黒糖かりんとう
![]()
材料
小麦粉・・・200g ※飴
ソーダ・・・小さじ1/2 黒糖・・・200g
卵・・・・・1個 水・・・・大さじ3
水・・・・70cc
黒糖・・・・70g
作り方
1、卵をほぐし、黒糖・水をいれ泡だて器でよくかき混ぜる
2、1に小麦粉、ソーダを入れてこねる
3、1時間ねかせる
4、粉をふるったまな板の上で、こねた生地を麺棒で4~5mmの厚さに伸ばし、
好みの長さにきる
5、180度の油で2回揚げる
6、鍋に黒砂糖と水を入れ、火に掛けて溶かす。
飴状から砂糖に変わる時に火からおろし手早くかき混ぜ5に絡め冷まして完成