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あごだし八宝菜

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〜材料〜
白菜 300g
にんじん 40g
長ネギ 1/2本
きくらげ 生か戻して30g
たけのこ水煮 50g
絹さや 8枚
豚コマ肉 80g
イカ 100g
海老 8尾
サラダ油 大さじ1

あごだし 200cc
醤油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量

あごの粉末 適量

〜作り方〜
1.白菜は芯と葉を分け、芯は一口大にそぎ切り、葉はざく切りにする。にんじんは短冊切り、長ネギは斜め薄切り、きくらげは適当な大きさに切る。たけのこは薄切り、絹さやはスジを取る
2.豚肉は一口大に切る。イカは内臓を取り出して洗い、胴は輪切り、足は2本くらいずつに切る。海老は殻をむいて背ワタを取り、片栗粉(分量外)を揉み込んで、水洗いする
3.炒め鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、海老、イカも炒める
4.白菜の芯、にんじん、長ネギ、きくらげ、たけのこも入れて炒め、しんなりしてきたら白菜の葉、絹さやを加える
5.あごだし、醤油、酒、砂糖を入れ、具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付ける
6.お皿に盛り付け、あごの粉末をふりかけて完成