レシピブログ

黒豚角煮丼

r38-05.jpg

材料
豚バラ肉・・・600g     水・・・・4カップ      米・・・適量
ネギ・・・・・適量       酒・・・・100cc     ゆで卵・・・人数分
生姜・・・・・少々       醤油・・・50cc
ねり辛子            黒糖・・・大さじ2
サラダ油


作り方
1、肉を同じ幅(約100gずつ)に切る。
2、鍋に少量の油を塗り、肉を焼く。
3、全部の面を強火で焼き、焦げ色をつける。(余計な脂を落とす)
4、鍋に水、酒、砂糖、しょう油、ねぎ、生姜を加え、煮立ったら弱火にして、
  10分コトコト煮る。
5、4枚くらいにきり、ご飯の上にのせる。
6、ゆで卵と小ネギ、お好みでからしを盛り付けて完成!!