トゲクリガニとりんごみそのクリームパスタ
![255DSC_8990.jpg](/aozora/recipes/user_images/255DSC_8990.jpg)
<材料>(4人分)
トゲクリガニ オス・メス 各2杯
辛口りんごみそ 1瓶(180g)
りんごバター 30g
にんにく 2片
アスパラ 1束
カットトマト缶 1缶(汁ごと400g)
生クリーム(動物性・脂肪分40%くらいのもの) 200㏄
白ワイン 大さじ2
塩 小さじ1/2
粗挽きこしょう 少々
オリーブ油 大さじ2
スパゲッティ 300g
スパゲッティ茹で汁 150㏄
<作り方>
1. トゲクリガニは良く洗い、鍋に水と入れて火にかける。沸騰してきたら塩(分量外)を加え、15分程茹でる
2. カニは身、ミソ、卵と分けてほぐす。甲羅はとっておく
3. にんにくはみじん切り、アスパラは斜め切り、下ゆでしておく
4. スパゲッティをゆで始める
5. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたらりんごバターを加える
6. カニのミソと白ワイン、りんご辛みそを加え炒め、さらにトマト缶を入れる
7. スパゲッティとアスパラ、茹で汁、カニの身を加えて絡め、塩、こしょうで味付けする
8. 火を止め、生クリームを入れて全体に絡める
9. 皿に盛りつけ、カニの甲羅をかざる
山わさびご飯
![205DSC_9513.jpg](/aozora/recipes/images/205DSC_9513.jpg)
<材料>
山わさび 適量
醤油 適量
ごはん 4杯分
刻み海苔 適量
お茶
<作り方>
1.山わさびをすりおろす
2.醤油をたらし混ぜる
3.ご飯に刻み海苔と山わさびをのせて完成。お好みでお茶漬けにしてもOK
あんこうの竜田揚げ
![313.jpg](/aozora/recipes/images/313.jpg)
あんこうの白身 お好みで
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 少々
レモン 少々
揚げ油 少々
1、 あんこうを適当な大きさに切り、塩、こしょうをふる
2、 薄く片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる
3、 お好みでレモンを搾っていただく
ブリ肝ときのこのホイル焼き
![137-415.jpg](/aozora/recipes/images/137-415.jpg)
<材料>(2包分)
ブリの肝 1尾分
椎茸 4枚
しめじ 50g
えのき 50g
にんにく 1片
にんにくパウダー 少々
バター 20g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
1・肝は流水で血抜きをする。水気はふき取り、そぎ切りにする
2・椎茸は薄切り、しめじ、えのきはほぐす。にんにくは薄切りにする
3・ホイルにきのこ類、肝をのせ、塩、こしょうをする
4・にんにくをのせ、調味料を入れてバターをのせてホイルをくるむ
5・200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
鮭の味噌汁
![134 36.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2011/11/s3conv_img_988.jpg)
材料
鮭 1Kg(どんがらや白子も)
水 1200cc
味噌 100g(味噌の塩味によって調整してください)
作り方
1)鮭は適当な大きさに切り、血などが付いていたら洗う
2)鍋に湯をわかし、鮭と味噌を少々入れて煮る
2)煮えたら、白子と、さらに味噌を溶かし、味を調える
おっきりこみ
![127-374.jpg](/aozora/recipes/images/127-374.jpg)
<材料>(4人分)
舞茸 200g
大根 200g
里芋 2個
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
なす 1本
油揚げ 1枚
ねぎ 1本
鶏モモ肉 1枚
サラダ油 大さじ1
だし汁 2000cc
みそ 80g
醤油 大さじ1
小麦粉 500g
水 210cc
打ち粉(小麦粉)
<作り方>
1. 小麦粉に水を加えながら混ぜこねる(そぼろ状になってまとまるまで)
2. ビニール袋に入れて足で踏む
3. 打ち粉をしながら麺棒で伸ばして包丁で切り、ほぐしておく
4. なべに油をひき、舞茸を炒め良い香りがしてきたら、だし汁を入れネギ以外の野菜類と油揚げを煮る。
5. 15分程煮たら鶏肉を入れる。
6. 味噌と醤油を入れ味をととのえ、3とねぎを入れる。
7. 5分程煮たら出来上がり。
金ちゃん焼き
![91-51.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2011/01/91-51-thumb-540x360-7403.jpg)
金目鯛 1尾
キャベツ 5~6枚
もやし 1袋
しめじ 1/2パック
バター 30g
サラダ油
<A>
味噌 130g
酒 大さじ2弱
みりん 大さじ2弱
砂糖 大さじ4
(1)Aを混ぜ合わせて味噌だれを作る
(2)金目鯛はうろこと内臓を取って腹開きにし、身に切れ目を入れる
(3)キャベツはざく切り、しめじは石づきをとって小房にほぐす
(4)鉄板に油をしき、金目鯛をのせ、まわりに野菜と味噌だれををのせて、
アルミホイルなどで覆って蒸し焼きにする
(5)バターをのせて香りをつけ、混ぜ合わせる
牡蠣のオイル漬け
![80-51.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/10/80-51-thumb-540x361-6032.jpg)
牡蠣 正味200g
オースターソース 大さじ2
ニンニク 1片
ローリエ 1~2枚
鷹の爪 1本
サラダ油 約200cc(牡蠣がひたるくらいの量)
(1).ニンニクはつぶす、鷹の爪は種を取って輪切りにする
(2).牡蠣は洗って、水気をとる
(3).フライパンにサラダ油を少量熱し、牡蠣をさっと炒め、オイスターソースをからめる
(4).サラダ油にニンニク、ローリエ、鷹の爪と(3)を入れ、一晩冷蔵庫でおく
みょうがの肉巻き
![_DSC3839.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/10/_DSC3839-thumb-540x361-5306.jpg)
みょうが 大2個
豚薄切り肉 4枚
大葉 4枚
梅肉 適量
サラダ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
(A)タレ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 少々
1,みょうがを縦半分に切る
2.豚肉にうすく塩、こしょうをし、その上に大葉を広げみょうがと梅肉をのせて巻く
3,タレの調味料を混ぜ合わせておく
4,フライパンにサラダ油を熱し、最初に巻き終わりを下にして転がしながら焼く
5,(A)の調味料を入れ、絡める
6,半分に切って、盛り付ける
揚げ昆布 (ザラメver)
![69-21.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/08/69-21-thumb-540x360-4476.jpg)
【材料】
真昆布 70g 白ゴマ 10g
ザラメ 100g 揚げ油
水 40cc
【作り方】
1.真昆布を2cm角に切る
2.160~170℃の油で焦げないように揚げる
※油がはねるので、気をつけてください
3.鍋に水とザラメを入れて火にかけ、ザラメが溶けたら2を絡める
4・皿に盛り、白ゴマを振り掛ける
レタス春巻き
![♯67-9.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/07/s3conv_img_975.jpg)
材料
レタス...外葉 4枚
きゅうり 1/2本
もやし 1/2袋
人参 1/2本
豚バラ肉スライス 100グラム
A
おろししょうが 適量
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
B
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ラー油 適量
お酢 適量
作り方
1、人参、きゅうりは千切りにし、もやしはゆでて冷水で冷ましておく。
豚バラ肉はAに混ぜてたもので味付けする。
2、レタスは外葉を使い、さっと湯通しする(生のままでもよい)。
レタスに野菜・肉を乗せて、春巻きのように巻く。
3、Bを混ぜて、つけだれを作り完成
レタスエビマヨ
![♯67-8.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/07/s3conv_img_992.jpg)
材料
レタス1個
エビ12尾
マヨネーズ適量
塩・黒こしょう適量
油
作り方
1、レタスを大きめにちぎる
2、フライパンに油をひき、エビを炒める。
火が通ったら、マヨネーズ、塩黒こしょうで味をつける
3、2にレタスを加え、炒め合わせて出来上がり
じゃがいもの酢和え
![♯61100.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/06/s3conv_img_984.jpg)
材料
じゃがいも 1個
じゃこ 大さじ2
合せ酢 大さじ2
工程
合せ酢にじゃこを浸しておく
1、じゃがいもの皮をむき、千切りにし水にさらす
2、じゃがいもをさっと湯通しし、ザルにあけて粗熱を取る
3、じゃがいもと1を混ぜ合わせる
ポテトサラダ
![♯61101.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/06/s3conv_img_958.jpg)
マヨネーズ作り
材料
卵黄 1個
マスタード 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 200cc
塩 少々
こしょう 少々
工程
1、ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょう、白ワインビネガー半量を入れて、
泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる
2、混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていく(混ぜながら入れないと分離する)
3、最後に味とかたさをみながら、残りの白ワインビネガーを入れる
ポテトサラダ作り
材料
じゃがいも 2個
マヨネーズ 適量
きゅうり 1/2本
塩 少々
にんじん 5cm
こしょう 少々
工程
1、じゃがいもは皮をむき、小さく切って水にさらす。
にんじんは皮をむき、縦1/4に切る
2、1をやわらかくなるまで茹で、
じゃがいもはつぶして冷ます。にんじんは小口切りにする。きゅうりも小口切りにする
3、じゃがいも、にんじん、きゅうりとマヨネーズと塩。こしょうを混ぜ合わせる
玉ねぎとエビのかき揚げ
![♯61203.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/06/s3conv_img_989.jpg)
材料
新たまねぎ 1個
海老 100g
小麦粉 2/3cup
米粉 1/3cup
卵 1個
冷水 卵と合せて200ccとなるように
塩 少々
揚げ油
工程
1、新たまねぎは皮をむいてスライスする
2、小麦粉と米粉を混ぜ合わせる。卵に冷水を入れて200ccとなるようにする
3、たまねぎ、海老をボウルに入れ、粉を少量まぶす
4、かたさを見ながら粉に卵液と塩を入れて生地を作り(*混ぜすぎない様にする)、
たまねぎと海老に混ぜる
5、180℃の揚げ油に、スプーンなどですくって入れて揚げる
じゃがいもの広島焼
![♯61102.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/06/s3conv_img_977.jpg)
材料
じゃがいも(生地) 1個
卵 1個
じゃがいも(薄切) 1/2個
小麦粉 50g
キャベツ 100g
水 100cc
もやし 30g
かつお節
にんじん 20g
もみ海苔
椎茸 1枚
ソース
青ネギ 適量
サラダ油
豚薄切り肉 50g
1、じゃがいもは皮をむき、1個分は小さく切って水にさらす
やわらかくなるまで茹で、つぶしておく
2、じゃがいも1/2個分は薄切りにして水にさらしておく
3、小麦粉と水を混ぜ合わせておく
4、キャベツ、にんじん、椎茸は千切り、青ネギは小口切り、肉は食べ易い大きさに切る
5、つぶしたじゃがいもに③と卵を入れてよく混ぜ、生地をつくる
6、熱したホットプレートに油をひき、生地を丸く薄く広げ、かつお節少々と、
キャベツ、もやし、にんじん、椎茸、肉をのせる。
一番上にじゃがいもの薄切りを乗せて、生地をまんべんなくかける
7、野菜がしんなりしてきたら、かえして焼く
8、火が通ったら再度かえし、ソースをかけ、かつお節、もみ海苔をのせる
山菜そば
![50.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/05/50-thumb-560x373-2910.jpg)
・山菜(種類が多いほど味が出ます。)
ふき くわだい
ぜんまい みず などの山菜50g位づつ
わらび こごみ
きくらげ うど
・鶏肉 100g
・そば 160g×2人分
・Aたれ お好みで下記の調味料を混ぜ合わせておく
醤油3種類(濃口・薄口・たまり)
みりん・酒・塩
①山菜はすべて下ごしらえを済ませる。
・葉っぱのある山菜は葉っぱを取り、2~3㎝の大きさに切って洗って水を切る。
・こごみのようなものはごみを取り除き、食べやすい大きさに切っておく。
・うどのようなものは、葉っぱを取り除き、斜めにそぎ、洗って水を切る。
・わらびはあくを抜き、2~3㎝に切っておく。
・ぜんまい、きくらげなどの乾物はしっかりもどしておく。
②下ごしらえが済んだ①の山菜を鍋に入れる。
③②の鍋に、水1.5ℓ位を目安に入れ、沸騰させる。
④山菜の具が煮えてきたら、前もって作っておいたAのたれを入れ
あくを取りながらひと煮立ちさせる。
⑤食べやすい大きさに切った鶏肉100gを入れる
⑥そばをゆで、水で洗う。
⑦鶏肉に火がとおったら、鍋にそばを入れて、できあがり
*山菜は、そのとき採れたものや、お好みできのこを入れても美味しいです
行者ニンニクのマーボー豆腐
![48.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/05/48-thumb-560x373-2908.jpg)
・豆腐 1丁 ・合びき肉 100g
・サラダ油 ・行者にんにく 5~6本
・しょうが 少々
・鶏がらスープ
・片栗粉 少々
・ラー油 お好みで
(A)
・酒 大さじ1 ・しょう油 大さじ1 ・塩コショウ 少々
(B)
・甜麺醤 大さじ1 ・豆板醤 大さじ1 ・豆千醤 小さじ1
①AとBの調味料をそれぞれ混ぜ合わせておく
②行者にんにくを2~3㎝に切る。(葉の部分も大丈夫)
③フライパンにサラダ油と、しょうがを入れる。
④軽く香りが出たら、ひき肉を入れ中火でほぐすようにしっかり炒める。
⑤ひき肉に火が通ったら、②の行者にんにくを入れ、さっと火が通る位に炒め、
A・Bの調味料を加える
⑥鶏がらスープを入れ、沸騰してきたら、豆腐を入れる。
⑧水溶き片栗粉を入れて、出来上がり。
ウルイの卵とじ
![46.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/05/46-thumb-560x372-2906.jpg)
・うるい 3束 ・卵 2個
・しょうゆ ・みりん ・砂糖 ・酒
・だし汁(かつお)
①うるいを1枚1枚はずし、3㎝位の大きさにきり、水洗いをする。
②うるいを沸騰した鍋に入れてゆで、冷水につけ、ざるにあける。
③鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ沸騰したら、②のうるいを入れる。
④再度、沸騰してきたら、溶き卵を入れて、出来上がり。
ししとうの佃煮
材料
ししとう...30個
砂糖...大さじ3
醤油...大さじ3
酒...大さじ1
カツオ節...少々(鰹節パックの小さい1袋くらい)
粉末だし...大さじ1
作り方
①ししとうはヘタをとり軽く湯通して、水に一晩浸ける
②砂糖・しょう油・酒・粉末だしを鍋に入れ、煮立たせる
③煮立ったら、水につけたししとうを強くしぼり鍋に入れる
④30分煮つめる
⑤水分がなくなる頃に鰹節を入れる
ししとうのアツアツ南蛮
材料
ししとう...30個
油...適量 醤油...大さじ3
砂糖...大さじ2 酢...大さじ2
赤唐辛子...1本 にんにく...1本
作り方
①ししとうに穴をあけておく
②穴をあけたししとうを素揚げして器に並べる
③しょう油・砂糖・酢・唐辛子・にんにくを鍋に入れ、煮立てる
④アツアツに煮立ったタレを、器に並べたししとうにかけたら出来上がり
ピーマンの塩昆布和え
材料
ピーマン...5個
白ゴマ...大さじ1
塩昆布...1袋
みょうが...3個
作り方
①ピーマンとみょうがを千切りにする
②千切りにしたピーマンとみょうがをビニール袋に入れて良くもむ
③20分間寝かせる
④白ゴマをビニール袋に入れ、軽くもめば出来上がり
スヌイヒラヤーチー
![54-27.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/05/54-27-thumb-400x268-2313.jpg)
材料
モズク 300g
ニラ 1/2束
小麦粉 150g
卵 2個
塩 適量
和風だし 少々
水 50g(モズクの水分によって)
① モズクを5センチ位に切る
② ニラは3センチ位に切る
③ ニラ、卵、だしの素、塩、小麦粉、水を入れる
④ モズクを入れて、まぜ合わせる(水気が足りなければ、水を足す)
⑤ ④をフライパンで焼く
⑥ きつね色になれば、出来上がり
モズクの天ぷら
材料
モズク 300g
ニンジン 3/4本
ニラ 1/2束
卵 2個
塩 適量
和風だし 少々
片栗粉 少々
小麦粉 150g
水(モズクの水分によって)
① モズクを5センチ位に切る
② ニンジンは千切り、ニラは3センチ位に切る
③ ボールにニンジンを入れ、塩をふる
④ しんなりしてきたら、ニラ、片栗粉でつなぎをし、
そこへ卵、だしの素、小麦粉を入れる
⑤ モズクを入れて、まぜ合わせる(水気が足りなければ、水を足す)
⑥ ⑤を180度の油で揚げる
⑦ きつね色になれば、出来上がり
ゴーヤーチャンプルー
![53-201.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/04/s3conv_img_974.jpg)
ゴーヤー 大1本
豚バラ薄切り肉 200g
島豆腐 250g
卵 2個
サラダ油 大さじ1
塩
こしょう
① ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする
② 豚肉は一口大に切る
③ 炒め鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める
④ 豚肉の色が変わったらゴーヤーを入れる
⑤ 豆腐を手で大きめに崩しながら入れ、さらに炒めて塩、こしょうで味付ける
⑥ 溶き卵を入れて全体にからめる
ポットベラの肉詰め
![48-2.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/03/s3conv_img_976.jpg)
ポットベラ 4枚
合びき肉 300g
玉ねぎ 小1個
ポットベラの軸
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
卵 2個
塩・こしょう・ナツメグ・バター
① 合びき肉・玉ねぎ・ポットベラの軸・パン粉・牛乳
卵(1個)・塩・こしょう・ナツメグ・バターを混ぜ、ハンバーグ種を作る
② ポットベラに卵を塗り、ハンバーグ種を詰める。
③ フライパンにバターをひいて、蒸し焼きにする
④ 火が通れば完成
マッシュルームの佃煮
![48-1.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/03/s3conv_img_981.jpg)
マッシュルーム 500g
酒 10cc
砂糖 40g
醤油 40cc
※マッシュルームが含む水分量によって、水を入れて下さい。
① マッシュルームを鍋に入れ、火にかける。
② 蓋をして5分位すると、マッシュルームから水分が出てきたら
(鍋に入ってるマッシュルームの半分が浸かる位)酒・砂糖・醤油を入れて煮込む
③ 味が染み込めば完成!
キャベツキムチ
![r47-8.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/03/r47-8-thumb-560x1944-1304.jpg)
雪下キャベツ 1個
塩
にんじん 1本
にら
切り昆布 適量
するめ 適量
生姜 1個
ニンニク 1個
粉唐辛子(お好みで辛さが違うもの3種類ほど)
上新粉 1/2カップ
だし汁(カツオ、昆布) 適量
めんつゆ 適量
下準備
1、雪下キャベツを水洗いし、適度な大きさに千切り3~4日間塩漬けする
当日下準備
2、昆布・するめは水に浸し戻す
3、にんじんは千切り、にらは2~3cmに切り、塩で揉んで水分を切る
作り方
4、にんにく・生姜を摩り下ろす
5、2・3・4を混ぜ合わせる
6、鍋に上新粉・だし汁をいれ、弱火で糊状になるまで焦げないようにかき混ぜる
7、5に6・粉唐辛子を加え、混ぜ合わせ、めんつゆを入れてさらに混ぜ合わせる。
味を確かめ分量を調節する。
8、1に1枚ずつ7を塗り、壷などの入れ物に重ねて敷き詰める。
9、涼しいところで漬けて完成。
(1日以上置いたほうが味が染み込み更に美味しく頂けます)
キャベツの丸ごと煮
キャベツ 1個
コンソメスープ(もしくは水) 200cc
☆合挽き肉 300g
☆たまねぎ 1/2個
☆サラダ油 大さじ1
☆パン粉 25g
☆牛乳 100cc
☆卵 1個
☆塩 小さじ1
☆こしょう 少々
☆ナツメグ 少々
1、たまねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく。
パン粉を牛乳にひたしておく
2、ボウルに☆の材料全てを入れて、ねばりが出るまでよく混ぜる
3、キャベツの芯をくり抜き、上の2~3枚を破かない様にはがす
4、キャベツの上部を十字に切り込み、葉の間に2を入れていく
5、最後に別にしておいた葉でくるんでキャベツの元の形に整え、タコ糸でしばる
6、鍋に5とコンソメスープ(もしくは水)を入れてフタをし、
30分くらいコトコトに込む
7、さらに移してタコ糸を取る
しょっつる鍋
![♯41-18.JPG](/aozora/recipes/images/s3conv_img_991.JPG)
材料
はたはた・・・6~8尾
昆布だし・・・水1Lに昆布10cmくらい
しょっつる・・・大さじ3~4杯
長ねぎ・・・2本
作り方
1.ハタハタは頭と尾を落とし内蔵を取る。
アタマは胸ビレの前で切り離すと、ブリコと呼ばれる卵や白子があふれにくいのでおススメ。
2.昆布を水にあらかじめつけておき、出汁を取る。
ゆっくりと温め、しょっつるを入れ、味を調整する。
3.出汁が沸騰する前にハタハタを加え、30秒ほど煮立てる。
斜め切りにした長ねぎを加え、しんなりしたら出来上がり。
野沢菜茶漬け
![r40-5.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/01/r40-5-thumb-560x371-689.jpg)
【材料】
ご飯・・・・お好みの量で
野沢菜漬け・・・・適量
ごま・・・少々
鰹節・・・・少々
のり・・・・少々
お茶
【作り方】
1.ご飯に、お好みの具を、お好きなだけのせる。
2.鰹節、ごま、のりなどをのせ、お茶を注ぐ。
野沢菜漬けの油炒め
![r40-3.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/01/r40-3-thumb-560x371-687.jpg)
【材料】
野沢菜漬け・・・・1本
鷹の爪・・・・少々
砂糖・・・・少々
しょうゆ・・・・少々
油・・・・少々
塩・・・・少々
【作り方】
1.みじん切りにした野沢菜漬けを、鷹の爪と一緒に炒める。
2.砂糖を加えさらに炒める。
3.塩で味を調える。
4.香り付けにしょうゆを少し入れたら完成。
おやき
![r40-2.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/01/r40-2-thumb-560x371-683.jpg)
【材料】
●生地
里芋(茹でたもの)・・・・6個位
そば粉・・・・生地のかたさをみながら
米個 ※打ち粉
●具
(蕪味噌)
蕪(生)・・・・中1個
味噌・・・・お好みで
砂糖・・・・お好みで
(野沢菜漬けの油炒め)
【作り方】
●生地
1.すり鉢で里芋をつぶし、そば粉を加えながら耳たぶ位のかたさになるまでねる。
●具
(蕪味噌)
1.千切りにした蕪を、味噌と一緒に炒める。
2.お好みで砂糖を少々入れる。
●おやき
1.生地を適当な大きさに切り分ける。
2.生地にお好みの具を入れ、包む。
3.熱したフライパンに置き、表面を焼く。
4.両面に焦げ目がついたら、火を弱め、蓋をする。
5.10分程火を通したら完成。
えん菜汁
![r40-1.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/01/r40-1-thumb-560x371-681.jpg)
【材料】
野沢菜(茹でたもの)・・・・お好みの量を
油揚げ・・・・2枚
なめこ・・・・1袋
豆腐・・・・1丁
だし汁・・・・材料が浸かる位
塩・・・・少々
しょうゆ・・・・少々
【作り方】
1.野沢菜・油揚げ・なめこを鍋に入れ、炒める。
2.なめこに火が通ったら、豆腐を入れくずす。
3.だし汁を入れ、塩で味を調える。
4.香り付けにしょうゆを少し入れたら完成。
野沢菜納豆
★本日のメニュー★
1.野沢菜納豆 2.野沢菜茶漬け
3.野沢菜漬けの油炒め 4.おやき 5.えん菜汁
【材料】
野沢菜漬け・・・・1本
納豆・・・・2パック
卵・・・・1個
砂糖・・・・お好みで
からし・・・・お好みで
【作り方】
1.みじん切りにした野沢菜漬けの水気を切り、納豆、卵と一緒に混ぜる。
2.お好みで、砂糖、からしを加えて完成。
きびなごの黒糖南蛮漬け
![r38-03.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2009/12/r38-03-thumb-500x332-608.jpg)
材料
ざこ・・・・200g
片栗粉・・・適量
揚げ油
醤油・・・大さじ2
黒糖・・・大さじ2
だし汁・・大さじ2
キビ酢・・大さじ1
米酢・・・大さじ3
みりん・・大さじ1
塩・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・40g
ピーマン・・40g
人参・・・・40g
作り方
ザコに片栗粉をつけてカラッと揚げる
人参、玉ねぎ、ピーマンは千切りにする
調味料を混ぜ合わせ、一煮立ちさせたら、野菜・ザコの唐揚げをいれ漬け込む
あん肝
![37-26](/aozora/recipes/assets_c/2009/12/_DSC3950-thumb-560x375-529.jpg)
☆4人分☆
あん肝 300g
ポン酢
万能ネギ
もみじおろし
1、あんきもは海水くらいの水の中で、竹串を使って血を取り除く
2、キッチンペーパーで水分をふき取り、さらしで筒状に巻いて両端をしっかり留める。
さらにまきすに巻いて、3ヶ所くらい輪ゴムで留める
3、蒸し器で30分位蒸す
4、蒸し上がり、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
5、スライスして、もみじおろし、万能ネギ、ポン酢でいただく
あんこうの供酢和え
![37-29](/aozora/recipes/assets_c/2009/12/_DSC3779-thumb-560x375-535.jpg)
☆4人分☆
あんこうの七つ道具
供酢
1、あんこうの七つ道具をゆで、冷水にとる。水気をきっておく
2、供酢をつけていただく
<供酢>
あんきも(蒸したもの) 100g
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
1、鍋にあんきも、味噌、砂糖、酢を入れてよく混ぜ合わせる
2、火にかけてトロっとするまで、焦がさないように混ぜながら煮詰める
朴葉味噌焼き
![](/aozora/recipes/assets_c/2009/12/DSC_8847-thumb-560x372-471.jpg)
★4個分★
椎茸 大4個 郡上味噌 100g
朴の葉 4枚 三温糖 60g
牛肉 200g みりん 小さじ1弱
長ネギ 1本
※普通の味噌、砂糖でも代用できます。
※砂糖の量はお好みで量を調整してください。
1, 朴の葉を水につけて、やわらかくしておく
2, 椎茸はいしづきを取ってスライス、長ネギは小口切りにする。
牛肉は食べ易い大きさに切る
3, 郡上味噌、三温糖、みりんをよく混ぜ合わせる
4, 朴の葉の水気をふき取って③の味噌をのせ、
椎茸、牛肉、長ネギをのせる。
葉の両端でくるむ様にし、竹串などで留める
5, 網の上にアルミホイルをしき、④をのせて火にかける。
少し火が通ってきたら葉を開け、混ぜながらさらに火を通す
さつま揚げ
![DSC1611.jpg](/aozora/recipes/DSC1611.jpg)
材料(さつま揚げ)
魚:500g(エソ+白身魚)エソ6割が理想 ※エソ無しでも可
でんぷん:20g 塩:10g 黒糖:15g 昆布ダシ:10g
かつおダシ:5g みりん:5g 水:50g 魚醤:20g
材料(つけ揚げ)
魚:400g(エソ+白身魚)エソ6割が理想 ※エソ無しでも可
豆腐:100g でんぷん:20g 塩:10g 黒糖:40g
昆布ダシ:10g かつおダシ:10g みりん:7g 水:50g 魚醤:20g
※好みによって調味料は、調整して下さい
【作り方】
① 魚の鱗を取り、三枚におろし、骨を取る
② 水でさらした後、ぶつ切りにする
③ 包丁でたたく(フードプロセッサーですり身状にする)
④ すり鉢でする(ここで調味料で味付け)
⑤ 形を整える(野菜等を入れる)
⑥ 170℃の油でおよそ5分揚げる
自然薯の刺身
![1017jinenjo.jpg](/aozora/recipes/1017jinenjo.jpg)
材料
自然薯
わさび適量
工程
①自然薯を輪切りにする
②輪切りにした自然薯の上にわさびを乗せ
③②に①を乗せて完成
天然まいたけのバターホイル焼き
![1010hoiru.jpg](/aozora/recipes/1010hoiru.jpg)
【材料(4人分)】
まいたけ お好きなだけ
バター 適量
しょうゆ 適量
【作り方】
①まいたけに、バターをのせ、アルミホイルで包み、火にかける。
②食べる直前に、しゅうゆを軽くたらして完成。
ひっつみ鍋
![1010nabe.jpg](/aozora/recipes/1010nabe.jpg)
【材料(4人分)】
すいとん粉 200g
水 110cc~120cc
まいたけ お好きなだけ ※きのこは何でもOK!
鶏もも肉 2枚
ごぼう 1本
にんじん 1本
しらたき 1袋
ネギ 1本
油 小さじ1
だし汁 5~6カップ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 少々
【作り方】
①すいとん粉に水を少しずつ加え、箸でかき混ぜながら粉をまとめ、両手でよく練る。
②耳たぶ位の固さになったらラップをし、2~3時間位冷蔵庫の中で寝かせておく。
③ごぼう・にんじんはささがきに、鶏肉・しらたき・ネギ・まいたけは食べやすい大きさに切っておく。
④鍋に油をひき、鶏肉・ごぼうを炒める。
⑤④にだし汁・しょうゆ・酒・みりん・塩を入れる。
⑥煮立ったらアクをとり、にんじん・しらたき・まいたけを入れる。
⑦練っておいたひっつみ粉を1口サイズにちぎって入れていく。
⑧最後にネギを入れて完成。
ホタテの磯部焼き
![20%E7%94%BB%E5%83%8F2.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_979.jpg)
①ホタテを焼く
②焼いたホタテを醤油にくぐらせる
③もう一度焼いて、海苔を巻いて完成
石焼き
![%E7%9F%B3%E7%84%BC%E3%81%8D.JPG](/aozora/recipes/s3conv_img_985.JPG)
【材料】
きゅうり 焼き鮎
焼ナス 味噌
砂糖 大葉
※分量はお好みで。
【作り方】
まずは、熱しても割れない石を探しましょう!そして、2時間石を熱し続けましょう!
①熱した石の上に、焼ナスで土手を作る。
②土手の中に、鮎を入れつぶす。
③鮎がいい感じでつぶれたら、味噌と砂糖をお好みの分量入れる。
④乱切りにしたきゅうり、大葉を入れ、焼きながら土手のナスと混ぜ合わせれば完成。
チキン南蛮
![%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94%E2%91%A0.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_993.jpg)
【材料5人分】
鶏むね肉 5枚
片栗粉 適量
溶き卵 適量
A.甘酢だれ
酢 230cc 玉ねぎスライス 約30g
砂糖 190cc レモンスライス 1/2個
薄口醤油 75cc 生姜スライス 約10g
濃口醤油 40cc シナモン 少々
みりん 20cc タイム 少々
酒 20cc ローリエ 1枚(大)
B.タルタルソース
マヨネーズ 300g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
ピクルス(みじん切り) 50g
ゆで卵 2個
レモン汁 1/3個分
塩・こしょう 少々
砂糖 少々
刻んだレモンの皮 少々
パセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
①Aを鍋に全て入れ、一煮立ちさせたら火を止め、こしておく。
②Bを全て混ぜ合わせる。
※刻んだレモンの皮を入れると風味がよくオススメです!
③鶏むね肉をあらかじめ一口大に切り、そこに片栗粉・溶き卵を付け175℃の油で揚げる。
④鶏肉が揚がったら、アツアツのうちに、アツアツの甘酢だれにつける。
⑤皿に盛り、お好きなだけタルタルソースをかけて完成
ナスチップス
![15%E7%94%BB%E5%83%8F1.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_990.jpg)
【材料(4人分)】目安です
ナス 2~3本
片栗粉 50g
塩 少々
【作り方】
①ナスを5mm程の薄切りにする
②片栗粉をまぶす。
③180度~200度位の高めの油で、キツネ色になるまで揚げる。
④塩をふりかけて完成
焼き味噌
![15%E7%94%BB%E5%83%8F4.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_978.jpg)
【材料】
八丁味噌 100g
ネギ 1~3本
大葉 5~6枚
生姜 少々
① ネギ・大葉・生姜をすべてみじん切りにする。
② ボールに八丁味噌と①を入れ、よく混ぜ合わせる。
③ ②を大きさ3cm位、厚さ5mm位の小判型に丸める。
④ 火に網を乗せ熱くなったら火をとろ火にし、③を乗せて両面を焼く。
少し焼き色がついたら出来上がり。
まご茶漬け
![%E7%94%BB%E5%83%8F2.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_973.jpg)
【材料(4人分)】
アジ 2匹
大葉 2枚
ねぎ 適量
しょうが 適量
【作り方】
①アジをタタキ状態にする
②ねぎ、しょうが、大葉を細かく刻み、①に混ぜる。
③ご飯の上に②を乗せ、ダシ汁をかける
さんが焼き
![%E7%94%BB%E5%83%8F3.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_980.jpg)
【材料(4人分)】
アジ 4尾
味噌 大さじ1
ねぎ 適量
しょうが 適量
大葉 10枚(うち2枚はアジと一緒にたたきます)
【作り方】
①アジ、味噌、ねぎ、しょうが、大葉を粘りが出るまでたたく
②形を整え、大葉でくるむ
③フライパンで焼けば出来上がり
シジミの炊き込みご飯
![DSC_2026-2.jpg](/aozora/recipes/DSC_2026-2.jpg)
(材料)
シジミ・・・1kg
水・・・1000cc
塩・・・少々
米・・・3合
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・60cc
みつば・・・適量
(作り方)
①シジミは砂抜きをしてよく洗う
②1ℓの湯に塩を少々入れ、シジミを入れる。口が開いたら火からおろし、シジミと煮汁を分ける。
シジミは殻から身を取り出す
③②の煮汁50ccとシジミの身を鍋に入れて火にかけ、わいてきたら火を弱めて、
砂糖、酒、しょうゆを入れ、汁気が1/2位になるまで煮る
④炊きたてのごはんに③を混ぜ合わせ、茶碗によそい、1~2cmに切ったみつばをちらす
※残った煮汁はお酒を飲んだ翌朝にそのまま飲むと良いそうです
シジミ汁
![DSC_2028-2.jpg](/aozora/recipes/DSC_2028-2.jpg)
(材料)
シジミ・・・400g
水・・・800cc
味噌・・・大さじ1
塩・・・小さじ1強
(作り方)
①シジミは砂抜きをしてよく洗う
②鍋に湯をわかし、味噌、塩を入れる
③シジミを入れ、口が開き火が通ったらできあがり
※味噌は隠し味程度でOK
※最後にシジミを入れると、殻から身が離れずオススメです。
ニラ味噌
![DSC_1553%E2%88%922.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_982.jpg)
(材料)
ニラ・・・1束
味噌・・・100g
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうが・・・1片
(作り方)
①ニラは細かく刻む。しょうがはすりおろす
②鍋に全ての材料を混ぜ合わせて火にかけ、弱火で少し煮詰める
ニラと鶏の卵雑炊
![DSC_1598%E2%88%922.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_987.jpg)
(材料)
しゃもモモ肉(鶏肉でも可)・・・300g
ニラ・・・1束
長ネギ・・・1/2g
卵・・・3個
かつおだし・・・1200cc
塩・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ごはん・・・400g
(作り方)
①鶏肉は2cm角位に切る。ニラは4~5cm、長ネギは薄く切っておく
②鍋にかつおだし、鶏肉、長ネギを入れて中火にかける。煮立ってアクが出たら取る。
③塩、しょうゆ、酒を入れ、味を調える
④ごはんはザルに入れ、流水でぬめりをとっておく
⑤ごはんを加え、煮立ったらよくとぎほぐした卵を流し入れ、ニラを入れたらフタをし、火を止めて出来上がり。
ニラ醤
![DSC_1477.jpg](/aozora/recipes/DSC_1477.jpg)
(材料)
ニラ・・・1束
にんにく・・・1片
しょうが・・・1片
しょうゆ・・・200cc
オイスターソース・・・小さじ1
(作り方)
①ニラを細かく刻む。にんにく、しょうがをすりおろす
②全ての材料を混ぜ合わせる。
※お好みの香辛料を加えてオリジナルを作りましょう!
ニラレバ炒め
![DSC_1455-2.jpg](/aozora/recipes/DSC_1455-2.jpg)
(材料)
ニラ・・・2束
もやし・・・1袋
長ネギ・・・1/2本
レバー・・・200g
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
(下味)
しょうゆ・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
おろししょうが・・・少々
牛乳・・・少々
(作り方)
①レバーは薄くそぎ切りにし、牛乳に漬け臭みを取っておく。
キッチンペーパーで軽くふき取り、下味でもみこんでおく。
②ニラは4~5センチに切る。長ネギはななめ薄切りにする
③フライパンにサラダ油を熱し、レバーの表面を焼く。焼き色が付いたら長ネギ、もやしを入れて炒め、
酒、しょうゆ、塩、オースターソースを入れて味をなじませ、最後にニラを入れてさっと炒める
富士宮やきそば
![%E3%82%84%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%B0.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_983.jpg)
(材料) 麺・・・・・・・・・2パック
紅しょうが・・・・・2パック
肉かす・・・・・・・1/2パック
ソース・・・・・・・1パック
いわしの削り粉・・・2つまみ
キャベツ・・・・・・適量
(作り方)
①フライパンを熱し、肉かすを炒め、肉かすから油を出す
②刻んだキャベツを加え炒める
③キャベツと肉かすをフライパンの半分に寄せ、空いたところに麺を入れる
④麺に少量のお湯(40cc程度)をかけ、ほぐしながら蒸していく
⑤麺を広げ、上にキャベツを乗せて蓋のようにして蒸し上げる
※麺の固さはお好みで調整します
⑥ソースをからめ、一気に炒める
⑦お皿に盛り付け、いわしの削り粉をたっぷりかけ、紅しょうがを添える
いかしゅうまい
![%E3%81%84%E3%81%8B%E3%81%97%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%84.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_986.jpg)
呼子に訪れたら絶対食べたい名物料理
【材料(4人分)】 【分量】
けんさきいか 100g
すけそうたら 150g
玉ねぎ 80g
卵 2個
コーン油 適量
ワンタンの皮 適量
うすくち醤油 大さじ1
【作り方】
① イカの内蔵などを取り除いたイカの身をミキサーにかけすり身状・粒状にする
② すけそうたらを三枚におろし、身をミキサーにかけすり身状にする
③ 玉ねぎはみじん切りに
④ 卵は卵黄と白身にわけ、卵黄・コーン油と混ぜ合わせる
⑤ ワンタンの皮は千切り
⑥ ①・②・③の具材を混ぜ合わせ、 混ぜ合わせた具材に④の卵を加え
うすくち醤油で味付けをする
⑧ 一口の大きさに取り、ワンタンの皮をまぶし蒸篭で7〜8分蒸す