赤マテ貝の酢味噌和え
![s-#350p-414.jpg](/aozora/location/user_images/s3conv_img_1101.jpg)
〈材料〉
赤マテ貝 300g
ワカメ 50g
《酢味噌》
酢 100g
白味噌 100g
砂糖 50g
木の芽 20g
〈作り方〉
1、鍋に湯を沸かし、赤マテ貝を茹でる
2、茹で上がったら、殻から身を外 し冷ましておく
3、すり鉢で木の芽をすり、砂糖、味噌、酢も加え、更にすり合わせる
4、器にマテ貝と5cm程に切 ったワカメ を盛り付け、3 を回しかければ完成
ホッキ貝のバター焼き
![299-DSC_9284.jpg](/aozora/recipes/user_images/299-DSC_9284.jpg)
〈材料〉
ホッキ貝 4個
バター 20g
塩 少々
コショウ 少々
醤油 お好み
〈作り方〉
1.ホッキ貝を開き、ウロ(内蔵)・砂を水で洗い落としそれぞれ一口大に切る。
2.ホッキ貝を開いた貝殻1枚にバター・1の身・ヒモ・貝柱を入れ、炭火で焼く。
3.塩・コショウを振りかけ、バターが溶けるくらいまで焼けば完成!
4.最後にお好みで醤油をかける。
ホッキ貝のフライ
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〈材料〉
ホッキ貝 4個
パン粉 適宜
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適宜
卵 2個
タルタルソース お好み
油 適宜
〈作り方〉
1.ホッキ貝を開き、ウロ(内蔵)・砂を洗い落とす。※使用するのは身のみ
2.1のホッキ貝の身に、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけてさっと揚げる。
3.揚がったホッキ貝を一口大に切り、盛りつけて完成!
4.お好みでタルタルソースをつけていただく!
ホッキ貝の土瓶蒸し
〈材料〉
ホッキ貝 1個
舞茸 10g
だし汁 180cc (※カツオだしの少々濃いめ)
すだち お好みで
〈作り方〉
1.水洗いしウロ(内蔵)・砂を落としたホッキ貝を、身とひもに分け、身を6等分に切る。
2. 土瓶に舞茸、ホッキ貝のヒモ、だし汁を入れ蒸し器で8分間蒸す。
3. 蒸し上がった土瓶に切ったホッキ貝の身を投入し、余熱で少々蒸らして完成!!
シャコ貝の刺身
![245-p_706.jpg](/aozora/recipes/user_images/245-p_706.jpg)
<材料>
シャコ貝 大1個
ポン酢
<作り方>
1.シャコ貝を割り、身と肝(新鮮なもの)を取り出す
2.身と肝を切って盛り付け完成
3.ポン酢でいただく
シャコ貝のフライ
![245-p_773.jpg](/aozora/recipes/user_images/245-p_773.jpg)
<材料>
シャコ貝 小4個
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
シークワーサー果汁
<作り方>
1.小麦粉と卵を混ぜ合わせる
2.切ったシャコ貝に小麦粉をまぶし、1につけ、パン粉をつける。
3.180℃の油で揚げ、盛り付ける。お好みでシークワーサー果汁をふっていただく
豪快焼き
![245-p_800.jpg](/aozora/recipes/user_images/245-p_800.jpg)
<材料>
シャコ貝 小4個
醤油 適量
バター 適量
<作り方>
1.網に貝ごと焼き、開いたところにバターと醤油をいれて焼く
シャコ貝の刺身
![245-p_706.jpg](/aozora/recipes/user_images/245-p_706.jpg)
<材料>
シャコ貝 大1個
ポン酢
<作り方>
1.シャコ貝を割り、身と肝(新鮮なもの)を取り出す
2.身と肝を切って盛り付け完成
3.ポン酢でいただく
岩ガキのバジルパスタ
![bajirupasuta.jpg](/aozora/recipes/images/bajirupasuta.jpg)
材料(4人分)
岩ガキ 12個
バジルソース 大さじ4
白イカ 1パイ
スパゲッティ 300g
パルメザンチーズ 大さじ2
オリーブ油
1) 岩ガキは殻から取って洗う。白イカは内臓を出し、食べやすく切る
2) スパゲッティをゆで始める
3) フライパンにオリーブ油を熱し、カキを焼く。イカを入れ、さらに炒める
4) ゆでたてのスパゲッティと少しのゆで汁を加える
5) バジルソースとパルメザンチーズを入れて、全体に絡めたら完成!
岩ガキフライ
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材料(4人分)
岩ガキ(大きめ) 4個
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油
1) 岩ガキは殻から取って洗い、水気をふく。
2) 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる
3)お好みでレモンやタルタルソースをつけて頂く
岩ガキのバター醤油炒め
![bata-shouyu.jpg](/aozora/recipes/images/bata-shouyu.jpg)
材料(4人分)
岩ガキ 8個
アスパラ 4本
バター 20g
しょうゆ 小さじ2
小麦粉 適量
1) 岩ガキは殻から取って洗い、水気をふく。小麦粉を薄く付ける
2) アスパラは斜め切りにし、下ゆでしておく
3) フライパンにバターを熱し、カキを両面焼く
4) アスパラを入れ、最後にしょうゆを回し入れたら完成!
焼き岩ガキ
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材料(4人前)
岩ガキ 8個
レモン 1個
1) 岩ガキはあらかじめ殻をあけておく
2) 開けた殻を戻し、蒸し焼きするように炭火で焼く
3) 火が通ったらレモンを搾って完成!
シジミごはん
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<材料 (4人前)>
シジミのむき身 正味150g
シジミだし 440㏄
米 3合
しょうが 1片
淡口しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
青ネギ 2本
1) シジミは砂出しし、良く洗う。鍋に450ccの湯を沸かし、シジミを入れる。
口が開いたらザルでこし、シジミを殻から取り出す
2) 米を洗い、鍋に米、だし、調味料を入れて混ぜ、千切りのしょうが、
シジミの身を入れて炊く
3) 炊き上がったら混ぜ、茶碗によそって斜め切りにしたネギを添える
※炊飯器で炊いてもOK
シジミコロッケ
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<材料 (4人前)>
シジミのむき身 正味100g
じゃがいも 5個
シジミのだし 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
ソース
<作り方>
1) シジミは砂出しし、良く洗う。鍋に湯を沸かし、シジミを入れる。口が開いたらザルでこし、シジミを殻から取り出す
2) じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にじゃがいもと水、塩を少々入れてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、火にかけて水気を飛ばす。マッシャーでつぶす
3) じゃがいもにシジミのむき身、だし、塩、こしょうを入れて混ぜ、8等分して俵型を作る
4) 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる
5) お好みでソースをかけていただく
※残ったシジミだしはお吸い物や味噌汁にできます
シジミとキャベツの蒸し焼き
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<材料 (4人前)>
シジミ 300g
キャベツ 1/4個
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
水 200㏄
オリーブ油 大さじ2
1) シジミは砂出しし、良く洗う。キャベツはくし切りにする
2) フライパンにオリーブ油半量を熱し、キャベツを並べて塩、こしょうをふり、ふたをして蒸し焼きする
3) 残りのオリーブ油を回しかけ、裏返して焼く
4) 焼き色が付いたらシジミ、酒、水、しょうゆを入れ、ふたをしてさらに蒸す
5) シジミの口が開き、キャベツに味が入ったら完成!
シジミのバターガーリックしょうゆ炒め
![p_311.jpg](/aozora/recipes/images/p_311.jpg)
<材料 (4人前)>
シジミ 400g
にんにく 2片
バター 15g
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ2
鷹の爪輪切り 1/2本分
万能ネギ 5~6本
<作り方>
1) シジミは砂出しし、良く洗う。にんにくはみじん切りにする
2) フライパンにバターとにんにくのみじん切り、鷹の爪を入れて火にかけ、焦がさないように炒める
3) 香りが出てきたらシジミと酒を入れてふたをして蒸す
4) シジミの口が開き、火が通ったらしょうゆで香り付けする
5) 皿に盛りつけて、小口に切った万能ネギをちらす
すまし汁
![p_291.jpg](/aozora/recipes/images/p_291.jpg)
<材料 (4人前)>
シジミ 200g
水 800㏄
しょうゆ 小さじ1弱
塩 小さじ1/2
1) シジミは砂出しし、良く洗う
2) 鍋に湯を沸かし、シジミを入れる
3) 口が開いたら塩、しょうゆで味を調える
カキポン
![okayama252.jpgのサムネール画像](/aozora/recipes/assets_c/2012/01/okayama252-thumb-604x401-18258-thumb-560x371-18259.jpg)
【材料】
むき身カキ 200g
もやし 200g
青ネギ 3~4本
バター 20g
酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ポン酢 大さじ4
【作り方】
1 フライパンを熱してバターを溶かし、カキを両面焼きます
2 もやし、塩、こしょう、酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする
3 皿に盛り、小口切りにした青ネギをちらし、ポン酢を回しかけ完成
カキ雑炊
![okayama276.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2012/01/okayama276-thumb-560x371-18260.jpg)
【材料】
むき身カキ 350g
ごはん 300g
卵 2個
白菜 100g
にんじん 15g
みつ葉 3~4本
かつおだし 600cc
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1 白菜は1cm幅のザク切り、にんじんは千切り、みつ葉も2cmのざく切りにする
2 鍋にだしをわかし、にんじん、白菜、カキを入れて煮ます
3 ごはんを入れ、さらに煮て、しょうゆ、酒、塩で味を調えます
4 溶き卵を回し入れ、ふたをして火を止めます。好みのかたさに蒸らし、みつ葉をちらしたら完成