こんにゃくハンバーグ
![]()
【材料(4人分)】
こんにゃく 100g
合挽き肉 300g
たまねぎ 小1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1/3
ナツメグ 少々
サラダ油 適量
<付け合わせ>
にんじん
椎茸
しめじ
さやいんげん
【作り方】
①こんにゃくは下茹でして、細かく切っておく
②たまねぎはみじん切りにして、サラダ油でいため、冷ましておく
③パン粉は牛乳にひたしておく
④ボウルに合挽き肉、こんにゃく、たまねぎ、パン粉、卵、塩、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
⑤4等分にし、空気を抜きながら形を整え、真ん中をくぼませる
⑥フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火でフタをして両面焼く