いかしゅうまい
呼子に訪れたら絶対食べたい名物料理
【材料(4人分)】 【分量】
けんさきいか 100g
すけそうたら 150g
玉ねぎ 80g
卵 2個
コーン油 適量
ワンタンの皮 適量
うすくち醤油 大さじ1
【作り方】
① イカの内蔵などを取り除いたイカの身をミキサーにかけすり身状・粒状にする
② すけそうたらを三枚におろし、身をミキサーにかけすり身状にする
③ 玉ねぎはみじん切りに
④ 卵は卵黄と白身にわけ、卵黄・コーン油と混ぜ合わせる
⑤ ワンタンの皮は千切り
⑥ ①・②・③の具材を混ぜ合わせ、 混ぜ合わせた具材に④の卵を加え
うすくち醤油で味付けをする
⑧ 一口の大きさに取り、ワンタンの皮をまぶし蒸篭で7〜8分蒸す