レシピブログ

おひたし

#513DSC_1422.JPG
  
  
【材料】(4人分)
ねぎにら    200g
さつま揚げ   2枚
しらす干し   30g
めんつゆ(3倍濃縮原液)大さじ2
みりん     小さじ2
酢       大さじ1
ゴマ油     少々
ラー油     少々
  
  
【作り方】
1 鍋に湯を沸かす
  ねぎにらは束ねて固い部分を先に湯に入れ、しんなりしてきたら全部を入れて茹でる。
  茹で上がったら冷水に取り、絞って5cmの長さに切る
2 さつまあげはさっと湯に通して油抜きし、7~8mmの太さに切る
3 調味料を混ぜ合わせ、ねぎにら、さつま揚げ、しらすと和えたら完成