レシピブログ

へそ大根の挟み揚げ

へそ大根0694.jpg

【材料】(8個分)
へそ大根            16枚
海老              18〜20尾(正味100g)
玉ネギ             40g
大葉              8枚
卵               1/2個
片栗粉             小さじ2
塩               小さじ1/2
こしょう            少々

片栗粉(海老下処理と衣用)   適量
揚げ油             適量

【作り方】
①へそ大根を5~6時間水に浸し、戻す
②海老は背ワタを取って殻をむき、片栗粉で揉んで水で洗う
 玉ネギと大葉はみじん切りにする
③海老の水気を拭き、細かく刻んで、さらに粘りが出るまで包丁でたたく
 ボウルに海老を入れ、玉ネギ、大葉、卵、片栗粉、塩、こしょうを加え、良く混ぜる
 8等分にしておく
④へそ大根の水を絞り、片栗粉を両面に付ける
 3を2枚の大根ではさむ
⑤160℃の油でじっくりと揚げて完成
 (低温でじっくり揚げないと、外だけ焦げて中まで火が通らないです)