる
3.フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れてじっくり熱し、香りが出たらハムととうもろこしを加える
4.パスタが茹で上る1分前にキャベツを加え、一緒に茹でる。ゆでたてのパスタとキャベツ、茹で汁を入れて炒める
5.牛乳を加え、塩、こしょうで味付けする。再度沸いたら生クリームと粉チーズを入れてすぐに火を止める
6.器に盛り付け、上にトマトを飾り、粉チーズをふる
カレイのムニエル
![158-54.jpg](/aozora/recipes/images/158-54.jpg)
<材料>(4人分)
カレイ 4切
フレッシュタイム 小さじ1
塩 少々
小麦粉 適量
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1/2
<作り方>
(1)カレイに塩と手でちぎったタイムの葉をまぶし、その後に小麦粉をかるくまぶす
(2)熱したフライパンにバターを溶かしオリーブオイルを入れ、1を焼く
(3)焼き色が付いたら裏返し、こんがり焼きあがったら完成
ガーリックオイル焼き
![158-52.jpg](/aozora/recipes/images/158-52.jpg)
<材料>
バジルペースト 大さじ2
マッシュルーム 8個
ニンニク 5片
エビ 8尾
エキストラバージンオイル 120ml
塩 小さじ2/3
<作り方>
(1)エビの背ワタをとる。ニンニクの皮をむき、半分に切ってつぶす
(2)耐熱皿にエキストラバージンオイル、塩、バジルペーストをいれよく混ぜて、マッシュルーム、ニンニク、エビを入れ、アルミホイルで蓋をする。
(3)オーブントースターで20~25分焼く
バジルペースト
![158-51.jpg](/aozora/recipes/images/158-51.jpg)
<材料>
フレッシュバジル 50g
カシューナッツ 25個
パルメザンチーズ 大さじ3
エクストラバージンオイル 大さじ3強
塩 少々
<作り方>
*保存をする時はパルメザンチーズは入れず、使う直前にパルメザンチーズを加えるようにしましょう。
(1)カシューナッツをフライパンで炒る(オーブントースターでもよい)しばらく冷ます
(2)手で細かくちぎったバジルとその他の材料をすり鉢に入れ、しっかりすってペースト状にする。
ロールレタスのクリームチーズトマト煮
![DSC_8872.jpg](/aozora/recipes/images/DSC_8872.jpg)
<材料(4人前)>
レタス 8枚
豚ひき肉 600g
玉ネギ 1個
卵 1個
ピザチーズ 200g
ハーブソルト、ブラックペッパー 各小さじ1
カットトマト缶 1缶
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 1カップ
クリームチーズ 70g
バター 15g
塩、こしょう 少々
<作り方>
1)レタスは1枚ずつはがし、鍋に湯を沸かし、下茹でする
(先に芯の方だけを茹で、時間差で葉全体を茹でる)
2)玉ネギをみじん切りにする
3)ボールに豚ひき肉、玉ネギ、卵、ピザチーズ、ハーブソルト、ブラックペッパーを入れ、よく混ぜ合わせる
4)3を8等分に分け、1のレタスに乗せてしっかりと巻く
5)巻き終わりを下にして鍋に並べトマト缶、水、コンソメ、ローリエを加え、
クッキングペーパーで落し蓋をし、更にフタをして弱火で20分程煮込む
6)ちぎったクリームチーズとバターを加え、クリームチーズが溶けきらないうちに、 塩、こしょうで調味して完成
ひじきサラダ
![155-2.jpg](/aozora/recipes/images/s3conv_img_901.jpg)
【材料(4人分)】
ひじき 戻したもの200g
アボカド 1/2個
レタス 2~3枚
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 5~6個
<ドレッシング>
わさび お好み量
しょうゆ 大さじ4
オリーブ油 大さじ4
【作り方】
1・ドレッシングを混ぜ合せ、ひじきに和えておく
2・アボカド、ミニトマト、レタスは食べ易い大きさに、玉ねぎは薄切りにする
3・すべてを混ぜ合せて出来上がり
極上ハンバーガー
![150-45.jpg](/aozora/recipes/images/s3conv_img_894.jpg)
〈材料〉(4人前)
バンズ 4個 マスタード
レタス 4枚 マヨネーズ
トマト 大1個 塩、コショウ
新玉ネギ 1個
佐賀牛パテ 400g
トマトのピクルス
〈トマトソース〉
トマト3~4個
塩 少々
〈作り方〉
1・トマトをざく切りにし、鍋に入れ塩を加えて煮詰めて、トマトソースを作る
2・牛ひき肉に塩、コショウをして粘りが出るまでよくこね、成形して焼く
3・バンズを軽く焼き、具をはさんでいき、マスタード、マヨネーズ、トマトソースをかける
トマトステーキ
![150-13.jpg](/aozora/recipes/images/s3conv_img_900.jpg)
〈材料〉(4人前)
トマト 2個
塩 少々
小麦粉 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
イタリアンパセリ 適量
〈作り方〉
1・トマトは2cm程の輪切りにし、全体に塩をふる。にんにくはみじん切りにする。
2・トマトに小麦粉を薄くまぶす
3・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出たらトマトを並べて両面焼く
あさりトマトリゾット
![573-149.jpg](/aozora/recipes/images/573-149.jpg)
材料
あさりむき身 150g
水煮トマト缶 1/2缶
ごはん 300g
白ワイン 大さじ3
にんにく 1片
バター 15g
塩 少々(あさりの塩味で調整してください)
コショウ 少々
粉チーズ お好み量
パセリみじん 少々
1, にんにくをみじん切りにし、フライパンにバターを入れ焦がさない様に炒める
2, にんにくの香りが出て来たら、あさりのむき身を加えさっと炒め、
白ワインを入れ,ひと煮立ちさせアルコールをとばす
3, 水煮のトマトを入れ木べらでつぶし、塩、コショウで味付け、5~6分煮詰める
4, ごはんを入れ、全体にからめる
5, 器に盛り付け、お好み量の粉チーズかけ、パセリをちらす
あさりの酒蒸し
![457-149.jpg](/aozora/recipes/images/457-149.jpg)
材料
あさり 400g
酒 50cc
小ネギ 少々
1, フライパンにあさり、酒を入れ火にかける
2, 蓋をしてあさりの口が開いたら完成
3, 器に盛り付け、小口に切った小ネギをかける
チーズピザ
![146-31.jpg](/aozora/recipes/images/146-31.jpg)
<材料(4人前)>
モッツァレラチーズ
カチョカヴァロ
ゴーダチーズ
ブルーチーズ
(チーズの量はお好みで)
ドライトマト 適量
フレッシュバジル 適量
ピザ生地
<作り方>
1.打ち粉をして生地をのばし、チーズとドライトマト、バジルをのせ、ピザ釜で焼く
カチョカバロのレンコン焼き
![146-26.jpg](/aozora/recipes/images/146-26.jpg)
<材料(4人前)>
カチョカバロ 4切
れんこん(大) 4切
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー 少々
オレガノ(ドライ) 少々
<作り方>
1.カチョカバロとれんこんは7~8㎜にスライス、にんにくはみじん切りにする
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たられんこんを両面焼き、ブラックペッパーをふって皿に並べる
3.フライパンの油を拭き取り、カチョカヴァロを高温でさっと両面焼き色を付け、れんこんの上に乗せる
4.オレガノをふる
チーズグラタン
![146-23.jpg](/aozora/recipes/images/146-23.jpg)
<材料(4人前)>
モッツァレラチーズ 1個
生鮭 2切
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大1個
ブロッコリー 1/4株
オリーブ油 適量
塩 少々
ブラックペッパー 少々
<作り方>
1.鮭、じゃがいもは食べ易い大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房にする
2.鮭に塩、ブラックペッパーで下味を付ける。じゃがいも、ブロッコリーはそれぞれ下茹でする
3.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。鮭、じゃがいもを加え、塩、ブラックペッパーで味付けする
4.グラタン皿に3とブロッコリーを入れ、モッツァレラチーズを手でちぎって乗せる
5.オーブントースターで焼く
カプレーゼ
![](/aozora/recipes/images/146-19.jpg)
(トマト)
<材料(4人前)>
モッツァレラチーズ 1/2個
トマト 1/2個
フレッシュバジル 4枚
ブラックペッパー 少々
A
玉ネギ 小さじ2
アンチョビ 2枚
レモン汁 大さじ1
グレープシードオイル 大さじ2
塩 少々
<作り方>
1.モッツァレラチーズ、トマトをそれぞれスライスする
2.玉ねぎとアンチョビはみじん切りにし、Aを混ぜ合せる
3.皿に1を並べ、ブラックペッパーとバジルをちらし、2のドレッシングをかける
(アボカド)
<材料(4人前)>
モッツァレラチーズ 1/2個
アボカド 1/2個
ブラックペッパー 少々
フレッシュバジル 4枚
A
醤油 適量
わさび 適量
<作り方>
1.モッツァレラチーズ、アボカドをそれぞれスライスする
2.しょうゆにわさびを溶かす
3.皿に1を並べ、ブラックペッパーとバジルをちらし、わさび醤油をかける
★ブロッコリーのマヨチーズ焼き
![マヨチーズ焼き.jpg](/aozora/recipes/images/s3conv_img_895.jpg)
ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ3
ビザチーズ 150g
1 ブロッコリーは小房に分ける
2 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
3 グラタン皿にブロッコリーを盛り、
チーズとマヨネーズをのせてトースターできつね色になるまで焼く
★ブロッコリーとマヨネーズのペペロンチーノ風
![209 resip.jpg](/aozora/recipes/images/s3conv_img_891.jpg)
ブロッコリー 1株
マヨネーズ 大さじ6
スパゲティ 400g
殻付き海老 20尾
にんにく 2片
鷹の爪輪切り 2本分(辛さは好みで調整してください)
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
パスタの茹で汁
1 ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をとって輪切りにする
2 海老は背ワタを取り、殻をむいて、片栗粉、塩でもみ洗いする
3 たっぷりの湯に塩を入れてスパゲッティをゆでる。途中、ブロッコリーを入れ、一緒にゆでる
4 3、が茹であがるタイミングをみて、フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかる。香りが出たら海老を炒める
5 海老に火が通ったら、ゆでたてのスパゲッティ、ブロッコリーを入れて炒める。茹で汁を少々加え、塩、こしょうで味付けする
6 最後にマヨネーズを和え、さっと炒める
★クリームシチュー
![sityu.jpg](/aozora/recipes/images/sityu.jpg)
ブロッコリー 1株
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 大1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
ホワイトシチュールー(市販) 100g
水 600cc
牛乳 100cc
サラダ油 大さじ1
1 ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて適当な大きさに切る。じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉は適当な大きさに切る
2 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、玉ねぎ、にんじんを炒める
3 じゃがいもとブロッコリーの茎を入れて炒め、水を入れ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る
4 鍋の火を一旦止め、ルーを割り入れて溶かし、再び弱火で5分程煮る
5 牛乳を入れ、さらに5分ほど煮込む
6 たっぷりの湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでる
7 シチューを皿によそい、ブロッコリーをトッピングする
★ロールキャベツ
![変更済み208のコピー.jpg](/aozora/recipes/user_images/s3conv_img_902.jpg)
【材料】
キャベツ 8枚
水 800cc
固形コンソメ 2個
あらびきコショウ 適量
ピラフ ホワイトソース
ごはん 600g バター 40g
ベーコン 4枚 小麦粉 40g
ミックスベジタブル 120g 牛乳 2カップ
玉ネギみじん切り 1/2個 塩・コショウ 少々
バター 20g
塩・コショウ 少々
【作り方】
1、 キャベツは芯をくり抜く
2、 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、①のキャベツを入れる
3、 しんなりとして離れてきた葉をザルに取り、冷ます
4、 ピラフを作る。フライパンにバターをとかし、玉ネギを炒める
ベーコン、ミックスベジタブルを加えさらに炒める
ごはんを加え炒め、塩、コショウで味を整える
5、 3、のキャベツの茎の太い部分は削ぎ切りにする
6、 葉を広げ、4、のピラフの1/8量を中央に乗せて、手前のキャベツを
しっかりかぶせたら両側の葉を内側にたたみ、くるりと巻いて楊枝で止める
7、 鍋にロールキャベツを並べ、水とコンソメを入れ湧いてきたら弱火で15分程煮込む
8、 ホワイトソースを作る。
鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
牛乳を入れ、ダマにならない様泡立て器で混ぜる
ぶつぶつと湧いて来たら、塩コショウを入れて完成
9、 8に煮込んでいる鍋の汁を加えのばす
10、 煮込み鍋にホワイトソースを入れてさらに煮込み、とろみがつくまで煮込んで完成
11、 器に盛り付け、あらびきコショウをかける
赤ネギのグラタン
![133-103.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2011/11/133-103-thumb-540x359-16817.jpg)
【材料】
赤ネギ 3本
トマト 大1個
ベーコン 1枚
バター 5g
ミックスチーズ 30~40g
サラダ油 少々
塩・コショウ
酢 小さじ1
【作り方】
1、トマトを湯むきして、種を取り5mm角に切る
2、赤ネギは2本を2cm幅の輪切り、1本は粗みじん切りにする
3、ベーコンは細切りにする
4、まずトマトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れ少し炒めてから
みじん切りの赤ネギを入れる。
しんなりしたら1のトマトを入れ、弱火で10分程煮込む
5、フライパンにサラダ油を熱し、輪切りにした赤ネギを炒める
塩・コショウをして最後に酢を入れる(酢を入れる事により、赤ネギの色を出す)
6、グラタン皿にトマトソースを薄くひき、
5のネギを入れ上からまたトマトソースをかける。
最後にミックスチーズをたっぷりかける
7、オーブントースターで5分~10分、綺麗な焦げ色が付くまで焼く
エビクリームコロッケ
![DSC_7430.jpg](/aozora/recipes/images/DSC_7430.jpg)
<材料>
ゆきえび 300g
玉ネギ 1/2個
塩・コショウ 少々
オリーブ油 適量
揚げ油
小麦粉
卵
パン粉
【ホワイトソース】
バター 60g
牛乳 300cc
コンソメ 1個
塩コショウ 適量
1、 エビは頭と殻を取る。
2、 フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて焦げないように炒める。
ホイッパーでかき混ぜながら牛乳を少しずつ入れ、コンソメと塩、こしょうを加える
3、 玉ネギはみじん切りにする
4、 フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギを炒める。
透き通ってきたら、えびを入れさっと炒め 塩コショウをする
5、 固めに作ったホワイトソースに3、を入れて混ぜ、バットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫で1時 間以上冷やす
6、 5、を好みの大きさに形成し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170度の油で揚げる
なめこリゾット
![130-3.jpg](/aozora/recipes/images/130-3.jpg)
<材料>(4人分)
なめこ 200g
ごはん 250g
玉ねぎ 1/4個
コンソメスープ 500cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
フレッシュバジル 3~4枚
<作り方>
1.玉ねぎ、バジルはみじん切りにする
2.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める
3.コンソメスープを入れ、沸いたらごはんを入れる
4.汁気が少なくなってきたらなめこを加え、塩、こしょうで味付けする
5.粉チーズと生クリームを加え、火を止める
6.皿に盛りつけ、バジルをちらす
まいたけたっぷりハッシュドビーフ
![127-492.jpg](/aozora/recipes/images/127-492.jpg)
<材料>
牛もも薄切り 200g
舞茸 200g
玉ネギ 1個
にんにく(薄切り) 1片
塩 少々
コショウ 少々
赤ワイン 100cc
舞茸だし汁 200cc
トマトホール缶 1缶
デミグラスソース缶 1缶
ウスターソース 大1
ケチャップ 大1
醤油 大1
小麦粉 15g
ごはん 3合
パセリ(みじん切り)適量
バター 20g
オリーブオイル 大1.5
<作り方>
1. 肉に塩、コショウをし、小麦粉をまぶす。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
3. 牛肉を加え炒め色が変わったら、舞茸を加え塩コショウして炒める。
4. 3に赤ワインをまわしかけ、トマトホール缶・デミグラスソース・舞茸だし汁を加え弱火で煮込む。
5. 仕上げにウスターソース・ケチャップ・醤油を入れる。
6. ごはんにパセリとバターを混ぜて、カップに入れて皿に抜き5をかける。
白イカのトマト煮
![123053.jpg](/aozora/recipes/images/123053.jpg)
<材料>
イカ 2杯
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
トマト缶 1缶(400g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
スイートバジル
オリーブ油 大さじ1
<作り方>
① イカは足と内臓を外し、胴の中を洗う。足から内臓と目をとる。
吸盤はこそげ取る。胴は輪切り、足は1本ずつにし、長ければ切る
② 玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする
③ 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める
④ トマト缶を入れ、沸いてきたらイカと塩、こしょうを入れてさっと煮る
⑤ 器に盛り、スイートバジルを飾る。
きたあかりのポテトサラダ
![98-R2.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2011/03/98-R2-thumb-560x2000-8877.jpg)
【材料】
きたあかり(じゃがいも)・・・4個
白ワインビネガー・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・適量
<A>
アンチョビペースト・・・大さじ1弱
にんにく(みじん切り)・・・1片
オリーブ油・・・50cc
【作り方】
1.きたあかりは皮をむいて茹で、やわらかくなったら湯を捨ててつぶし、ワインビネガーを加えて混ぜる
2.小鍋にAを入れて温める
3.1に2と刻んだイタリアンパセリを加えて混ぜ込む
デストロイヤーのグラタン
![98-R3.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2011/03/98-R3-thumb-560x372-8875.jpg)
【材料】
デストロイヤー(じゃがいも)・・・3個
ミートソース・・・250g
ホワイトソース・・・150g
ピザチーズ・・・70g
オリーブ油・・・少々
にんにく・・・1/2片
【作り方】
1.デストロイヤーは皮をむいて茹で、やわらかくなったら湯を捨ててつぶす
2.グラタン皿に、にんにくの切り口でオリーブ油を塗り、
デストロイヤー、ホワイトソース、ミートソースを重ね、チーズをのせる
3.250℃に予熱したオーブンで10分(焦げ色が付くまで)焼く
サッシーのパスタ
![98-R4.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2011/03/98-R4-thumb-560x2000-8873.jpg)
【材料】
サッシー(じゃがいも)・・・2個
スパゲッティ(乾麺)・・・300g
バーニャカウダ・・・大さじ4
※バーニャカウダは、オリーブオイル・ニンニク・アンチョビで代用出来ます。
鷹の爪・・・2本
塩(茹で用)
【作り方】
1.サッシーは皮をむいて1cm角に切る
2.サッシーとスパゲッティを茹でる(じゃがいもやスパゲッティの種類でかたさを調整してください)
3.フライパンにバーニャカウダのオイルと鷹の爪を入れて火にかけ、
香りが出たら残りのバーニャカウダ、茹であがったサッシーとパスタを入れてからめる
じゃがいものシチュー
![98-R5.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2011/03/98-R5-thumb-560x2000-8869.jpg)
【材料】
インカの瞳(じゃがいも)・・・3個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
ブロッコリー・・・1/2株
鶏の手羽元・・・8本
鶏の手羽元を茹でたスープ・・・800cc
牛乳・・・200cc
ホワイトシチューのルー・・・200g
サラダ油・・・大さじ2
〈飾り用〉
ノーザンルビー/シャドークイーン/インカのめざめ 各少々
【作り方】
1.鶏の手羽元を茹でておく
2.インカの瞳、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて適当な大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、下茹でしておく
3.飾り用のノーザンルビー、シャドークイーン、インカのめざめを茹で、皮をむいて小さな角切りにする
4.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、1に入れる
5.インカの瞳を入れて煮る。アクが出たらとる
6.インカの瞳がやわらかくなったら、牛乳、ルーを溶かし入れて弱火で10分位煮る
7.下茹でしたブロッコリーを入れる
8.皿に盛りつけ、飾り用の③をトッピングする
はるさめボンゴレ風
![86-R4.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/12/86-R4-thumb-560x374-6722.jpg)
【材料】
はるさめ・・・80g
あさり・・・1パック
プチトマト・・・6個
しめじ・・・1パック
まいたけ・・・1パック
タマネギ・・・半個
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1本
オリーブオイル・・・大1
白ワイン・・・大2
コンソメスープの素・・・小2
塩コショウ・・・少々
【作り方】
1.春雨は熱湯に1分ほどつけて戻す
2.タマネギは薄切り、プチトマトはヘタを取り半分に切る
3.フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニク、種を取った赤唐辛子を入れ弱火にかける
4.タマネギ半個を加え、しんなりしたらあさりを加え炒める
5.白ワイン、スープの素を入れ、あさりの口が開いたら、しめじとマイタケを入れ、トマトも加える
6.はるさめを加え、全体に絡めながら、塩コショウで味を整え完成
牡蠣パスタ(4人分)
![80-53.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/10/80-53-thumb-540x361-6034.jpg)
牡蠣 20個 醤油 大さじ2
牡蠣から出た汁 バター 20g
スパゲッティ 400g オリーブ油 大さじ2.5
塩(茹で用) 適量
ニンニク 2片
鷹の爪 2本
(1).ニンニクは粗みじん切り、鷹の爪は種を取って斜め半分に切る
(2).スパゲッティを茹でる
(3).フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブ油を入れて火にかけ、
香りが出たら牡蠣と汁を入れて炒める
(4).牡蠣に通ったらバターとしょうゆで味付けし、パスタを入れてからめる
巾着ナスのトマト煮
【材料】
巾着ナス・・・1個
鶏モモ肉・・・200g
トマト水煮缶・・・1缶
たまねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
固形ブイヨン・・・3個
水・・・400cc
塩・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量
ブラックペッパー・・・少々
バジル・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方】
1.巾着ナスはサイコロ状に切り、水にさらしておく。
たまねぎは薄切り、ニンニクはみじん切り、鶏モモ肉は一口大に切る。
2.鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら鶏肉を炒める。
3.鶏肉の色が変わったら、たまねぎとなすを入れて炒め、トマト水煮缶を汁ごとと水、
固形ブイヨンを入れ、ナスがやわらかくなるまで煮る。
4.塩、こしょうで味を調え器に盛り、パルメザンチーズをふり、バジルを飾る。
エリンギのミルクスープ
![59R-5.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/06/59R-5-thumb-560x373-3055.jpg)
<材料>
エリンギ・・・200g
たまねぎ・・・1/2個(100g)
ブロッコリー・・・1/2株
ベーコン・・・80g
コンソメスープ・・・500cc(コンソメ顆粒は小さじ1)
牛乳・・・200cc
バター・・・20g
味噌・・・大さじ1.5
小麦粉・・・大さじ1.5
<作り方>
1.エリンギは半分に切り、縦1/4に切る。たまねぎは薄切り。ベーコンは1.5cm幅に切る。
ブロッコリーは小房にして、かために茹でておく。
2.厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらベーコン、たまねぎ、エリンギを炒める。
3.なじんだら小麦粉を入れて炒め、コンソメスープを入れて煮る。アクが出たら取る。
4.火が通ったら牛乳とブロッコリーを入れて、沸いてきたら火を弱め、味噌を溶かし入れる。
※味噌の量は塩分量によって調整してください
ゴーヤーオムレツ
![53-301.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/04/s3conv_img_899.jpg)
ゴーヤー 1本
卵 3個
しょうゆ 小さじ1強
顆粒だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
① ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする
② フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを炒める
③ しょうゆ、顆粒だしで味付けし、最後に溶き卵を入れ、オムレツ型にする
天然まいたけのピザ
![1010pizza.jpg](/aozora/recipes/1010pizza.jpg)
【材料(2~4人分)】
<生地>
強力粉 250g
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ3/4
ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
ぬるま湯(45℃) 160ml
<トッピング材料>
まいたけ 150g
トマト(湯むき) 中2コ
チーズ 100g
バジル 8枚
南蛮味噌 15g
みそ 5g
バジルペースト 10g
塩 少々
オリーブオイル 適量
【作り方(生地)】
① 強力粉・薄力粉・砂糖・塩を2回ふるい合わせる。
② ①の真ん中にくぼみをつけ、ドライイースト、ぬるま湯は3回位に分け加え、混ぜる。
③ ある程度まとまってきたら、オリーブオイルを数回に分けて加え、手で押し混ぜる。
④ 台の上に打粉をして、10分~15分位充分にこねる。
⑤ きめ細かく、弾力が出てきたら、乾燥させないよう硬く絞った布巾を被せ、数時間発酵させる。
【作り方(焼き方)】
①あらかじめ同じサイズのフライパンを2コ用意し、強火にかけておく。
②アルミホイルの上に生地を広げ、フォークで穴をあけておく。
③順序良くトッピングして、チーズをのせる。
④一方のフライパンにのせたら、もう一方のフライパンを被せる。
⑤15分位火にかけると出来上がり。