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アワビのバターステーキ わかめの味噌汁

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【アワビのバターステーキ・材料(4人分)】
アワビ 4枚
バター 20g
ポン酢 適量

付け合わせ
獅子唐辛子8本
大黒しめじ 8本
長ネギ  1本

      
【アワビステーキ・作り方】
①アワビはこすって洗い、殻からはずす。肝と身を別にし、身の口を除く。
 表面に格子状の切れ目を入れる
②フライパンにバターを入れて火にかけ、アワビを両面焼く
③獅子唐辛子・長ネギは素焼き。大黒しめじはバターソテー(バター分量外)する。
④アワビが焼けたらポン酢を回しかけて、付け合わせを添えたら完成

【わかめの味噌汁・材料(4人分)】    
ワカメ 適量
かつおだし 1000cc
味噌 大さじ3程度
長ネギ 少々
 
 
【わかめ味噌汁・作り方】
①ワカメを水で洗い、水気を絞って適当な大きさに切る。長ネギは細かく刻む
②鍋にかつおだしを沸かし、ワカメを入れたらすぐに味噌を溶かし入れる
③お椀によそい、ネギを入れて完成