ニラと鶏の卵雑炊

(材料)
しゃもモモ肉(鶏肉でも可)・・・300g
ニラ・・・1束
長ネギ・・・1/2g
卵・・・3個
かつおだし・・・1200cc
塩・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ごはん・・・400g
(作り方)
①鶏肉は2cm角位に切る。ニラは4~5cm、長ネギは薄く切っておく
②鍋にかつおだし、鶏肉、長ネギを入れて中火にかける。煮立ってアクが出たら取る。
③塩、しょうゆ、酒を入れ、味を調える
④ごはんはザルに入れ、流水でぬめりをとっておく
⑤ごはんを加え、煮立ったらよくとぎほぐした卵を流し入れ、ニラを入れたらフタをし、火を止めて出来上がり。