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青ジソジェノベーゼうどん

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【材料:4人分】
大葉      20枚 
粉チーズ    大さじ2 
白すり胡麻   大さじ1 
白胡麻油    大さじ4
淡口醤油    少々 
粗引きコショウ 適量 
冷凍うどん   4玉 

【作り方】
1、ミキサーにちぎった大葉・粉チーズ・白すり胡麻・白胡麻油を一度に入れて
  よく攪拌してジェノベーゼソースを作る
2、たっぷりの熱湯で冷凍うどんを1~2分ゆでる
3、ボールにジェノベーゼソースを移し、
  よく水気を切った熱々のうどんを入れて和える
  仕上げに淡口醤油とコショウで調味したらできあがり

しそアジちくわピンチョス

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【材料】
大葉  6枚 
鯵  1~2尾 
昆布佃煮  大さじ1/2 
生姜  1片 
白ごま  大さじ1 
赤味噌  大さじ1弱 
みりん  大さじ1/2 
豊橋ちくわ  2本 
きゅうり   1/2本 
ミニトマト  2~4個 

【作り方】
1、大葉は千切りに、生姜はみじん切りに、
  ちくわは縦に切り込みを入れて観音開きになるようにしておく
2、鯵は皮をひいて細切りにしてから叩き、大葉・生姜・昆布佃煮も加える
  更に白ごまとみりんと味噌を合わせて叩き混ぜる
3、ちくわに2を詰めてから均等に切る
  きゅうりの切ったものやミニトマトと一緒にピックに刺して盛り付ける