レシピブログ

赤マテ貝の酢味噌和え

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〈材料〉
赤マテ貝        300g
ワカメ          50g

《酢味噌》
酢            100g
白味噌         100g
砂糖           50g
木の芽         20g


〈作り方〉
1、鍋に湯を沸かし、赤マテ貝を茹でる
2、茹で上がったら、殻から身を外 し冷ましておく
3、すり鉢で木の芽をすり、砂糖、味噌、酢も加え、更にすり合わせる
4、器にマテ貝と5cm程に切 ったワカメ を盛り付け、3 を回しかければ完成

ホッキ貝のバター焼き

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〈材料〉
ホッキ貝   4個
バター    20g
塩      少々
コショウ   少々
醤油     お好み


〈作り方〉
1.ホッキ貝を開き、ウロ(内蔵)・砂を水で洗い落としそれぞれ一口大に切る。
2.ホッキ貝を開いた貝殻1枚にバター・1の身・ヒモ・貝柱を入れ、炭火で焼く。
3.塩・コショウを振りかけ、バターが溶けるくらいまで焼けば完成!
4.最後にお好みで醤油をかける。

ホッキ貝のフライ

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〈材料〉
ホッキ貝   4個
パン粉    適宜
塩      少々
コショウ   少々
小麦粉    適宜
卵      2個
タルタルソース お好み
油      適宜


〈作り方〉
1.ホッキ貝を開き、ウロ(内蔵)・砂を洗い落とす。※使用するのは身のみ
2.1のホッキ貝の身に、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけてさっと揚げる。
3.揚がったホッキ貝を一口大に切り、盛りつけて完成!
4.お好みでタルタルソースをつけていただく!

ホッキ貝の土瓶蒸し

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〈材料〉
ホッキ貝 1個
舞茸   10g
だし汁  180cc (※カツオだしの少々濃いめ)
すだち  お好みで

〈作り方〉
1.水洗いしウロ(内蔵)・砂を落としたホッキ貝を、身とひもに分け、身を6等分に切る。
2. 土瓶に舞茸、ホッキ貝のヒモ、だし汁を入れ蒸し器で8分間蒸す。
3. 蒸し上がった土瓶に切ったホッキ貝の身を投入し、余熱で少々蒸らして完成!!

シャコ貝の刺身

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<材料>
シャコ貝    大1個
ポン酢

<作り方>
1.シャコ貝を割り、身と肝(新鮮なもの)を取り出す
2.身と肝を切って盛り付け完成
3.ポン酢でいただく


シャコ貝のフライ

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<材料>
シャコ貝   小4個
小麦粉

パン粉
揚げ油
シークワーサー果汁

<作り方>
1.小麦粉と卵を混ぜ合わせる
2.切ったシャコ貝に小麦粉をまぶし、1につけ、パン粉をつける。
3.180℃の油で揚げ、盛り付ける。お好みでシークワーサー果汁をふっていただく

豪快焼き

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<材料>
シャコ貝   小4個
醤油 適量
バター 適量

<作り方>
1.網に貝ごと焼き、開いたところにバターと醤油をいれて焼く


シャコ貝の刺身

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<材料>
シャコ貝    大1個
ポン酢

<作り方>
1.シャコ貝を割り、身と肝(新鮮なもの)を取り出す
2.身と肝を切って盛り付け完成
3.ポン酢でいただく

岩ガキのバジルパスタ

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材料(4人分)

岩ガキ 12個
バジルソース 大さじ4
白イカ 1パイ
スパゲッティ 300g
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブ油

1) 岩ガキは殻から取って洗う。白イカは内臓を出し、食べやすく切る
2) スパゲッティをゆで始める
3) フライパンにオリーブ油を熱し、カキを焼く。イカを入れ、さらに炒める
4) ゆでたてのスパゲッティと少しのゆで汁を加える
5) バジルソースとパルメザンチーズを入れて、全体に絡めたら完成!

岩ガキフライ

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材料(4人分)

岩ガキ(大きめ) 4個
小麦粉      適量
卵        1個
パン粉   適量
揚げ油


1) 岩ガキは殻から取って洗い、水気をふく。
2) 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる
3)お好みでレモンやタルタルソースをつけて頂く

岩ガキのバター醤油炒め

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材料(4人分)

岩ガキ 8個
アスパラ 4本
バター 20g
しょうゆ 小さじ2
小麦粉 適量

1) 岩ガキは殻から取って洗い、水気をふく。小麦粉を薄く付ける
2) アスパラは斜め切りにし、下ゆでしておく
3) フライパンにバターを熱し、カキを両面焼く
4) アスパラを入れ、最後にしょうゆを回し入れたら完成!

焼き岩ガキ

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材料(4人前)
岩ガキ 8個
レモン 1個

1) 岩ガキはあらかじめ殻をあけておく
2) 開けた殻を戻し、蒸し焼きするように炭火で焼く
3) 火が通ったらレモンを搾って完成!

シジミごはん

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<材料 (4人前)>

シジミのむき身 正味150g
シジミだし 440㏄
米 3合
しょうが 1片
淡口しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
青ネギ 2本

1) シジミは砂出しし、良く洗う。鍋に450ccの湯を沸かし、シジミを入れる。
   口が開いたらザルでこし、シジミを殻から取り出す
2) 米を洗い、鍋に米、だし、調味料を入れて混ぜ、千切りのしょうが、
   シジミの身を入れて炊く
3) 炊き上がったら混ぜ、茶碗によそって斜め切りにしたネギを添える
    ※炊飯器で炊いてもOK

シジミコロッケ

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<材料 (4人前)>

シジミのむき身 正味100g
じゃがいも 5個
シジミのだし 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
ソース

<作り方>
1) シジミは砂出しし、良く洗う。鍋に湯を沸かし、シジミを入れる。口が開いたらザルでこし、シジミを殻から取り出す
2) じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にじゃがいもと水、塩を少々入れてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、火にかけて水気を飛ばす。マッシャーでつぶす
3) じゃがいもにシジミのむき身、だし、塩、こしょうを入れて混ぜ、8等分して俵型を作る
4) 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる
5) お好みでソースをかけていただく
 ※残ったシジミだしはお吸い物や味噌汁にできます

シジミとキャベツの蒸し焼き


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<材料 (4人前)>

シジミ 300g
キャベツ 1/4個
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 200㏄
オリーブ油 大さじ2

1) シジミは砂出しし、良く洗う。キャベツはくし切りにする
2) フライパンにオリーブ油半量を熱し、キャベツを並べて塩、こしょうをふり、ふたをして蒸し焼きする
3) 残りのオリーブ油を回しかけ、裏返して焼く
4) 焼き色が付いたらシジミ、酒、水、しょうゆを入れ、ふたをしてさらに蒸す
5) シジミの口が開き、キャベツに味が入ったら完成!

シジミのバターガーリックしょうゆ炒め

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<材料 (4人前)>


シジミ 400g
にんにく 2片
バター 15g
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ2
鷹の爪輪切り 1/2本分
万能ネギ 5~6本


<作り方>
1) シジミは砂出しし、良く洗う。にんにくはみじん切りにする
2) フライパンにバターとにんにくのみじん切り、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める
3) 香りが出てきたらシジミと酒を入れてふたをして蒸す
4) シジミの口が開き、火が通ったらしょうゆで香り付けする
5) 皿に盛りつけて、小口に切った万能ネギをちらす

すまし汁

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<材料 (4人前)>
シジミ 200g
水 800㏄
しょうゆ 小さじ1弱
塩 小さじ1/2

1) シジミは砂出しし、良く洗う
2) 鍋に湯を沸かし、シジミを入れる
3) 口が開いたら塩、しょうゆで味を調える

カキポン

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【材料】

むき身カキ 200g
もやし 200g
青ネギ 3~4本


バター 20g
酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ポン酢 大さじ4

【作り方】

1 フライパンを熱してバターを溶かし、カキを両面焼きます

2 もやし、塩、こしょう、酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする

3 皿に盛り、小口切りにした青ネギをちらし、ポン酢を回しかけ完成

カキ雑炊

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【材料】

むき身カキ 350g
ごはん 300g
卵 2個
白菜 100g
にんじん 15g
みつ葉 3~4本


かつおだし 600cc
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々


【作り方】

1 白菜は1cm幅のザク切り、にんじんは千切り、みつ葉も2cmのざく切りにする

2 鍋にだしをわかし、にんじん、白菜、カキを入れて煮ます

3 ごはんを入れ、さらに煮て、しょうゆ、酒、塩で味を調えます

4 溶き卵を回し入れ、ふたをして火を止めます。好みのかたさに蒸らし、みつ葉をちらしたら完成