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ひっつみ鍋

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【材料(4人分)】
すいとん粉 200g
水 110cc~120cc
まいたけ お好きなだけ ※きのこは何でもOK!
鶏もも肉  2枚
ごぼう  1本
にんじん 1本
しらたき  1袋
ネギ  1本
油  小さじ1
だし汁  5~6カップ
しょうゆ  大さじ3
酒  大さじ2
みりん 大さじ2
塩 少々

【作り方】
①すいとん粉に水を少しずつ加え、箸でかき混ぜながら粉をまとめ、両手でよく練る。
②耳たぶ位の固さになったらラップをし、2~3時間位冷蔵庫の中で寝かせておく。
③ごぼう・にんじんはささがきに、鶏肉・しらたき・ネギ・まいたけは食べやすい大きさに切っておく。
④鍋に油をひき、鶏肉・ごぼうを炒める。
⑤④にだし汁・しょうゆ・酒・みりん・塩を入れる。
⑥煮立ったらアクをとり、にんじん・しらたき・まいたけを入れる。
⑦練っておいたひっつみ粉を1口サイズにちぎって入れていく。
⑧最後にネギを入れて完成。