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さつま揚げ

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材料(さつま揚げ)

魚:500g(エソ+白身魚)エソ6割が理想 ※エソ無しでも可

  でんぷん:20g     塩:10g  黒糖:15g   昆布ダシ:10g
  かつおダシ:5g   みりん:5g   水:50g    魚醤:20g

材料(つけ揚げ)

魚:400g(エソ+白身魚)エソ6割が理想 ※エソ無しでも可

  豆腐:100g  でんぷん:20g   塩:10g   黒糖:40g
  昆布ダシ:10g かつおダシ:10g みりん:7g  水:50g  魚醤:20g

※好みによって調味料は、調整して下さい

【作り方】

① 魚の鱗を取り、三枚におろし、骨を取る
② 水でさらした後、ぶつ切りにする
③ 包丁でたたく(フードプロセッサーですり身状にする)
④ すり鉢でする(ここで調味料で味付け)
⑤ 形を整える(野菜等を入れる)
⑥ 170℃の油でおよそ5分揚げる