ぼくめし
「ぼくめし」は太い杭の「ぼっくい」からきており、太すぎるうなぎは商品価値がなく、
養鰻場のまかない食として生まれたといわれています。
今回は、蒲焼きから作るぼくめしの作り方をご紹介致します!

【材料:4人分】
ごはん 丼4杯分
うなぎの蒲焼き 2尾
ごぼう 1本
酒 1/2カップ
うなぎの蒲焼きのタレ 大さじ2 1/2
青ネギ 適量
錦糸卵 適量
のり 適量
【作り方】
① うなぎは2㎝幅の短冊に切る
② ごぼうはささがきにし、炒める
③ 鍋に酒、うなぎの蒲焼きのタレを入れ中火でひと煮立ちさせ、
蒲焼きを入れて5分煮込み、ごぼうも加えて味を整える
④ 寿司桶にごはんと煮込んだ具材と煮汁を入れ、ごはんを切るように混ぜ合わせる
⑤ 丼に盛り、青ネギ、錦糸卵、のりをお好みで添えて出来上がり!