さつま揚げ

材料(さつま揚げ)
魚:500g(エソ+白身魚)エソ6割が理想 ※エソ無しでも可
でんぷん:20g 塩:10g 黒糖:15g 昆布ダシ:10g
かつおダシ:5g みりん:5g 水:50g 魚醤:20g
材料(つけ揚げ)
魚:400g(エソ+白身魚)エソ6割が理想 ※エソ無しでも可
豆腐:100g でんぷん:20g 塩:10g 黒糖:40g
昆布ダシ:10g かつおダシ:10g みりん:7g 水:50g 魚醤:20g
※好みによって調味料は、調整して下さい
【作り方】
① 魚の鱗を取り、三枚におろし、骨を取る
② 水でさらした後、ぶつ切りにする
③ 包丁でたたく(フードプロセッサーですり身状にする)
④ すり鉢でする(ここで調味料で味付け)
⑤ 形を整える(野菜等を入れる)
⑥ 170℃の油でおよそ5分揚げる