サンマの甘露煮
【材料 4人分】

サンマ ・・・4尾
しょうが・・・1片
酒 ・・・200cc
みりん ・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ3
砂糖 ・・・大さじ2
【作り方】
① サンマは頭・はらわたを取り除き、水できれいに洗い4等分にする
② 圧力鍋にしょう油・酒・みりん・砂糖を入れて、煮立ったら
細かく刻んだしょうが、サンマを入れて蓋をして15分間加圧する
③ 加圧がすんだら、一度鍋を水で冷却し蓋を取り盛りつける
【材料 4人分】

サンマ ・・・4尾
しょうが・・・1片
酒 ・・・200cc
みりん ・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ3
砂糖 ・・・大さじ2
【作り方】
① サンマは頭・はらわたを取り除き、水できれいに洗い4等分にする
② 圧力鍋にしょう油・酒・みりん・砂糖を入れて、煮立ったら
細かく刻んだしょうが、サンマを入れて蓋をして15分間加圧する
③ 加圧がすんだら、一度鍋を水で冷却し蓋を取り盛りつける