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芋煮&ピーナツ赤飯

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☆芋煮

【材料(4人分)】
里芋     500g   
ごぼう    50g    
長ネギ    1/2本  
しめじ     1/2パック 
まいたけ   1/2パック 
牛薄切り肉  150g   
こんにゃく  1/2枚
だし汁    1000cc
しょうゆ   大さじ5
塩      小さじ2
みりん    大さじ2
砂糖     大さじ2
酒      大さじ3    

【作り方】
① 里芋はよく洗って皮をむき、大きめに切って水にさらしておく。
   ごぼうはよく洗って皮をこそぎ、ささがきにして水にさらしておく。
   長ネギは1cm位の斜め切り。しめじ、まいたけはほぐしておく。
② 牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは手でちぎって下ゆでしておく。
③ 鍋にだし汁と里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて火にかける。
   沸騰したら弱火にし、里芋が柔らかくなるまで煮る。アクが出たら取る。
④ 砂糖、みりん、しょうゆ、塩、酒で味をつける。
⑤ 牛肉、しめじ、まいたけ、長ネギを入れ、アクを取りながら煮る。


☆ピーナツ赤飯

【材料(5人分)】
もち米    3カップ
ささげ     50g
生落花生  250g
煎りゴマ   少々
塩      少々
水      適量

【作り方】
① 鍋にささげを入れ、ひたひたになるまで水を入れ火にかける。
  煮立ったら冷たい水をたっぷり入れ、かために茹でる。
② もち米を洗って、①の煮汁に夏は4~5時間、冬は一晩つける。
③ 生落花生を40分間塩茹でする。
④ 水切りしたもち米に①③を混ぜ、蒸す。
⑤ 30分程したら、茶碗一杯程度の薄い塩水を打ち水として入れ、さらに蒸す。
⑥ もう一度蒸気が上がったら、15分程で蒸し上がり。
  ※食べてみてかたいようなら、打ち水をしてまた蒸す。
⑦ 器に盛って、煎りゴマをふって完成。