レシピブログ

サンマのつみれ汁

【材料 4人分】


%E3%81%A4%E3%81%BF%E3%82%8C%E6%B1%81.jpg


サンマ  …4尾     水    …1200cc
しょうが汁…大さじ1   味噌   …大さじ1
味噌   …大さじ4   ジャガイモ…2個
片栗粉  …大さじ1   ニンジン …1本
酒    …大さじ1   刻みネギ …適量
玉子   …1個     砂糖   …少量
長ネギ  …1本     しょう油 …適量
鶏肉   …200g   みりん  …適量
ごぼう  …1/2本 

    
【作り方】
① サンマは三枚におろし、身についた中骨も取る
② フードプロセッサーに①のサンマ・しょうが汁・味噌・片栗粉・酒・玉子・長ネギを
加えて約30秒まわす
③鶏肉・ごぼう・ジャガイモ・ニンジンは皮を剥き、乱切りにする
④鍋に水を入れて③の鶏肉・ごぼう・ジャガイモ・ニンジンを入れて、ひと煮立ちさせる
⑤一煮立ちしたら②のつみれを入れて、味噌をお玉でときながら入れて、ひと煮立ちさせる
⑥最後に、砂糖、しょうゆ、みりんを少々、お好みで刻みネギを加える