サンマのつみれ汁
【材料 4人分】

サンマ …4尾 水 …1200cc
しょうが汁…大さじ1 味噌 …大さじ1
味噌 …大さじ4 ジャガイモ…2個
片栗粉 …大さじ1 ニンジン …1本
酒 …大さじ1 刻みネギ …適量
玉子 …1個 砂糖 …少量
長ネギ …1本 しょう油 …適量
鶏肉 …200g みりん …適量
ごぼう …1/2本
【作り方】
① サンマは三枚におろし、身についた中骨も取る
② フードプロセッサーに①のサンマ・しょうが汁・味噌・片栗粉・酒・玉子・長ネギを
加えて約30秒まわす
③鶏肉・ごぼう・ジャガイモ・ニンジンは皮を剥き、乱切りにする
④鍋に水を入れて③の鶏肉・ごぼう・ジャガイモ・ニンジンを入れて、ひと煮立ちさせる
⑤一煮立ちしたら②のつみれを入れて、味噌をお玉でときながら入れて、ひと煮立ちさせる
⑥最後に、砂糖、しょうゆ、みりんを少々、お好みで刻みネギを加える