レシピブログ

アマランサスのネバネバ丼

DSC_9288.JPG

【材料】(4人分)
アマランサス(炊いたもの)  200g
醤油             大さじ3
酒              大さじ2
みりん            大さじ2
 
長芋             400g
かつおだし          適量
醤油             小さじ1
 
オクラ            10本
かつおぶし          小1パック(5gくらい)
醤油             少々
塩(下処理用)        適量
 
ごはん            4杯
みょうが           2本
 
【作り方】
①酒とみりんを小鍋に入れ、火にかけて煮切り、火を止めて醤油を入れる。
②ボウルにアマランサスと1を入れて混ぜ合わせる。
③長芋はすりおろし、かつおだしを少量ずつ入れて好みの固さにし、醤油を混ぜ合わせる。
④オクラは塩で揉んで毛を洗い流し、塩茹でする。
 小口に切り、醤油を入れて良く混ぜ、粘りが出たら、かつおぶしを混ぜ合わせる。
⑤どんぶりにごはんをよそい、アマランサス、長芋、オクラ、千切りにしたみょうがを乗せて完成。