天空かぼちゃのマスタードサラダ
![s-#315#315p-205.jpg](/aozora/recipes/user_images/s3conv_img_956.jpg)
〈材料〉 (4人分)
天空かぼちゃ 1/4個
さつまいも 1/2本
ハム 5枚
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ2
塩・コショウ 適量
〈作り方〉
1 さつまいもとかぼちゃは一口大にカットし、かぼちゃは所々皮を取る。
2 耐熱の容器にふんわりとラップをして500Wで5分加熱
箸がすっと通るくらいに柔らかくなればOK
3 ハムは短冊切りにする。
4 ボウルに加熱したさつまいもとカボチャ、ハムを入れ、調味料とよく混ぜる。
5 塩・コショウで味を整えたら完成。
ケールとくるみのサラダ
![s-#310p-273.jpg](/aozora/recipes/user_images/s3conv_img_955.jpg)
〈材料〉 4人前
・サラダケール 1袋
・くるみ 10個
・すりごま 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・コショウ 少々
〈作り方〉
①ケールは食べやすい大きさに切る
②ボウルにすりごま、しょうゆ、マヨネーズ、オリーブオイルを合わせ、
ケールとくるみを加えて、コショウで味を調えて完成
やまと芋のポテトサラダ(4人分)
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やまと芋 350g(大1本)
きゅうり 1/2本(50g)
にんじん 1/4本(40g)
ハム 50g
マヨネーズ 120g
塩 少々
こしょう 少々
1. やまと芋は皮をむき、小さめに切ってにんじんと共にやわらかくなるまで茹でる
2. 鍋の湯を捨てて再び火にかけ、水気をとばす。芋をつぶし、冷ましておく
3. きゅうりは小口切り、茹でたにんじんはいちょう切り、ハムは千切りにする
4. 材料を全て混ぜ合せる
柿のマヨネーズ和え
![231p_183.jpg](/aozora/recipes/user_images/231p_183.jpg)
材料(4人分)
柿 大1個
水菜 1/2袋
椎茸 2枚
ホワイトアスパラ(缶詰) 100g
食用菊 適量
マヨネーズ 適量
塩 少々
グリーンリーフ 1~2枚
1 柿はヘタを落として皮をむき、1cm角に切る。水菜は2cm長さ、アスパラは1cm長さに切る。椎茸は軽く塩をふり、焼いて1cm角に切る
2 1とマヨネーズを和える
3 皿にグリーンリーフをしき、2を盛りつけ、菊をちらす
ゆでぼし大根の梅肉サラダ
![190p_400.jpg](/aozora/recipes/images/190p_400.jpg)
<材料>
ゆで干し大根 戻して150g
水菜 1/2束
きゅうり 1本
ミニトマト 5~6個
★梅肉 大さじ1.5(お好みで)
★酢 大さじ1.5
★サラダ油 大さじ3
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
<作り方>
1.ゆで干し大根はさっと洗ってから水で戻し、しぼっておく。
水菜はざく切り、きゅうは千切り、ミニトマトは1/4に切って、全て混ぜる。
2.★を全て混ぜ合わせドレシングを作る。
松きのこのフレンチサラダ
![181s-323.jpg](/aozora/recipes/images/181s-323.jpg)
<材料>(4人分)
松きのこ 3本
鯛(刺身用) 1作
プチトマト 5個
レタス 3枚
ドレッシング
サラダ油 100㏄
酢 50㏄
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 少々
醤油 大さじ1
わさび 大さじ1(お好み量)
<作り方>
1・松きのこはスライス、鯛も薄くスライス、トマト、レタスは食べやすい大きさに切り、
すべて合わせる
2・ドレシングの材料をよく混ぜ合わせる
3・1に2をかけ、混ぜ合わせて完成
塩昆布キャベツ
![172s-176.jpg](/aozora/recipes/images/172s-176.jpg)
<材料>(4人分)
キャベツ 1/2個
塩昆布 20g
ゴマ油 大さじ2
<作り方>
1・キャベツをざく切りにする
2・ゴマ油を回しかけてなじませ、塩昆布を混ぜ合せる
らっきょうマリネ
![s-163DSC_0009.jpg](/aozora/recipes/images/s-163DSC_0009.jpg)
材料(4人前)
らっきょう甘酢漬け 100g
タコ(ボイル) 100g
エビ 小8尾
イカ 小1ハイ
きゅうり 1/2本
<調味料A>
らっきょうが漬いていた甘酢 大さじ1
サラダ油 大さじ2
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 少々
こしょう 少々
1.らっきょうは縦半分に切って薄切り、きゅうりは乱切りにする。エビは背ワタを取り、茹でて殻をむく。イカは一口大に切り、さっとゆでる。ボイルタコはぶつ切りにする
2.Aをすべて混ぜ合せ、①の具材を和える
イタリアンサラダ
<材料>
フレッシュバジル 8枚
トマト 小3個
モッツァレラチーズ 1個
塩 少々
ごま油 大さじ1
<作り方>
(1)トマトのヘタを取ってくし型に切る
(2)ボウルにトマトと手でちぎったモッツァレラチーズとバジルを入れ、塩、ごま油を加えて混ぜ合せる
シーザーサラダ
<材料(4人前)>
ロメインレタス 6~10枚
ベーコン 4枚
温泉卵 2個
クルトン 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ お好み量
(パルメザンチーズでも可)
粗挽きこしょう 適量
シーザーサラダドレッシング
<作り方>
1)ベーコンは1~2cmの短冊に切り、フライパンでカリカリに焼いておく
2)ロメインレタスはよく洗い、食べやすい大きさにちぎり、お皿に盛る
3)レタスの上にベーコン、クルトンをのせ、真ん中に温泉卵を割り入れる
4)3にシーザーサラダドレッシング(作り方は下記)を回しかけ、パルミジャーノ・レッジャーノを
スライサーでスライスしてのせ、粗挽きこしょうをかけて完成!
■シーザーサラダドレッシングの作り方■
<材料>
オリーブオイル 180cc
卵黄 2個分
にんにく 3片
レモン汁 大1
アンチョビペースト 10g
<作り方>
1)フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火にかけ
焦がさない様に、こんがりキツネ色になったらにんにくを取り出す
2)1を冷ましておく
3)他の材料をホイッパーでよく混ぜ、冷めた油を少しずつ加えながら
更によく混ぜ合わせて完成!
★キャベツのタジン蒸し
![150.jpg](/aozora/recipes/images/150.jpg)
材料
キャベツ 1/4個
豚しゃぶしゃぶ肉 150g
酒 大さじ1
たべるラー油 大さじ2
味付きポン酢 50cc
1、 キャベツをくし切りにし、タジン鍋にしきつめる
2、 1の上に豚肉を並べ、酒をまわしかける
3、 弱火で15~20分火にかける
4、 食べるラー油、ポン酢を混ぜ合わせタレを作る
5、 完成した3にタレをかけて食す
赤ネギサラダ
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【材料】
赤ネギ 2本
鶏ササミ 4本
酒 少々
ゴマドレッシング
ラー油
【作り方】
1、鶏ササミは酒蒸しし、冷まして適当な大きさにさく
2、赤ネギは外側の赤い部分と白い部分を分けて千切りにし、酢水にさらす
3、ゴマドレッシングにラー油を混ぜ合わせる
4、ネギの白い部分とササミに③のドレッシングを混ぜ合わせて皿に盛り、
赤い部分を上に飾る
えびとブロッコリーのサラダ
![DSC_7336.jpg](/aozora/recipes/images/DSC_7336.jpg)
<材料>
ゆきエビ 10尾
ブロッコリー 1束
生クリーム 大1
マヨネーズ 大3
塩・コショウ 適量
1、 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、塩茹でする。
2、 えびは茹でて、水気を切る。
3、ボウルに生クリーム、マヨネーズ、塩コショウを入れよく混ぜ
えびとブロッコリーを加え混ぜる。
宿儺かぼちゃサラダ
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<材料>
宿儺かぼちゃ 500g
玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 60g
塩 少々
こしょう 少々
<器>
宿儺かぼちゃ 1/2個
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす
2.宿儺かぼちゃは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
3.かぼちゃの水気を切ってつぶし、水気を切った玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合せる
<器作り方>
宿儺かぼちゃは縦1/2に切って種とワタを取り、そのままやわらかくなるまで30~40分蒸す。
こんにゃくと大葉のサラダ
![124-50.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2011/09/124-50-thumb-540x359-14648.jpg)
【材料】
大葉 20枚
こんにゃく 1枚
酢 大さじ3
醤油 大さじ2
練り辛子 適量
白ゴマ 小さじ1
【作り方】
1、こんにゃくは千切りにし、たっぷりの水に入れて火にかけ
沸騰してから5分ほどゆで、冷水にとってひやす
2、大葉は軸をとって千切りにして冷水にさらす
3、水気を切った大葉とこんにゃくを混ぜ合せる
4、酢と醤油を混ぜ合わせ、食べる直前にかけ、白ゴマをちらす
練り辛子を添える
モズクとサーモンのマリネ
![121074.jpg](/aozora/recipes/images/121074.jpg)
<材料>
もずく 100g
玉ねぎ 1/4個
紫玉ねぎ 1/4個
スモークサーモンスライス 100
パセリ 1茎
リンゴ酢 大さじ1
A オリーブ油 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
① 真水で洗ったもずくに熱湯を回しかけ、水分をきり、適当な長さに切る。玉ねぎ、
紫玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする。サーモンは大きければ適当な大きさに
切る。パセリはみじん切りにする
② Aを良く混ぜ合せる
③ もずく、たまねぎ、紫玉ねぎ、サーモンと②を混ぜ合せる
④ 器に盛りつけ、パセリをちらす
豚の冷しゃぶ わさびドレッシングがけ
![119-90.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2011/08/119-90-thumb-540x359-13699.jpg)
【材料】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
レタス 4枚
トマト 2個
《ドレッシング》
味ポン 大さじ4
すりおろし本わさび 大さじ4
ごま油 大さじ4
【作り方】
1、味ポン、本わさび、ごま油をよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
2、レタスを手でちぎり皿に盛る。
3、トマトをスライスして皿に盛る。
4、沸騰したお湯で豚肉をさっと茹で、氷水に取る。
5、野菜の上に肉を乗せ、1のドレッシングをかけ完成。
※今回のレシピは本わさびを使用した際の分量です。
ご使用のわさびに合わせて分量は調整して下さい。
ほうれん草のピリトマサラダ
![96-32.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2011/02/96-32-thumb-550x369-8180.jpg)
【材料】
ほうれん草 3株
トマト 1個
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ3
豆板醤 小さじ1
塩 小さじ1
【作り方】
1、ほうれん草はよく洗って、ザク切りにする。トマトは1cm角に切る
2、フライパンにゴマ油と豆板醤を入れて火にかけ、
香りが出たらしょうゆ、塩、トマトを入れる
3、器に盛ったほうれん草の上に熱々の2をまわしかける
バーニャカウダ
![85-41.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/12/s3conv_img_959.jpg)
【材料】
オリーブオイル
アンチョビ 1缶
にんにく 3片
生クリーム 200cc
お好みの野菜
にんじん、アスパラ、ラディッシュ、オクラ、セロリなど
【作り方】
(1) ゆでる必要がある野菜はゆでておく
(2) アンチョビは細かく刻み、にんにくもみじん切りにする
(3) 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとアンチョビを入れ、香りが出るまで温める
(4) 生クリームを加えて、冷ましながら泡だて器で混ぜる
(5) お好みの野菜をつけていただく
塩ポン酢トマトスライス
![fukui234DSC_0512.jpg](/aozora/recipes/images/DSC_0512.jpg)
【材料】
トマト
塩ポン酢
①スライスしたトマトに塩ポン酢をかける
ポテトサラダ
![♯61101.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/06/s3conv_img_958.jpg)
マヨネーズ作り
材料
卵黄 1個
マスタード 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 200cc
塩 少々
こしょう 少々
工程
1、ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょう、白ワインビネガー半量を入れて、
泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる
2、混ぜながらサラダ油を少しずつ加えていく(混ぜながら入れないと分離する)
3、最後に味とかたさをみながら、残りの白ワインビネガーを入れる
ポテトサラダ作り
材料
じゃがいも 2個
マヨネーズ 適量
きゅうり 1/2本
塩 少々
にんじん 5cm
こしょう 少々
工程
1、じゃがいもは皮をむき、小さく切って水にさらす。
にんじんは皮をむき、縦1/4に切る
2、1をやわらかくなるまで茹で、
じゃがいもはつぶして冷ます。にんじんは小口切りにする。きゅうりも小口切りにする
3、じゃがいも、にんじん、きゅうりとマヨネーズと塩。こしょうを混ぜ合わせる
ゴーヤーのおひたし
![53-300.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/04/s3conv_img_957.jpg)
ゴーヤー 1/2本
しょうゆ 小さじ2
かつお節 適量
塩
① ゴーヤーは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする
② ゴーヤーを塩もみして、水で洗い流し、絞る
③ しょうゆを和え、器に盛り、かつお節をのせる
スナップエンドウのサラダ
![52-010.jpg](/aozora/recipes/images/52-010.jpg)
【材料】
・スナップエンドウ 150g
・ホタルイカ 200g
・ゆで卵 2個
・塩 適量
・こしょう 適量
・マヨネーズ 適量
【作り方】
①スナップエンドウを1分程湯通しする
②湯通ししたスナップエンドウはザルに上げて、水で締める
③ゆで卵をボールですり潰し、湯通ししたホタルイカ、スナップエンドウを加え、塩・こしょうで味付けする
④マヨネーズを加え、和える
黒酢ドレッシング
![49-51.jpg](/aozora/recipes/assets_c/2010/03/49-51-thumb-560x372-1672.jpg)
黒酢 3/4カップ
しょうゆ 75ml
砂糖 大さじ2
すりごま 50g
①全ての材料を混ぜたら出来上がり☆
※今回は「ふだん草」という野菜でサラダを作りました。
どんなお野菜にも合うドレッシングとなっておりますので、
お好みのお野菜にかけてお試しください!!
キャベツの熱々ソースがけ
![r47-3.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/03/r47-3-thumb-560x1944-1286.jpg)
キャベツ 1/4
玉ねぎ 小玉1/2
ベーコン 50g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
醤油 大さじ1.5
荒引きコショウ 適量
1、キャベツは千切りにし、お皿に盛る
2、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅程度に切る
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。
4、ベーコンを加え、チリチリとしてきたら白ワインを加える。
煮立ったら醤油・こしょうで味付けをし1に掛けて完成!
キャベツとかりかりじゃこの和風サラダ
![r47-2.JPG](/aozora/recipes/assets_c/2010/03/r47-2-thumb-560x1944-1284.jpg)
キャベツ1/4
ちりめんじゃこ 20g
青ジソ 5枚
ゴマ油 大さじ1.5
ポン酢 適量
1、キャベツ、青ジソは千切りにする
2、フライパンにゴマ油を敷き、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
3、お皿にキャベツ、青ジソ、2を盛り、適量のポン酢をかけて完成。
新じゃがのシャキシャキサラダ
材料
じゃがいも
レタス
ミニトマト
お好みのドレッシング
![%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%8D%E3%81%97%E3%82%83%E3%81%8D%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.jpg](/aozora/recipes/s3conv_img_960.jpg)
作り方
①じゃがいもの皮をむき、薄くスライスして千切りにする。
②①を20分ほど水にひたす。
③②の水を切り、レタスとトマトで飾ったお皿に盛りつける。
④お好みのドレッシングをかけて完成
たまねぎドレッシング
![DSC_8059.JPG](/aozora/recipes/DSC_8059.JPG)
材料
玉ねぎ 1個
砂糖 35g
塩 3g
酢 100g
醤油 70g
こしょう 少々
手順
①たまねぎ1個をすりおろす。
②砂糖、塩、酢、しょう油、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
さらしたまねぎ
さらしたまねぎ
簡単!お手軽!お酒のおつまみにもピッタリ!「さらしたまねぎ」
![057997.jpg](/aozora/recipes/057997.jpg)
【材料(4人分)】
たまねぎ 大玉1個
かつおぶし 適量
ぽん酢 適量
【作り方】
①新たまねぎを出来るだけ薄くスライスし、冷水に浸しておく。
☆繊維に垂直に切ることで辛みが抜けますよ
②食べる直前に水を良く切って器に入れ、かつお節をこんもりと盛る。
③お好みでぽん酢をかけたら完成。