レシピブログ

蒸し野菜

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【材料】

ポン酢
お好みの野菜

①野菜を蒸す
②ポン酢をつけて頂く

塩ポン酢トマトスライス

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【材料】

トマト
塩ポン酢

①スライスしたトマトに塩ポン酢をかける

ポン酢おろしあん

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【材料】

ポン酢 100cc
みりん 40cc
大根おろし 100g
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1 水大さじ1)

①鍋にみりんを入れて火にかけ、ポン酢と大根おろしを入れる。
 煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける

☆アジフライやからあげ等の揚げ物に合う万能ソースです!

ポン酢焼きうどん

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【材料】

豚コマ肉 50g   うどん 2玉
キャベツ 1枚   サラダ油 大さじ1.5
ニンジン 20g   ポン酢 60cc
もやし 1/2袋   長ネギ 10cm
ニラ 5~6本

①キャベツはザク切り、ニンジンは短冊切り、長ネギは斜め薄切り、
 ニラは5cm長さに切る。豚コマ肉は食べ易い大きさに切る。
②うどんはゆでておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
④ニンジン、もやし、キャベツ、長ネギを炒める。
⑤うどんを入れさらに炒め、最後にニラとポン酢を加えて、さっと炒めてできあがり。


小鯛の笹漬けの手まり寿司

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【材料】

小鯛の笹漬け         酢飯 
笹漬けに入っている昆布    ガリ
大葉          しょうゆ
木の芽        わさび
ゆで卵の黄身

①ゆで卵の黄身を茶漉しなどでこす。
②ラップに笹漬け1枚と一口大の酢飯を乗せて丸く握る。
 お好みで笹漬けの昆布や大葉と一緒に握ったり、木の芽やゆで卵の黄身をのせる。
③ガリとわさびを添え、好みでしょうゆをつけていただく。

小鯛の雑炊

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【材料】(4人分)

小鯛     100g(正味)      塩      小さじ1
長ネギ    1/2本         しょうゆ    少々
椎茸     2枚          だし     1000cc
万能ネギ  適量         ごはん     400g
卵      1個
ポン酢


①小鯛は一口大に切る。長ネギは斜め薄切り、椎茸はいしづきを取って薄切りに、
万能ネギは小口切りにする

②鍋にだしをわかし、塩、しょうゆを入れ、椎茸、長ネギ、鯛を入れる

③洗ってぬめりを取ったごはんを入れて、ひと煮立ちしたら溶き卵を入れ、火を止める

④万能ネギをちらし、ポン酢をかけていただく

小鯛の笹漬けのお吸いもの

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【材料】(4人分)
小鯛の笹漬け        8枚
笹漬けに入っている昆布 4枚
鰹だし                 600cc      
淡口しょうゆ        少々

①お椀に笹漬け2枚と笹漬けの昆布1枚を入れて、熱々のだしを注ぐ。
②味付けに、淡口しょうゆを少々入れてできあがり。