レシピブログ

シイタケの土瓶蒸し

DSC_8952.JPG

★4人分★

干し椎茸 小8枚
鶏ササミ肉 2本
海老     8尾
ぎんなん 8個
かまぼこ 4枚
みつば 少々

干し椎茸戻し汁 400cc
水 400cc
しょうゆ 大さじ1弱
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1/2

1, 干し椎茸を水で戻しておく
2, 干し椎茸のジクを取る。海老はよく洗って殻をむく。
鶏ササミ肉は一口大に切る。かまぼこはスライス、みつばは2cm位に刻む
3, 鍋に椎茸の戻し汁400cc、水400cc、干し椎茸、しょうゆ、塩、酒を入れて、
火にかけ、ひと煮立ちさせる。アクが出たら取る
4, 土瓶にみつば以外の具材、③の汁を入れてフタをし、蒸し器に10分入れる
5, 最後にみつばを入れる