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蒸しナスの肉詰め

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【材料】(4人分)
丸ナス      4個
豚挽き肉     250g
玉ネギ      大1/2個
サラダ油     少々
しょうが     大1片
卵        1個
塩        少々
こしょう     少々
片栗粉      大さじ1
    
海老       8尾
薄口醤油     大さじ3
酒        大さじ3
みりん      大さじ3
水        大さじ3
水溶き片栗粉   片栗粉・水 各大さじ1
    
青ネギ      4~5本
    
【作り方】
1 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく
2 ナスはヘタを切り、1cm程度厚さを残して実をくり抜く
  くり抜いた実は刻んでおく。しょうがはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
3 ボウルに豚挽き肉、塩、こしょうを入れて良く混ぜ、粘りが出てきたら、
  玉ネギ、しょうが、刻んだナス、卵、片栗粉を入れて、さらに良く混ぜる
4 ナスを置いて、安定しなければ底を薄く切り、中に3を詰める
5 せいろに4のナスを並べ、25~30分程蒸す
6 海老は背ワタを取って殻をむき、細かく刻む
  小鍋に酒とみりん、水、海老を入れて混ぜ、海老がほぐれたら火にかける
  火が通ったら薄口醤油を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ける
7 蒸しナスをお皿に盛り付け、6のあんを回しかけ、青ネギをちらして完成