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山椒煮

#522ヤマメDSC_8172.JPG


【材料】(4人前)
ヤマメ  4尾
山椒の実(水煮などでも可〉 20g
水  200cc
醤油  90cc(大さじ6)
酒  100cc
みりん  100cc
砂糖 大さじ3と1/2
塩(ヤマメ下処理用)   適量

〈作り方〉
1 ヤマメは塩をまぶしてぬめりを取り、エラと内臓を除き、血合いもよく洗う
2 圧力鍋に水、調味料、山椒の実を入れて混ぜ、ヤマメを重ならないように並べる
3 フタをしっかりして火にかけ、蒸気が出てきたら火を弱め、20分煮る
4 圧力鍋の粗熱が取れ、圧が抜けたらフタを開ける
5 汁気がまだ多ければ、フタをはずしたまま少し煮詰めて、完成