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ぼくめし

「ぼくめし」は太い杭の「ぼっくい」からきており、太すぎるうなぎは商品価値がなく、
養鰻場のまかない食として生まれたといわれています。

今回は、蒲焼きから作るぼくめしの作り方をご紹介致します!

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【材料:4人分】
ごはん      丼4杯分
うなぎの蒲焼き     2尾
ごぼう         1本

酒       1/2カップ
うなぎの蒲焼きのタレ   大さじ2 1/2

青ネギ         適量
錦糸卵         適量
のり          適量

【作り方】
① うなぎは2㎝幅の短冊に切る
② ごぼうはささがきにし、炒める
③ 鍋に酒、うなぎの蒲焼きのタレを入れ中火でひと煮立ちさせ、
   蒲焼きを入れて5分煮込み、ごぼうも加えて味を整える
④ 寿司桶にごはんと煮込んだ具材と煮汁を入れ、ごはんを切るように混ぜ合わせる
⑤ 丼に盛り、青ネギ、錦糸卵、のりをお好みで添えて出来上がり!