芋煮&ピーナツ赤飯

☆芋煮
【材料(4人分)】
里芋 500g
ごぼう 50g
長ネギ 1/2本
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
牛薄切り肉 150g
こんにゃく 1/2枚
だし汁 1000cc
しょうゆ 大さじ5
塩 小さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
【作り方】
① 里芋はよく洗って皮をむき、大きめに切って水にさらしておく。
ごぼうはよく洗って皮をこそぎ、ささがきにして水にさらしておく。
長ネギは1cm位の斜め切り。しめじ、まいたけはほぐしておく。
② 牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは手でちぎって下ゆでしておく。
③ 鍋にだし汁と里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にし、里芋が柔らかくなるまで煮る。アクが出たら取る。
④ 砂糖、みりん、しょうゆ、塩、酒で味をつける。
⑤ 牛肉、しめじ、まいたけ、長ネギを入れ、アクを取りながら煮る。
☆ピーナツ赤飯
【材料(5人分)】
もち米 3カップ
ささげ 50g
生落花生 250g
煎りゴマ 少々
塩 少々
水 適量
【作り方】
① 鍋にささげを入れ、ひたひたになるまで水を入れ火にかける。
煮立ったら冷たい水をたっぷり入れ、かために茹でる。
② もち米を洗って、①の煮汁に夏は4~5時間、冬は一晩つける。
③ 生落花生を40分間塩茹でする。
④ 水切りしたもち米に①③を混ぜ、蒸す。
⑤ 30分程したら、茶碗一杯程度の薄い塩水を打ち水として入れ、さらに蒸す。
⑥ もう一度蒸気が上がったら、15分程で蒸し上がり。
※食べてみてかたいようなら、打ち水をしてまた蒸す。
⑦ 器に盛って、煎りゴマをふって完成。